Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пассажир пострадал в ДТП: как получить компенсацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, пострадавший должен понимать, что подать исковое заявление на водителя, виновного в свершившейся на дороге аварии, допускается далеко не всегда. То есть, обратиться в судебную инстанцию, разумеется, не возбраняется, но вот ход дело может и не получить по причине отсутствия достойных оснований.
Когда стоит подавать в суд на виновника аварии
Для начала стоит выяснить, имеется ли у виновника действующая страховка ОСАГО, поскольку именно этот полис покрывает как материальный, так и физический вред, нанесенный пострадавшему. Если нарушитель застрахован, компенсационная выплата предоставляется непосредственно его страховщиком после проведения экспертизы.
Что делать, если у виновника нет ОСАГО?
Отсутствие страховки у причинителя вреда на самом деле не так страшно.
Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страховки также возможно. Порядок взыскания по своей сути аналогичен вышерассмотренному процессу получения возмещения со страховой.
Предварительно также следует начать с претензии. В случае ее отклонения защита прав происходит в судебном порядке. Отличием от спора со страховой является невозможность подачи иска по своему месту жительства и необходимостью предварительной оплаты госпошлины.
Важно: все траты по рассмотрению дела в суде взыскиваются с проигравшей стороны.
Дополнительным доказательством в суде именно по спору с виновником послужит расписка при ДТП о возмещении ущерба, в которой виновник признает необходимость выплаты. Рекомендуется уже на первом этапе (оформление на месте ДТП) запастись таким доказательством.
Смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Пишите вопрос в комментариях — адвокат по страховым спорам бесплатно ответит Вам.
Обоснование требований при подаче иска о возмещении вреда
Чтоб подтвердить утрату заработка, необходимо к исковому заявлению приложить справку о доходах за период времени, который предшествует наступлению нетрудоспособности.
Утраченный заработок должен возмещаться полностью, а не частично. В учет не берутся социальные выплаты пострадавшему. Если на момент аварии пострадавший нигде не работал, возмещаемая сумма рассчитывается из предполагаемого среднего заработка, исходя из его профессиональной квалификации. В таком случае размер компенсации не должен оказаться ниже прожиточного минимума, который установлен в регионе.
Как показывает судебная практика, возмещение вреда здоровью при ДТП удовлетворяется только тогда, когда лекарственные средства и средства ухода не доступны по программе обязательного медицинского страхования.
Возмещение вреда здоровью при ДТП пешеходу
Как и в предыдущем случае, все пешеходы, пострадавшие в ДТП, имеют право на возмещение нанесенного собственному здоровью ущерба наряду с виновной стороной.
Расчет общей суммы страхового возмещения производится на основании представленных медицинских документов. После получения страховки необходимо в письменном виде запросить копию страхового акта и бланк расчета суммы выплаты.
Обратите внимание!
Правильность начисленной выплаты можно проверить по сведениями из сводной таблицы, которая размещена в Постановлении Правительства РФ от №150.
Если суммы не хватает на всех, остаток должен быть в полной мере погашен основным виновником происшествия. Помимо страховой выплаты виновное лицо обязано возместить нанесенный моральный вред.
Чтобы доказать свою причастность к происшествию и получить страховую выплату, нередко наличия результатов медицинской экспертизы оказывается недостаточным.
Моральный вред — это нравственные или физические страдания, возникшие из-за действий третьих лиц, выраженных в посягательстве на нематериальные блага гражданина или в нарушении его неимущественных прав. Возмещается он только в денежной форме.
Если говорить о ДТП, то страдания может причинить:
- Смерть родственников.
- Повреждение здоровья, травма, в том числе психологическая, причём как возникшие из-за самой аварии, так и от переживаний из-за неё.
- Невозможность вести далее обычную жизнь.
- Утрата работы.
- Другие неимущественные потери.
Естественно, в суде надо будет убедительно доказать, что вы потерпели такой ущерб, что должно подтверждаться соответствующими документами, например, медицинскими, если в аварии получены травмы.
Что можно взыскать с виновника ДТП в качестве возмещения ущерба
При осуществлении процесса взыскания ущерба с виновника дорожно-транспортного происшествия следует понимать, что возмещение средств производится исключительно с учетом износа транспортного средства. То есть, вряд ли получится взыскать с виновника денежные средства, потраченные на ремонт автомобиля в полном объеме, поскольку улучшение автомобиля за счет виновного лица считается неправомерным. Виновник обязан возместить ущерб, а не увеличить стоимость автомобиля потерпевшего за счет установки в ходе ремонта новых деталей. Итак, с виновника ДТП можно взыскать:
- возмещение ущерба с учетом износа деталей и стоимости всех работ по восстановлению автомобиля;
- затраты на эвакуацию автомобиля на сервис или с места аварии и услуги по его хранению;
- утрату товарной стоимости автомобиля, если ее можно рассчитать. Напомним, что УТСА рассчитывается, если на момент ДТП срок эксплуатации автомобиля не превышает 5 лет или величина эксплуатационного износа не превышает 35 %;
- моральный вред, если жизни и здоровью потерпевшего в результате ДТП был причинен вред, физические и нравственные страдания;
- возмещение утраченного заработка, расходов на лечение и реабилитацию, выплат при потере кормильца, при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего;
- расходы на услуги оценочной компании, услуги юриста, почтовые расходы, а также иные расходы, которые суд признает необходимыми в связи с наступлением дорожно-транспортного происшествия.
В качестве подтверждения осуществления платного медицинского лечения необходимо предоставить выписки из медицинской карты, оригиналы чеков и квитанций или их копии. Также иные документы, используя которые можно доказать затрату собственных средств на выполнение медицинских действий и реабилитации пострадавшего.
В частности, это могут быть:
- Медицинские документы: заключения, справки, выписной эпикриз;
- Направления на лечение и диагностику;
- Сведения о реабилитационных процедурах;
- Справки, чеки, договор о стоимости тех или иных процедур;
- Затраты на пост-реабилитацию (специальный транспорт, колсяка, костыли и т.д.).
Когда заявителю необходимо выполнение специального медицинского лечения, а также требуются средства для реабилитации и устранения повреждений, полученных во время ДТП, необходимо предоставить в период рассмотрения иска судом медицинские документы, в которых содержатся рекомендации и прописано лечение специалиста.
В какой суд необходимо обращаться?
Перед составлением иска по поводу возмещения ущерба в результате ДТП выясните, в какой судебный орган следует обращаться с этим документом. Важно: не забудьте взять адрес проживания виновника транспортного происшествия, так как иск необходимо будет подать в суд по месту его жительства.
Далее нужно определиться с размером ущерба — это также влияет на выбор судебной инстанции. Если эксперт оценил затраты из-за ДТП в сумму до 50 000 рублей, передавайте иск мировому судье. Если была определена более значительная сумма, то заявление нужно передать в районный судебный орган.
В первом случае срок рассмотрения искового заявления составит 1 месяц. Районная инстанция будет рассматривать дело в два раза дольше. Перед подачей иска для возмещения ущерба от ДТП не забудьте оплатить госпошлину.
Варианты возмещения ущерба с виновника ДТП в 2023 году
Если гражданин пострадал в результате ДТП, эксперты советуют не тянуть с истребованием компенсации. В 2023 году предусмотрено несколько законных методов для взыскания денежных средств на прямую с виновника дорожно-транспортного происшествия:
- Самостоятельно договориться с виновником происшествия. Если удалось достигнуть согласия, решение оформляется в письменной форме. Оно фиксируется в виде расписки, в которой оговаривается передача и получение денег. Дополнительно фиксируется факт отсутствия претензий.
- Направить письменную претензию. Документ посылается по адресу постоянной регистрации виновника происшествия. Отправка производится в виде заказного письма. В документе фиксируются предельные сроки для исполнения обязательств по компенсации вреда. Если в течение установленного периода ответа так и не последовало, можно подготовить иск и обратиться в суд.
- Истребование денежных средств в судебном порядке. Гражданину предстоит подготовить доказательную базу и составить исковое заявление.
Обычно суд принимает решение в пользу страхователя. Виновника дорожно-транспортного происшествия обязывают предоставить денежные средства. Однако истец обязан соблюдать все установленные нормы и формальности.
У страховых компаний присутствует право выдвинуть встречные требования. Подобное допускается, если правонарушение было совершено в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. В этой ситуации действует регресс. Аналогичное правило применяется, если пострадавшему была предоставлена выплата, а у лица, виновного в случившемся, отсутствовала обязательная страховка. В 2023 году гражданин автоматически признается виновным в происшествии в следующих ситуациях:
- автомобилем управляло лицо, которое не имеет прав или не смогло сдать экзамен на знание правил движения и вождения;
- за рулём находился гражданин, который был лишён доступа к управлению авто;
- у лица имелось водительское удостоверение, но оно было предоставлено на иную категорию транспортных средств;
- гражданин преднамеренно скрылся с места происшествия.
Тяжелый вред здоровью
Читайте: Выплаты по ОСАГО за вред здоровью
Рассматривая более подробно вопрос о том, в каких ситуациях степень полученных повреждений оценивают как тяжелые травмы, необходимо ознакомиться перечнем тех, которые могут к нему относиться:
- Перелом хребта. Сюда могут относиться повреждения разных отделов;
- Травма спинного мозга;
- Перелом черепа;
- Внутричерепная травма;
- Перелом костей;
- Потеря органа;
- Значительное ухудшение зрения или полная слепота;
- Невозможность распознавать звуки (полная глухота) или возможность понимать речь исключительно на близком расстоянии;
- Прерванная беременность при условии, что она сопровождалась гибелью ребенка;
- Выкидыш;
- Психическое расстройство. Его относят при условии, что оно стало причиной перенесенных переживаний, вызванных дорожно-транспортным происшествием, в том числе и теми травмами, которые были получены лицом вследствие аварии;
- Обезображенное лицо. Степень серьезности определяется необходимостью оперативного вмешательства со стороны квалифицированных специалистов для устранения тех повреждений, которые получил потерпевший;
- Обильная кровопотеря;
- Появление зависимости от алкоголя или наркотических веществ.
Стоит обратить внимание, что даже при наличии исключительно легких повреждений их количество может способствовать тому, что специалисты установят больший процент потери трудоспособности.
Оценка степени полученных повреждений после ДТП помогает определиться с определением степени наказанию виновному лицу и тому, какой может быть сумма возмещения причиненного ущерба потерпевшему. При условии, что средств на лечение и восстановление будет недостаточно даже при полной выплате по ОСАГО, которая на данный момент составляет 500 тыс. рублей, потерпевшему следует направить претензию виновному лицу. При получении отказа собираются все материалы дела и направляется исковое заявление в судебный орган.
Иск или соглашение о возмещении ущерба при ДТП
При наличии у виновника аварии действующего полиса ОСАГО, именно страховая компания берет на себя все расходы, связанные с возмещением материального или морального вреда. Но практика показывает, что не всегда происходят выплаты, соразмерные причинённому ущербу. В этих случаях пострадавшему ничего не остается, как обратиться с исковым заявлением в суд.
Суд по делам об авариях длится очень долго и это изматывает обе стороны. Поэтому пострадавшая сторона может написать досудебную претензию для получения компенсации. Между двумя сторонами подписывается соглашение о возмещении ущерба, полученного в результате ДТП. Этот документ будет иметь законную силу, поскольку будет содержать подписи каждой из сторон.
В мировое соглашение по возмещению ущерба ДТП прописывается:
- Дата и место (нас.пункт) подписания
- Информация о сторонах договора (паспорт, серия, вод. удостоверение и т.д.)
- Информация о ДТП (обстоятельства)
- Размер ущерба
- Порядок выплаты компенсации виновником
Данный документ подписывается в том случае, если виновник и пострадавший в аварии пришли к соглашению, касающемуся определения виновника, полученного ущерба и его оценочной стоимости. Оно заключается также в том случае, если обстоятельства аварии не попадают под условия, прописанные в договоре обязательного страхования.
Если виновник аварии подписал соглашения, значит вся ответственность за возмещение вреда, причинённого в результате ДТП, ложится на его плечи. В случае неисполнения требований, прописанных в договоре, пострадавшая сторона может написать претензию виновнику, подать ее в суд и привлечь его к ответственности за неисполнение условий соглашения и обратиться в суд. Это может грозить ему дополнительными финансовыми затратами в виде штрафа и дополнительных выплат пострадавшей стороне. Но, при рассмотрении дела, суд учтет уже проведенные выплаты в пользу пострадавшей стороны.
Подача заявления в суд
При обращении в суд важно определить место проживания виновной стороны. Далее пострадавший учитывает сумму ущерба. Если независимый эксперт признал его в размере до 50 тыс. рублей, обращаться нужно в мировой суд. Здесь срок рассмотрения составляет 1 месяц с момента регистрации заявления.
Если иск составлен на сумму более 50 тыс. рублей, обращение направляется в районный суд. Период рассмотрения может доходить до 2 месяцев с момента поступления документов.
Совет! Заявление вместе с документами подается через приемную, где обращение регистрируется. На бланке истца проставляется входящий номер и дата приема. Если лично подать документы не получается, их можно отправить почтовым отправлением.
Взыскание упущенной выгоды
Часто участники аварии, пострадавшие в результате ДТП, желают получить компенсацию за счет упущенной выгоды, которую мог бы получить автомобилист, если бы не попал в аварию. Суд присуждает взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО за упущенную выгоду, если второй участник является таксистом или его работа напрямую связана с вождением автомобиля.
Но для этого истец должен передать в суд соответствующие доказательства, подтверждающие:
- нарушение прав автовладельца в результате ДТП;
- нанесение вреда автомобилю в конкретном денежном эквиваленте;
- наличие причинно-следственной связи между ДТП и понесенными гражданином убытками.
Обычно такие дела являются длительными, так как суд не всегда становится на сторону истца. Но если удовлетворяются требования иска, то виновнику аварии по ст. 1082 ГК придется выплатить другому участнику ДТП неполученную прибыль.
Выплата без учета износа
Недостающая сумма за ущерб может быть возмещена юридическими или физическими лицами, если выплат от страховой компании недостаточно для этих целей. При этом отличается взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа. Процедура регулируется положениями ст. 18 и ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО».
В компенсационную выплату входят затраты на покупку деталей, заменяющихся во время ремонта автомобиля. Поэтому страховщики учитывают износ машины, которая участвовала в аварии. Для этого требуется привлечение эксперта. Если суммы, назначаемой страховой компанией, не хватает для покрытия урона, то придется взыскивать деньги с владельца другого автомобиля. Хотя заменяются полностью все детали, стоимость машины снижается за счет износа и участия в происшествии. Поэтому автовладельцы, являющиеся пострадавшей стороной, могут решить, будет ли осуществляться взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа.
Размер компенсации может снижаться, если используются для ремонта не новые детали, а б/у элементы.