КАК УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Установление отцовства после смерти отца в 2020 году: как доказать, документы

Главная › Бесплатная юридическая консультация ›

Согласно ст. 53 СК РФ, дети, рожденные вне официального брака, имеют те же наследственные права, что и законнорожденные. В случае смерти отца, если он не успел оформить своего малыша на себя, необходимо официальное признание отцовства, которое подтвердит родственную связь отца и ребенка, рожденного вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении будут внесены соответствующие поправки и вместо прочерка в графе «отец» будет вписан биологический папа. Установление отцовства – это процедура, призванная установить биологического отца ребенка, в результате которой родственные связи приобретают юридическую силу.

После его установления ребенок приобретает право:

  • получения материальной помощи от отца;
  • наследования его имущества;
  • официального признания, что он является сыном или дочерью биологического родителя.

Порядок признания отцовства после смерти отца

В случае гибели мужчины вопрос может быть урегулирован в суде следующим образом:

  • заявитель доказывает, что мужчина признавал ребенка (если при жизни он знал о наличии несовершеннолетнего);
  • заявитель доказывает, что ребенок является сыном/дочерью покойного (если он при жизни не знал о нем).

Процедуры носят похожий характер. Однако второй вариант можно доказать исключительно по результату ДНК-экспертизы.

В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.

Перечень граждан, которые могут инициировать процесс, ограничен законом.

В качестве истца могут выступать:

  • мама ребенка, не достигшего 18 лет;
  • опекун;
  • ребенок, в возрасте от 18 лет и старше;
  • лицо, воспитывающее ребенка на момент обращения в суд.

Закон не объясняет понятие воспитателя несовершеннолетнего. На практике, в данном качестве может выступать бабушка, дедушка, тетя или дядя, совершеннолетние братья и сестры. Речь не идет о получении ребенком статуса, оставшегося без родительского попечения. Просто мать по личным причинам отказывается инициировать процесс, а другое лицо, проживающее совместно с ребенком и его матерью может сделать это самостоятельно.

Виды дополнительных документов

Вместе с иском нужно подать такие обязательные документы, как:

  • квитанция об уплате государственной пошлины, которая предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
  • копия паспорта и доверенность, выданная законному представителю, если иск от его имени;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, который является совместным;
  • копия документа, подтверждающего смерть отца;
  • фактические доказательства родства ребенка и умершего отца;
  • справка, подтверждающая совместное проживание отца и матери ребенка с места жительства (при её наличии);
  • иные письменные или устные доказательства, подтверждающие факт отцовства умершего лица.

Во время судебного заседания истец должен будет, кроме смерти бывшего супруга, доказать, что родитель при жизни признавал ребенка своим, а также то, что между матерью ребенка и мужчиной отсутствовали узаконенные отношения.

Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?

В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.

Читайте также:  Каким будет ЕНВД для ИП без работников в 2020 году

Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.

В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.

После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

Зачем требуется установление отцовства после смерти отца?

Давайте для начала разберемся, а зачем может потребоваться установление отцовства после смерти отца. Как правило, оно проводится после внезапной смерти мужчины, к которой никто не был готов, поскольку в иных случаях (при болезни, например), отцы задумываются о будущем детей и признают отцовство, для того чтобы детки смогли претендовать на их наследство и получение пенсии.

Основными причинами, по которым женщинам требуется установление отцовства после смерти отца их ребенка и их гражданского мужа:

  • Для получения ребенком пенсии по потере кормильца. Для оформления данного пособия и смежных льгот требуется предоставить свидетельство о смерти и свидетельство о рождении ребенка с указанием отцовства;
  • Для получения права наследования имущества и финансового состояния отца ребенка. Ребенок является законным наследником первой очереди, но при отсутствии юридически закрепленного отцовства это право он теряет;
  • Для получения возмещения от преступников, виновных в насильственной смерти отца (при убийствах);
  • Иные ситуации, при которых требуется внести в свидетельство о рождении запись об отце ребенка.

Иногда установление отцовства после смерти отца требуется для разрешения семейных конфликтов.

Другими словами, установление отцовства после смерти отца требуется для восстановления у ребенка определенной группы прав, основанной на родстве с отцом. В иных случаях ребенок и его мама никак не связаны с отцом ребенка, а по закону и вовсе считаются посторонними людьми. А потому, раз подобной связи нет, как нет и документов о родстве, то никто (ни суд, ни адвокаты, ни юристы) не смогут помочь ребенку вступить в наследство или подать на получение пособия по потере кормильца от государства.

Если ребенок и его мама проживали в квартире отца, не являясь совладельцами, то при смерти мужчины, не успевшего зарегистрировать отцовство, могут потерять жилье по требованию родственников мужчины.

Установление отцовства после смерти отца в судебном порядке

Установление отцовства после смерти отца будет проходить в судебном порядке не искового характера, т.е. заявителю требуется лишь признать факт отцовства без дополнительных требований к какой-либо стороне.

На вынесения решения повлияют:

  • Доказательная база;
  • Обстоятельства дела;
  • Участие мужчины в жизни ребенка и его матери;
  • Свидетельские показания.

Как правило, вердикт выносится положительный. Единственный случай, когда потребуется подавать исковое заявление, если отец ребенка успел подать документы на регистрацию брака, но не успел его оформить при жизни.

Вам потребуется:

  1. Заявление, поданное от матери ребенка или законного представителя ребенка при отсутствии матери;
  2. Если ребенок достиг 18 лет (при прохождении эмансипации – 16 лет) заявление от него;
  3. Доказательная база;
  4. Результаты проведения генетической экспертизы, если мать отца ребенка дала свое согласие;
  5. Документы о подтверждении смерти отца (свидетельство о смерти и т.д.);
  6. Доказательства того, что родители ребенка не регистрировали официальный брак.

Если установление отцовства после смерти отца требуется для восстановления наследственного права, то будьте готовы столкнуться с борьбой «насмерть» с другими наследниками.

Читайте также:  Ходатайство об отложении судебного заседания

Как правило, если речь идет о наследстве, на часть которого будет претендовать ребенок после посмертного установления отцовства, то родственники отца будут вставлять палки в колеса, чтобы вы не смогли собрать доказательства: подкупать свидетелей, отказывать в проведении генетической экспертизы, подменять и фальсифицировать факты из жизни. Советуем, как можно раньше обратится к семейному адвокату, а о своем желании установить посмертное отцовство не говорить никому до появления в этом необходимости. Помните, что родной ребенок является наследником первой очереди, т.е. лишает других родственников права наследовать имущество покойного, а потому он станет их главным врагом, который в силу возраста не может сам себя защитить.

Причины обращения граждан

Доказать связь с умершим родителем можно как несовершеннолетнему малышу, так и лицу, достигшему возраста 18 лет.

Необходимость возникает в следующих случаях:

  1. Для несовершеннолетнего признание родства означает, что он сможет получать денежные средства, выплачиваемые государством в случае потери кормильца. Также ребенок может претендовать на компенсацию, в случае, если родитель был убит, или умер из-за преступных действий других людей.
  2. Наследство является основной причиной, по которой установление родственных связей может потребовать совершеннолетний ребенок.

Установление отцовства, если отец умер, дает ребенку возможность использовать свои права в полной мере, в том числе получать некоторые материальные средства на собственное обеспечение.

Цели, которые могут потребовать установления посмертного отцовства

Статистические данные государственной судебной системы свидетельствуют о том, что на практике, рассмотрение дел об определении отцовства умершего лица, не являются феноменом.

Существует три основных цели, для достижения которых требуется проведение данной процессуальной процедуры:

  • Получение ребенком наследственной массы, которая являлась собственностью его отца, в том случае, если он родился в гражданском браке;
  • Назначение пенсионного обеспечения несовершеннолетнему в связи с потерей кормильца;
  • Возмещение вреда, который был нанесен умершему. Судебное решение об установлении посмертного отцовства, в этом случае, станет основанием для признания ребенка в качестве потерпевшего, и он сможет претендовать на получение соответствующей компенсации от виновника причинения вреда.

Установление отцовства после смерти отца

На практике при установлении родственной связи, если отец умер, может возникнуть две ситуации:

  • отец признавал факт отцовства, но не успел оформить все официально;
  • отец ребенка отказывался от отцовства или погиб до рождения ребенка.

В зависимости от спорности ситуации будут применяться разные порядки судебного рассмотрения дела.

На сегодня установление отцовства посмертно не является исключительной или редкой процедурой.

Сложности имеются, но они не останавливают законных наследников и их представителей, ведь речь идет о:

  • получении наследства;
  • и материальной помощи от государства.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Образец искового заявления об установлении отцовства

Иск на признание родства с умершим отцом должен отвечать все требованиям, заложенным в ГПК. Мы поговорим о данных, которые должны быть учтены в делах по отцовству. Итак, основные моменты, что должны быть учтены:

  • признание отцом ответственности за малыша/отсутствие такого соглашения;
  • цель установления факта (ст. 267 ГПК и ст. 131 СК);
  • данные, в отношении которых истец не может представить неопровержимых доказательств.

Например, установить кровную связь результатами медицинских анализов, не представляется возможным ввиду отсутствия биологического материала потенциального родителя. Могут быть использованы только косвенные доказательства: видеозаписи, фотоснимки, свидетельские показания, переписки, которые подтверждают связь между родителями в принципе.

Не будет считаться вескими, но может быть приобщены к делу доказательства:

  • совместного проживания родителей;
  • ведение парой совместного хозяйства;
  • оказание моральной помощи матери;
  • предоставление материальной поддержки ребенку, его маме.

Как подтвердить биологическое родство

Неопровержимым доказательством биологического родства станет проведенная в рамках судебного процесса экспертиза ДНК, если мужчина не признал или не сообщил о своем решении другим. В большинстве ситуаций генетическое подтверждение требуется, когда смерть произошла в результате противоправных действий третьих лиц или предполагается получение компенсации правопреемником.

Читайте также:  Что принесет закон о повышении пенсионного возраста военнослужащим

Так как взять генетический материал у предполагаемого отца невозможно, источником для сравнения ДНК служит родственник. Если тело умершего еще не погребено, возможна организация забора материала от претендента на отцовство.

Для сравнения берут:

  • ткань кожного покрова;
  • ногтевая часть;
  • кровь;
  • слюна;
  • волосы.

Какие документы нужно собрать?

Заявителю нужно собрать такой пакет документов:

  • справка об отсутствии факта регистрации отношений между матерью и предполагаемым отцом;
  • копия свидетельства о смерти или справка из морга, если захоронение еще не состоялось. Если такого документа нет, и получить копию у родственников умершего также нельзя, то суд запросит выписку сам;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт заявителя;
  • если истец и умерший проживали вместе, то можно взять справку с места жительства;
  • доказательная база – это могут быть совместные фото, видео, скриншоты переписки или распечатка, платежки по коммунальным платежам и так далее.

Если со стороны истца будут свидетели, то об этом нужно в иске указать ходатайство.

Именно этапу сбора доказательств нужно выделить особенное внимание, так как зачастую родственники умершего выступают против установления отцовств после смерти отца, так как стоит вопрос раздела наследства.

Для чего нужно посмертное установление отцовства?

Законными наследниками умершего отца могут считаться только дети, признанные отцом официально, если этот факт подтвержден документально.

Иногда у женщины появляется ребенок от женатого мужчины, которому не хватает смелости признать его своим.

Но случается, что дети рождаются в семьях, живущих в гражданских отношениях.

Основными целями установления отцовства после смерти являются:

  • имущественные притязания на наследство мужчины;
  • получение пенсионных выплат по потере кормильца;
  • возможность получения возмещения ущерба, если гражданин погиб насильственной смертью.

После признания умершего отцом чада сведения о нем заносятся в свидетельство о рождении ребенка.

Установление отцовства после смерти

Может случиться такое, что отец ребенка умирает. По закону ребенок умершего претендует на получение пенсии по потере кормильца. Сумма пособия зависит от заработной платы отца и в некоторых случаях получается весьма солидная компенсация. Однако в нашем случае юридически отца у ребенка нет, поскольку брак между супругами не зарегистрирован и в свидетельство о рождении папа не вписан. Получается ситуация – фактически папа был, а по документам папы не было. Ситуация не простая с процессуальной точки зрения и не всегда, к сожалению, разрешается в пользу ребенка.

Семейный кодекс Беларуси говорит о том, что, если лицо при жизни признавало себя папой ребенка, но не состояло в браке с мамой ребенка, возможен факт установления отцовства, но только в суде. Подобное правило обусловлено тем, что решение о признании отцовства должно быть принято на основании всестороннего исследования ситуации, что опять же возможно только в суде.

Когда умерший отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка и между родителями ребенка не заключен брак, необходимо обращаться в суд и доказывать наличие фактических семейных отношений – это первое, а также тот факт, что при жизни умерший признавал себя отцом ребёнка (детей).

Поскольку в данном деле отсутствует ответчик, инициатор процесса подает заявление по месту своего проживания. В мировой суд передается заявление, если нужно оформить социальное пособие.

Если же есть необходимость оформить наследственные права на имущество родителя, обращаться надо в суд общей юрисдикции.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из ЗАГСа об отсутствии брака с умершим гражданином;
  • свидетельство о смерти возможного отца;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доказательства отцовства умершего мужчины.

В заявлении подробно описывается ситуация, почему истец обращается в суд, указываются причины, побудившие его начать процесс по установлению отцовства посмертно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *