Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продлить отпуск работнику, если в это время у него заболел ребёнок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Продление «автоматом»
Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.
При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».
Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни
А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?
Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.
Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.
В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.
Как оплачивается больничный во время отпуска по уходу
Сумма выплат формируется исходя из следующих факторов:
- страховой стаж (в течение которого отчислялись суммы в ФСС);
- продолжительность больничного листа.
В таблице ниже отражены данные о размере выплат по больничному листу.
Стаж | Значение, от которого рассчитывается | Размер выплат |
От 6 месяцев до 5 лет | Средний заработок за 2 года | 60% |
От 5 до 8 лет | Средний заработок | 80% |
Свыше 8 лет | Средний доход за расчетный период | 100% |
Нет стажа или стаж до 6 месяцев | МРОТ |
При больничном листе по уходу за ребенком сумма выплат определяется исходя из возраста ребенка.
Наиболее распространенные ошибки
Ошибка № 1. Работодатель не желает оплачивать больничный лист женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, трудящейся удаленно.
Комментарий: Оплата больничного листа сотрудницам, работающим удаленно, полагается по закону.
Ошибка № 2. Работодатель не начислил пособие сотруднице, трудящейся удаленно и находящейся в отпуске по уходу за ребенком, больничное пособие в день зарплаты.
Комментарий: пособие по заболеванию должно начисляться в день аванса или зарплаты.
Подведем итоги. Согласно законодательству при нахождении сотрудника в отпуске по уходу за ребенком оплата больничного не предусмотрена. Однако есть исключения: сотрудник работает удаленно или неполный рабочий день. Так как выплаты ФСС идут, то и оплата больничного может осуществляться. Расчеты пособий проводятся по общим стандартам. Однако продлевать отпуск по уходу за ребенком на количество дней нетрудоспособности запрещено. Если отпуск по уходу закончился, а сотрудница продолжает находиться на больничном, то выплаты назначаются после выхода из отпуска на общих основаниях.
Оформление документа, образец заполнения
Больничный по уходу за ребенком в 2023 году оформляется:
- Педиатром детского лечебного учреждения во время проведения визуального осмотра заболевшего малыша (при выборе проведения амбулаторной терапии).
- Лечащим врачом стационара детской больницы (если требуется совместное пребывания в палате ребенка и заботящегося о нем лица).
- Датой открытия документа является число фактического обращения в медицинское учреждение, установление наличия болезни.
Любое посещение врача-педиатра проводится маленьким гражданином РФ и его законным представителем совместно.
Регистрация листка нетрудоспособности по уходу за малышом проводится при наличии:
- паспорта;
- свидетельства о рождении;
- полиса ОМС.
Период нетрудоспособности.
Когда во время отпуска сотрудник болеет, согласно трудовому кодексу, время его отдыха переносят на другой период. Данное правило установлено в ст. 124 ТК.
Больничный для ухода за ребенком несколько отличается от больничного, когда заболел сам работник.
Это значит, что законодательство защищает интересы людей, в таких случаях оно не оставит работников без средств к существованию и без положенных дней для отдыха.
Обратите внимание! Работодатель перенесет отпуск только в том случае, если работник напишет соответствующее заявление.
Если такого документа не будет, начальник просто не узнает о желании своего сотрудника.
Новый срок непосредственно устанавливает сам сотрудник. Это сказано в ст. 124 ТК. Если же работник решит использовать продление отпуска, составлять заявление нет необходимости.
Итак, работающий родитель, находящийся в отпуске, должен позаботиться о своевременном открытии больничного.
При этом не важно, каким образом он собирается лечиться — амбулаторно либо стационарно. Лечащему врачу, в свою очередь, абсолютно безразлично, работает ли сейчас заболевший либо находится в отпуске. Ему важно, чтобы был полис ОМС.
В 2017 году началось внедрение листков нетрудоспособности нового образца. Теперь их можно оформить в электронной форме.
А это означает, что к 2021 году сотрудник вправе выбрать самостоятельно, как будет выглядеть его больничный: будет ли он выдан в бумажном либо в электронном виде.
Выдача больничного листа отцу, если мать в больнице
Бывает, что ребёнок начинает болеть в очень неподходящей ситуации. Если, например, его мать лечится в больнице или в силу каких-то причин не может сама ухаживать за ребёнком. По законодательству РФ право на оформление больничного бюллетеня имеет право любой из членов семьи. Очень часто это обязанность возлагается на отца ребёнка.
Для оформления листка нетрудоспособности необходим документ, подтверждающий личность.
Обратите внимание! Чаще всего медицинские учреждения не проверяют родственников, ухаживающих за детьми на степень родства, и больничный оформляют без особых проблем.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Действия работодателя при продлении или переносе отпуска
Продление отпуска. Если работник хочет продлить отпуск из-за болезни, он уведомляет об этом работодателя. Отпуск автоматически продлевается на то число дней, которые болел работник (П.18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169).
В этом случае можно обойтись без оформления дополнительных документов. Размер отпускных не увеличивается, бухгалтерия выплату по отпуску не пересчитывает. Но многие компании издают соответствующий приказ, а отдел кадров вносит изменения в график работы заболевшего сотрудника и его личную карточку. Больничное пособие начисляют и выплачивают в обычном порядке.
Перенос отпуска. Возможна иная ситуация: сотрудник выйдет из отпуска в положенный день, несмотря на больничный. Тогда он согласует с работодателем дату переноса отпуска. В этом случае сотрудник получит отпускных больше, чем положено, и перерасход придется вычесть из будущих выплат. Работодатель внесет изменения в график отпусков, а больничное пособие начислит и выплатит в обычном порядке после представления листка нетрудоспособности.
Отличается ли порядок продления/переноса в связи с БЛ?
Для оформления увеличения продолжительности отпуска, в отличие от его переноса в связи с больничным, отдельное заявление от работника не требуется. После открытия листка нетрудоспособности сотрудник уведомляет об этом факте своего работодателя и после такого извещения отпуск автоматически продляется.
В случае, если внутренним документом предприятия предусмотрено продление отпуска при предоставлении больничного листа по уходу, то порядок его оформления будет аналогичный.Мы подготовили для вас полезные статьи о том, как оформить больничный по уходу за родственником, в том числе за родителями, а также за пожилым человеком старше 80 лет и за тяжелобольным.
Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск, вместе с тем, любой сотрудник может столкнуться с болезнью своей или близких во время своего законного отдыха. Для правильного и своевременного начисления оплаты по листу нетрудоспособности, а также корректного документального оформления этой процедуры, требуется разобраться в некоторых нюансах и изучить правомерность выплаты больничного во время нахождения в отпуске.
Оформление больничного листа
Чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотрудник должен вместе с ребенком обратиться в медицинское учреждение по месту прописки несовершеннолетнего. При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите. Родственник должен присутствовать на каждом приеме, чтобы больничный своевременно продлевался и вовремя был закрыт.
Если же необходимо стационарное лечение, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице. Больничный член семьи получает только при условии постоянного нахождения с несовершеннолетним. В обоих случаях для открытия потребуются следующие документы.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Паспорт ухаживающего родственника.
- Медицинский полис ребенка.
После открытия листка нетрудоспособности он может сразу выдаваться на руки ухаживающему или постоянно находиться у врача до закрытия. В первом случае взрослому нужно будет каждый раз брать документ с собой на прием к врачу, чтобы продлевать его. Второй вариант более удобный, но больничный на руки родственник получит только после выписки.
Можно ли продлить время очередного отпуска на количество дней, которые совпали с больничным?
Статья №124 Трудового кодекса России закрепляет право работников на продление и перенос отпуска в связи с болезнью. Для этого нужно оформить официальную справку о временной нетрудоспособности и оповестить руководство компании.
Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Писать заявление о продлении отпуска нет необходимости. По закону пролонгация осуществляется автоматически. Хотя, многие работодатели все же требуют от сотрудника подачу такого заявления с прилагаемыми бумагами.
Возможность пролонгации предусмотрена лишь в случае временной утраты личной трудоспособности. Если отпуск и больничный по уходу за ребенком совпали, то пролонгация не положена. Но нужно учитывать, что трудовые отношения регулируются не только федеральными законами и ТК РФ, а еще и локальными нормативными актами предприятия.
Руководитель компании по своему усмотрению может ввести правило, по которому в случае совпадения отпуска работника с болезнью его ребенка будет проводится пролонгация дней освобождения от трудовой деятельности на период амбулаторного либо стационарного лечения ребенка. Но редко кто из работодателей вносит подобные изменения в коллективные договоры.
Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод о том, что оформлять справку о временной нетрудоспособности по уходу за ребенком во время отпуска не имеет смысла. Руководство предприятия все равно не примет такой документ и не произведет оплату.
Продлить отпуск по причине болезни ребенка, если это не предусмотрено коллективным договором, можно одним из приведенных ниже способов:
- подать заявление на имя руководства компании с прошением предоставить определенное количество выходных дней за свой счет. Решение принимает директор фирмы. Если длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте не помешает нормальному протеканию производственного процесса, то руководитель поставит согласительную резолюцию на заявлении и издаст соответствующий приказ;
Возможность переноса отпуска по причине болезни ребенка
Одной из весомых причин переноса отпуска по желанию сотрудника может являться болезнь, подтвержденная документально. Такую возможность предоставляет статья 124 Налогового кодекса Российской Федерации. Но может ли работник переносить дни отпуска, если у него во время отпуска был болен ребенок?
Однако, перенос или продление отпуска по причине болезни ребёнка может все же производится. Это может происходить в двух случаях:
- Сотрудник, уходящий в отпуск, договорится с руководством компании, и тот, предоставит ему возможность перенести отпуск;
- В локальные акты организации внесено положение о ситуациях, которые допускают перенос дней отпуска. Что закреплено в абзаце 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса.
Работница во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не работает на условиях неполного рабочего времени и не выполняет работу на дому. Она заболела и принесла больничный лист. Эксперты службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ ответили на вопрос: нужно ли в таком случае оплачивать больничный?
25.09.2015Автор: Земцов Евгений, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, заболела, принесла больничный. Работница во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не работает на условиях неполного рабочего времени и не выполняет работу на дому. Должна ли организация в этом случае оплачивать ей больничный лист?
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающей по трудовому договору женщине по основаниям и в порядке, предусмотренными в ст. 256 ТК РФ. Цель такого отпуска — освободить женщину на период отпуска от работы с сохранением за ней рабочего места. Поэтому трудовые отношения на период отпуска сохраняются, а женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, относится к категории лиц, работающих по трудовому договору, хотя фактически она и не выходит на работу.
Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, при этом размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).
Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а как следствие, являются застрахованными лицами (ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
На основании ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным Законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.
В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Одним из таких периодов, когда работник освобождается от работы, является отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).
Следовательно, при наступлении временной нетрудоспособности работницы в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается.
При этом в случае, когда отпуск по уходу за ребенком закончился, а работница продолжает болеть, то листок нетрудоспособности выдается и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня окончания указанного отпуска (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 № 624н).
Отметим, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не признается периодом освобождения от работы, если работник, находящийся в таком отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. При наступлении у такого работника временной нетрудоспособности (в том числе вызванной необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи) больничный лист выдается на общих основаниях (п. 23 и п. 40 Порядка). Соответственно, в такой ситуации пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено.
Когда больничный не предоставляется для ухода за ребёнком до 7 лет
Больничный по уходу за больным ребёнком будет оплачен только за те дни, когда родитель должен был приступить к работе, но вынужден был остаться с ребёнком, потому что листок нетрудоспособности позволял ему это.
Больничный лист не будет оформлен родителю больного ребёнка младше 7 лет, если:
- Он требует лечения хронического заболевания в стадии ремиссии.
- Если ребёнок нуждается в лечении, когда родитель пребывает в отпуске:
- ежегодном, подлежащем оплате согласно графику отпусков;
- неоплачиваемом, предоставляемом за собственный счёт;
- по беременности и родам (декрет);
- по присмотру за малышом в возрасте до трёх лет (не касается случаев, когда мать продолжает выполнять трудовые обязанности на условиях удалённой работы или неполного рабочего дня).