Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия для изменения фамилии ребенку без согласия отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Изменение имени, фамилии или отчества ребенка
Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.
Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.
Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.
Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.
Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.
Варианты внесения изменений
Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.
Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.
Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:
- признание недееспособным;
- безвестное отсутствие;
- лишение родительских прав;
- уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.
Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:
- решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
- информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
- постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
- другие доказательства.
Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.
Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:
- нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
- опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
- полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
- ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
- суд — при возникновении спорных вопросов
Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.
Государственный орган | Вид оказываемой услуги и её стоимость |
---|---|
Суд | Оспаривание решений должностных лиц учреждений опеки и попечительства – 300 рублей |
ЗАГС | Внесение исправлений в актовые книги и изготовление нового сертификата о рождении несовершеннолетнего – 650 рублей. |
Орган опеки | Бесплатно. |
Смена фамилии ребенка на фамилию нового мужа матери
После расставания бывшие супруги могут создать новые семьи. Если мать ребенка повторно вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, то ей, как правило, хочется, чтобы вся семья носила одну фамилию и стремится перевести ребенка на фамилию отчима. Она также вправе добиться на это разрешение в органах опеки, если только родной отец даст на это согласие. При этом за ним сохранятся все права и обязанности по отношению к ребенку, и он по-прежнему по документам будет значиться его отцом.
В случае если новый муж решит усыновить (удочерить) ребенка, получив согласие родного отца, то на фамилию нового мужа ребенок перейдет уже на основании усыновления. При этом у него будет новой не только фамилия, но и отчество, соответствующее имени нового родителя. Биологический же отец юридически потеряет все права и обязательства относительно ребенка.
Смена фамилии, когда ребенок достиг возраста 14 лет
С 14 лет ребенок сам может выдвигать требования и обратиться в ЗАГС, минуя органы опеки, если он имеет согласие родителей. Если от отца либо матери нет согласия на эту процедуру, то нужно добиваться разрешения в суде, когда есть неоспоримые доказательства фактов, дающих право игнорировать мнение несогласного родителя. О них было сказано ранее.
В заявлении при обращении в ЗАГС или суд следует указать:
- свою фамилию имя и отчество, гражданство и свою национальность;
- данные паспорта ребенка, либо свидетельства о рождении, если паспорт еще не получен;
- адрес регистрации;
- фамилию, на которую он изъявил желание поменять свою, существующую по документам;
- основания для ее смены. При обращении в загс в качестве основания следует указывать – разрешение родителей или, если пришлось обращаться в суд, то – решение суда. При обращении в суд следует изложить причины, дающие право получить разрешение без согласия родителя.
После получения решения суда нужно обратиться в загс для внесения записи об изменении фамилии ребенка в единый реестр актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о смене фамилии с указанием новой. Далее нужно получить новый паспорт в отделении МВД по месту жительства. Подавать документы на смену старого паспорта по закону нужно не позднее месяца с того момента, когда была внесена запись в реестр органами ЗАГСа.
Получение нового документа
Ребенку, который младше 14 лет, обязательно оформлять новый документ, где будет стоять другая фамилия.
Если ребенку больше 14 лет, а родитель хочет изменить его фамилию, понадобится разрешение самого подростка. В противном случае сделать это не получится.
Приняв решение об изменении фамилии, мама должна хорошо подумать, ведь зачастую оно является поспешным, основанным лишь на ее эмоциях. В результате:
- страдают имущественные интересы малыша,
- возникают лишние бюрократические требования (например, в случае принятия наследства от биологического отца),
- необходимо оформлять все полученные на ребенка документы (полис, СНИЛС, загранпаспорт и пр.).
Как поменять фамилию ребёнку при получении паспорта?
Для того чтобы подросток смог сменить фамилию при получении первого паспорта, ему необходимо заручится поддержкой обоих родителей (в отдельных случаях одного из родителей).
Отсутствие согласия на перемену имени или фамилии является основанием для отказа в изменении этих данных.
При подаче заявления на выдачу паспорта недостаточно указать, что несовершеннолетний гражданин хочет иметь в паспорте фамилию, отличную от фамилии одного из (обоих) родителей. Перед этим необходимо будет пройти специальную процедуру, в частности:
- обращение в орган опеки и попечительства на получение их разрешения (сотрудники данного органа укажут, какие действия со стороны заявителя потребуются);
- оплата государственной пошлины;
- подача заявления в ЗАГС;
- получение справки о внесённых изменениях.
Далее, несовершеннолетний гражданин прикладывает полученную справку к заявлению на выдачу паспорта.
Если оба родителя согласны
Наиболее просто решается ситуация, когда бывшие супруги пришли к единому мнению, что ребенок будет носить фамилию матери с согласия отца.
Чтобы придать законности данному действию, бывшие партнеры заключают соглашение, устанавливая возможность смены личных параметров ребенка, отражаемых в документах. Согласие отца обязательно, если он не лишен родительских прав, участвует в жизни и развитии малыша, является дееспособным. При таких признаках развод не может помешать отцу реализовывать свои отцовские права, включая выражение мнения относительно личных данных несовершеннолетнего.
Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка
Семейная жизнь не так проста, как казалось еще до свадьбы, придется мириться с бытовыми и финансовыми трудностями, воспитывать совместных детей. Не все супруги это выдерживают и некоторые супружеские пары расстаются. Часто у мужа и жены встает вопрос – с кем останутся малолетние дети, как сменить фамилию и отчество ребенку. Из нашей статьи вы узнаете, как можно в рамках действующего законодательства Российской Федерации сменить личные данные несовершеннолетних детей, какие ситуации бывают при этой процедуре, и как правильно в них действовать. Сменить фамилию малышу можно даже без разрешения отца, нужно только идти законным путем.
Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен
При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.
Процедура смены фамилии происходит следующим образом:
- Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
- Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.
Истица обосновала свои притязания в районном суде следующими доказательствами:
- Она и ответчик проживают раздельно, поскольку их брак был расторгнут несколько лет назад.
- Девочка, родившаяся в браке, осталась жить с истицей.
- Отец не воспитывал ребёнка и не проявлял к этому желания.
- Истица вышла замуж за мужчину, которого её дочь признаёт отцом. Однако, девочка испытывает сильные страдания от того, что её фамилия и фамилия мужа и мамы отличаются. Кроме того, фамилия девочки неблагозвучна, что стало причиной насмешек в школе.
- Истица указала, что отец не воспитывает ребёнка и его местонахождение неизвестно. По этим причинам она просит поменять фамилию дочери. Однако, орган опеки отказал ей в этой просьбе, сославшись на отсутствие согласия бывшего мужа.
- В суде первой инстанции отец девочки опроверг высказывания бывшей супруги и доказал, что алименты перечисляются им своевременно, а мать препятствует встречам с несовершеннолетней. Кроме того, проживание ответчика за пределами Санкт-Петербурга ограничивает его возможности для общения с дочерью, но, несмотря ни на что, он не согласен на смену фамилии ребёнка.
- Орган опеки, мотивируя своё решение, указал, что права девочки не нарушены, поскольку она носит фамилию папы. Её отец материально содержит её, а также не скрывает место проживания. В связи с этим орган опеки обязан учитывать мнение папы девочки.
- Истица предоставила справку от классного руководителя, которая, по её словам, подтверждает факт насмешек одноклассников, однако данный документ не является допустимым доказательством. Причинами являются отсутствие отчества и имени классного руководителя в справке; даты, в которую учитель стал свидетелем насмешек; фамилий детей, дразнивших дочь истицы.
Как поменять фамилию ребенку
Взрослый человек волен поступать как угодно со своим именем, отчеством и фамилией. Он может стать вместо Иванова Петра Сергеевича Махмудовым Али Абдулаевичем, если ему так заблагорассудится. Но вот когда дело касается несовершеннолетних, законодательство относиться менее лояльно к этому вопросу, и в некоторых случаях детям может отказать в смене данных, присвоенных при рождении.
В России и Украине нет существенных отличий в данной процедуре, за исключением, разве что возраста ребенка, с которого он имеет право самостоятельно менять имя и фамилию. Гражданин России может это сделать уже в 14 лет, как только получит паспорт, а вот украинцу придется подождать еще два года до наступления шестнадцатилетия.
Дети, получающие паспорт, обращаются с перечнем необходимых документов в ЗАГС, РАГС или паспортный стол милиции, а тем, кто не достиг соответствующего возраста – в органы опеки и попечительства.
Перед тем как после развода поменять старую фамилию ребенку, лучше всего подумать о возможных последствиях. Интересы детей не должны ущемляться, если родители развелись, поэтому иногда стоит дождаться достижения ребенком 18 лет, чтобы он смог самостоятельно решить, нужно ли ему менять свою фамилию.
Процедура замены обычно занимает много сил и времени, по этой причине многие женщины предпочитают не осуществлять ее вовсе. Когда отцы остаются в хороших отношениях со своими детьми, и брак расторгнут мирным путем, не имеет смысла поднимать вопрос о смене фамилии.
Иногда такое решение является лишним, поскольку из-за него у детей могут возникать проблемы во время поступления в детский садик либо школу. Т.к. понадобятся документы от родителя, являющегося опекуном, а также свидетельство на ребенка о его рождении. Фамилия, отличающаяся благозвучностью, побуждает мать не предпринимать никаких действий по ее замене, что также вполне оправданно.
В целом это решение не должно становиться проблемой ни для родителей, ни для каждого ребенка. Наличие согласия от каждого из родителей всегда заметно упрощает проблему и позволяет избежать ненужных разбирательств в здании суда.
Порядок смены фамилии ребенку после развода через суд
Ситуация становится сложной, если второй родитель не согласен на изменение фамилии ребенка. Суд в этом случае руководствуется интересами самого ребенка. Соответствующее обращение следует подавать в районный суд по месту жительства.
Основания для обращения в суд:
- второй супруг против;
- дал отказ орган опеки и попечительства.
Порядок смены фамилии в суде, когда второй родитель не согласен:
- Подача заявления в учреждение опеки. В заявлении приводятся причины, по которым фамилию следует сменить. Преимуществом будет, если вы приложите доказательства того, что второй родитель не желает заниматься воспитанием ребенка. Допускаются даже скриншоты переписок в социальных сетях.
- Если ОПП дал отказ, инициируется судебное разбирательство. Инициировать судебное разбирательство можно в течение 3 месяцев с момента получения отказа от ОПП.
- Если суд вынес положительное решение, сотрудники ОПП согласно действующему законодательству должны разрешить смену фамилии. Необходимо взять первоначальный пакет документов и судебное решение, а затем отправиться в ОПП.
- Изменение личных данных в загсе. Сотрудники загса должны внести корректировки в течение 1 месяца.
Какие документы нужны для изменения фамилии ребенку
Сбор документов, необходимых для смены фамилии, не связан с бюрократическими сложностями. Речь идет о стандартном наборе, который можно собрать за несколько дней.
Какие документы нужны для смены фамилии ребенка:
- согласие второго родителя;
- заявление в ОПП;
- заявление в загс;
- квитанция об уплате госпошлины.
Если ребенку больше 10 лет, может потребоваться следующее:
- заявление от самого ребенка;
- свидетельство о разводе родителей или свидетельство об их браке;
- документ, который подтверждает отцовство (решение суда о признании отцовства лица, не вступавшего в брак с матерью ребенка);
- справка о составе семьи (можно получить через портал «Госуслуги»).
- справка об отсутствии задолженностей по алиментам (требуется не всегда, однако если возникнет необходимость, получить такую справку можно у соответствующего судебного пристава).