Переезжаем в Болгарию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переезжаем в Болгарию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой день можно прожить без расходов на бензин, покупки платья или купальника, но без еды никуда. Поэтому начнем проводить оценку уровня жизни в трех городах Болгарии с уровня цен на продукты в рублях, чтобы удобнее сравнивать с российскими. Инфляция будет незначительная, поэтому добавим строку со стоимостью продуктов в 2023 году.

Болгария со времен СССР славилась своими санаториями и минеральными водами, например, в Велинграде или Девине. Лечение заболеваний легких и дыхательной системы проходит в санаториях курорта Сандански. Россияне по-прежнему ездят в Болгарию с целью поправить здоровье, подышать свежим воздухом и погулять в Национальных парках.

Медицина в Болгарии сегодня находится на высоком европейском уровне. То ли от влияния ЕС на нормы здравоохранения, то ли оттого, что все услуги платные, даже местному населению. Цены невысокие, поэтому всех все устраивает.

Иностранцам надо приобретать страховку, так как тарифы для приезжих гораздо выше. Обращаться лучше в медицинские центры, где количество и качество услуг отслеживается на государственном уровне.

В каком болгарском городе поселиться

Дать однозначный ответ, где в Болгарии лучше жить, невозможно, так как все зависит от целей и потребностей человека, решившегося на эмиграцию. К примеру, если есть желание поселиться в рекреационной местности, чтобы поправить здоровье, стоит отдать предпочтение таким городам, как Варна, Бургас.

Софию, Пловдив выбирают те, кто собирается сам учиться или обеспечить высшее образование детям, внукам. Это также лучшие города Болгарии для проживания тех иностранцев, которые планируют заняться бизнесом.

Оптимальный вариант для людей преклонного возраста – переезд в небольшие села и городки вдали от центра. Жизнь здесь отличается спокойствием и размеренностью.

А вот для молодежи это не лучший вариант: в сельской и пригородной местности они натолкнутся на проблемы с трудоустройством и заработком.

Языки и национальности Болгарии

Официальный язык – болгарский, именно на нём разговаривает большая часть населения, принимаются законы и ведётся телевещание. Но присутствуют и другие диалекты, которые привозят с собой иностранцы, остающиеся на ПМЖ. Процентное соотношение народов, проживающих в Республики, соответствует процентному коэффициенту присутствующих языков:

Народ, язык Процент от общего населения страны
1. Болгары (болгарский) 85 %
2. Турки (турецкий) 8 %
3. Цыгане (романский) 5 %
4. Русские (русский) 0,15 %
5. Армяне (армянский) 0,10 %
6. Влахи (цыганская этническая группа) 0,06 %
7. Каракачаны (этическая группа греков) 0,03 %
8. Украинцы (украинский) 0,03 %
9. Македонцы (македонский, очень близок к болгарскому языку) 0,02 %
10. Греки (греческий) 0,02 %
11. Евреи (иврит) 0,02 %
12. Румыны (румынский) 0,01 %
13. Другие

По оценке на 2022 год общее население страны – 6 999 908 человек. Официально народ государства называется «болгарин», «болгаринка», «болгары».

Преимущества и недостатки жизни в Болгарии

Для россиян, украинцев и белорусов большим плюсом является географическая близость страны, что упрощает переезд. Вдобавок язык довольно простой для изучения, поскольку сходен с восточнославянскими. Однако не стоит питать иллюзий, что можно, не изучая болгарского, понимать устную речь. В лучшем случае получится воспринимать 30-40% написанного текста.

Однако больших сложностей в изучении тоже не будет. Буквально за 2-3 месяца усиленных занятий можно добиться неплохих результатов: спросить дорогу, объяснить, что нужно в магазине, поддержать простой диалог, воспринимать медленную речь на слух.

Еще одним преимуществом является близость менталитета и национальных традиций, кухни. Благодаря этому процесс адаптации на новом месте проходит значительно проще.

Мягкий климат и черноморские курорты привлекают русскоязычных иммигрантов больше всего. Поэтому многие предпочитают селиться не в столице Софии, а в Варне или Бургасе. Последние два города относительно небольшие, но обладают всей необходимой инфраструктурой для комфортной жизни. Зимой тут редко выпадает снег, хотя на улице прохладно. Если хочется зимних развлечений, то нужно ехать на запад Болгарии, в горную местность. Здесь много горнолыжных курортов.

Читайте также:  Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта

Из минусов можно выделить невысокие заработные платы. В среднем зарплата составляет около 500 евро в месяц. Однако многое зависит от города и сферы деятельности. К примеру, з/п в Софии будут значительно выше, чем в провинции, а квалифицированный IT-специалист будет иметь более высокий доход, чем разнорабочий или официант. В целом тут все так же, как в большинстве других стран.

Минусом можно назвать низкое качество обслуживания и работы в целом. Многие сотрудники недобросовестно выполняют свои обязанности. Особенно это ощущается в госучреждениях. Поэтому придется смириться с длинными очередями и сервисом, которому еще далеко до европейских стандартов.

Недаром появилось выражение «бъ́лгарска ра́бота», которое обозначает работу, выполненную плохо. Стоит заметить, что в последние 3-4 года ситуация постепенно улучшается, и качество обслуживания становится выше.

Еще одним минусом можно назвать мусор на обочинах и вокруг урн. С этим есть некоторые проблемы, но в целом не все так критично. Если говорить о столице Софии, то следует отметить большое количество граффити и различных надписей на асфальте и стенах зданий. В особенности на окраинах города. Центр относительно чистый и спокойный.

Медицинское страхование в Болгарии

Ценителям спокойствия здешний ритм определенно понравится. Важно продумать все нюансы заранее. Заядлые путешественники знают, что отправляться в турпоездку без медстраховки – рискованно, а в случае переселения в другой край иногда просто невозможно. Без полиса нереально получить вид на жительство в Болгарии.

Государство предлагает своим гражданам, а также нерезидентам частные лечебные услуги. Исключение — вызов скорой и оказание первой врачебной помощи.

Срок действия договора медицинского страхования должен покрывать все дни нахождения в Болгарии. Для визы «Д» минимальный период законности — шесть месяцев, для ВНЖ – полгода-год. Минимальная сумма страхового покрытия — €30.000.

После принятия ПМЖ в Болгарии допускаются безвозмездные услуги системы страхования «Здравна каса». Каждый месяц компенсируются так называемые «здравни осигуровки», в 2019 году — это 22,40 левов (примерно 10€). Безработные платят сбор самостоятельно, за остальных это делает работодатель.

Преимущества ведения бизнеса в Республике Болгария

Найти свою нишу на экономической карте Болгарии с каждым годом стремится все больше русскоговорящих предпринимателей. Кто-то хочет основать собственное предприятие, а кто-то намерен купить уже готовый бизнес или открыть торговое представительство в Болгарии.

Причин для переезда на основании бизнес-миграции можно назвать несколько:

  • территориальная близость;
  • понятный менталитет и общая языковая среда;
  • заинтересованность государства в инвесторах;
  • принадлежность Болгарии к Евросоюзу;
  • возможность продавать товары и услуги в другие европейские страны в рамках договора о свободной торговле;
  • высокая вероятность вступления страны в Шенгенскую зону;
  • демократичные налоги;
  • развитие местной экономики, что обеспечивает большой выбор направлений для бизнеса.

Бизнес в Болгарии для русских может быть направлен на соотечественников. Но те, кто не намерен ограничиваться обычным ритейлом, могут извлечь максимум выгоды из перечисленных факторов.

О лучших местах для жизни

На вкус и цвет однозначных решений нет. Люди с разными предпочтениями редко выбирают похожие вещи. Так и с местом для жизни в Болгарии. От тех, кто устроился в Софии, Варне, Бургасе, можно услышать лишь положительные отзывы. Но все рекомендуют исходить из личных потребностей.

Если жизнь связана с бизнесом, если перед иммигрантами ставится цель выучить детей, София — это лучшее место. Спокойную и размеренную жизнь обещают города Пловдив и Варна. Город Варна расположен на берегу моря, в чём заключается дополнительное преимущество. Бургас многие иммигранты не советуют: старый портовый город, по мнению граждан с ПМЖ, не даёт полного комфорта и спокойствия.

Побережье — вариант для пенсионеров. Старики-иммигранты, как правило, выбирают небольшие городки, села, деревеньки. Людям среднего возраста и молодым такие места не подходят. Здесь ещё больше проблем с работой и заработком. Конец туристического сезона и жизнь в сельской местности замирает.

Что дает ПМЖ в Болгарии?

Переезд на ПМЖ в Болгарию открывает перед своим владельцем ряд неоспоримых преимуществ и привилегий, в перечень которых входит:

  • возможность многократного пересечения границ страны без необходимости оформления визы;
  • право устраиваться на работу в местные компании на тех же правах, которыми обладают граждане государства;
  • спустя 5 лет постоянного проживания в статусе ПМЖ иностранец может подать прошение о предоставлении гражданства;
  • возможность бесплатно пользоваться доступом к медицинской системе за счет регулярных отчислений из официального дохода;
  • при наличии достаточного трудового стажа внутри страны, иностранец может оформить пенсию;
  • дети лиц, проживающих в стране на основании ПМЖ, могут бесплатно посещать государственные школы и ВУЗы;
  • право оформления шенгенской визы в приоритетном порядке без необходимости получения приглашения.

Кроме того, период действия ПМЖ является неограниченным, а переоформление требуется только по истечении срока действия заграничного паспорта. В данном случае выдача нового разрешения осуществляется бесплатно.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, ПМЖ не является полноценным гражданством. К примеру, разрешение на место ПМЖ не дает права занимать руководящие должности в государственных, принимать участие в политической и общественной жизни государства, а также не передается по наследству.

Плюсы жизни в Болгарии

  1. Климат и экология. После жизни в средней полосе России климат покажется сказочным и очень комфортным. Здесь очень мягкие зимы, градусник практически никогда не опускается ниже 5-10 градусов тепла. Снег обычно лежит всего 1-2 недели. Весна и осень длинные. Весной, с марта по май и осенью, с сентября по ноябрь температура на улице держится в районе 20 градусов. Летом стрелка термометра поднимается до 30 градусов и выше. Население в эти дни спасается кондиционерами. В году большое количество солнечных дней.
  2. Болгария входит в Евросоюз. Это дает признание дипломов местных учебных заведений, беспошлинную торговлю. Если получить гражданство Болгарии – перед вами будет открыта вся Европа. Кроме этого, гражданам этой страны выдаются визы в США на 10 лет, и действует упрощенный режим получения канадского гражданства.
  3. Свобода и работающие институты общества. В стране нет политического давления со стороны властей. Болгары часто говорят, что у них коррупция и чиновники много воруют, но по сравнению с Россией это мелочи. Суды реально работают. Государственные власти решают реальные проблемы, потому что в случае если что-то в стране идет не так, на улицах начинают собираться массовые демонстрации. В стране свобода слова – можно говорить, о чем угодно, и никто не даст тебе за это срок за экстремизм.
  4. Низкая преступность. Многие россияне отмечают, что совершенно не замечают, что в стране есть преступность. Наиболее частые преступления – это кражи. Насилие и убийства – большая редкость. Если что-то и случается, об этом пишут все СМИ.
  5. Невысокая стоимость жизни. Стоимость жизни дешевле, чем в Москве. Цены колеблются на 1-2% вверх и вниз, сильных экономических кризисов здесь не было очень давно. Недвижимость, еда, платная медицина – все это очень доступно по деньгам для россиян.
  6. Всё рядом. Болгария небольшая страна, она растянулась на 550 километров с запада на восток. Посылки доходят меньше, чем за сутки из любой точки в любую другую. И стоимость такой посылки составит не более 200 рублей. В Варне, городе на побережье, за 10-15 минут можно дойти до нужного места за 10-15 минут. Такси в любую точку города обойдется в 150 рублей.
  7. Язык. Походив 2-3 месяца к преподавателю, вы сможете поддержать небольшой разговор в магазине, банке, ресторане и государственных учреждениях. Через полгода-год можно начать читать болгарские сайты, даже без изучения языка. Одного погружения в языковую среду достаточно.

Если вы официально трудоустроены, необходимые отчисления с вашей зарплаты будет делать работодатель. 12,9% от зарплаты идут в медицинский, социальный и пенсионные фонды. Компания-работодатель дополнительно отчисляет на эти же нужды еще 17,9%. С оставшейся после этих выплат суммы, снимают подоходный налог – 10%.

Самозанятые граждане не платят налоги на пенсионное и социальное обеспечение, если их доходы составляют менее 510 левов (22 642 рублей) в месяц. Для земледельцев и производителей табака порог такого заработка меньше. Он составляет 320 левов (14 207 рублей). Индивидуальные предприниматели платят налог 10% от доходов.

Читайте также:  Возможно ли лишиться единственного жилья?

От налогов освобождены отдельные виды доходов, такие, как выигрыш в лотерею или получение наследства.

Болгарские компании платят НДС 20%, когда их доход превысит 50 000 лв (2 219 820 Р) в год. Арендодатели недвижимости платят НДС по ставке 9%. Налог на имущество (включая дома), составляет от 0,01 до 0,45%.

В страну могут переехать абитуриенты, соответствующие следующим условиям:

  • Достижение совершеннолетия (18 лет и старше).
  • Платёжеспособность (иностранцы принимаются в ВУЗы без конкурсов, исключительно на платной основе, поэтому они должны быть платёжеспособны).

Изначально для студентов оформляется виза категории «D» и лишь потом ВНЖ. Органы управления образованием рассматривают запрос в течение 30 дней, а далее Посольство Болгарии оформляет визу за 2 месяца.

Дополнительные преимущества для студентов:

  • Недорогие цены на аренду жилья и продукты питания.
  • После пяти лет обучения с ВНЖ можно претендовать на получение ПМЖ.
  • Завершенное обучение приравнивает гражданина к группе болгарских специалистов и позволяет получить работу на равных условиях.

При покупке недвижимости в Болгарии покупатель имеет право:

  • Оформить на себя, супругу или супруга, годичную визу для посещения страны. Общий срок пребывания на территории государства по такой визе не должен превышать 90 суток, в течение периода в 180 дней. При наличии дополнительных оснований (подтверждение финансовой состоятельности, трудоустройства, поступления в ВУЗ и т.д.), можно оформить национальную визу, а на ее основании ВНЖ. Имея вид на жительство, можно проживать в Болгарии весь срок его действия.
  • Свободно распоряжаться своей недвижимостью — проживать в ней лично, поселять других людей, использовать коммерческие объекты для получения прибыли. Любой объект можно сдавать в аренду. Имеющийся в собственности объект можно продавать, дарить, закладывать.

Владелец обязан:

  • Оплачивать расходы связанные с поддержанием объекта в надлежащем состоянии и уборкой прилегающих территорий (платить квартплату) и оплачивать оказанные коммунальные услуги.
  • Использовать объекты в соответствии с их назначением и законами страны.
  • Поддерживать внешний вид и техническое состояние отдельно стоящих объектов в надлежащем состоянии за свой счет. Владельцы отдельных строений не оплачивают квартплату, но ремонт и уборка территории целиком ложатся на их плечи.
  • Своевременно уплачивать все установленные законом налоги и сборы.

Основания для оформления ПМЖ в Болгарию

Переезжать на постоянное место жительство в Болгарию могут те, кто отвечает одному из таких критериев:

  • Наличие болгарского происхождения.
  • Брак с гражданином.
  • ПМЖ может быть выдан несовершеннолетним детям гражданина Болгарии или иностранца, постоянно проживающего на территории страны.
  • Родителям граждан Болгарии при условии, что дети выступают их спонсорами.
  • Беспрерывно проживающим на территории Болгарии в течение 5-летнего срока.
  • Внесшим инвестиции в экономику страны превышающие сумму в 1 млн. левов.
  • Имеющим право на владение частью болгарской компании, половина капитала которой принадлежит Болгарии.
  • Имеющим право на интеллектуальную собственность в стране.
  • Имеющим право на концессионные договоры.
  • Вложившим финансовые средства в кредитное учреждение Болгарии сроком, превышающим полгода.
  • Рожденным на территории страны.
  • Состоящим в близком родстве с гражданином страны.

Заявителю, который получает ПМЖ, присваивается Единый гражданский номер и выдается личная карта.

Общие сведения о стране и о населении

Республика Болгария располагается в восточной части Балканского полуострова. Столица этой страны ‒ София. Официальным государственным языком является болгарский. Национальная валюта страны ‒ болгарский лев (лв.). Численность населения Болгарии составляет чуть более 7,1 млн человек по данным 2021 года. Страна находится в сложном демографическом положении, поэтому всячески поощряет рождение детей.

Болгария относится к индустриальным странам с развитым сельским хозяйством. Немалый вклад в экономику также делает сфера туризма и оказания услуг. Сезон пляжного отдыха в Болгарии начинается в мае и заканчивается в сентябре-октябре. Температура воды в летний сезон достигает отметки в +23-27⁰С. Однако и в межсезонье, и зимой в Болгарию приезжают туристы со всех уголков мира. С декабря по март в этой стране можно отдохнуть на горнолыжных курортах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *