Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году увеличились минимальные и максимальные размеры пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При подсчете выплат принимается в расчет среднедневной доход отпускницы. Для этого начисленные за 2 года, предшествующие беременностям и родам, выплаты необходимо разделить на 730 или 731 день (если один из годов — високосный).
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.
Декретные от величины МРОТ в 2023 году
Различают два случая, когда расчет декретного пособия производят из величины МРОТ:
- Если в течение расчетного периода у будущей мама доход отсутствовал, либо среднемесячный заработок, исходя из ее дохода меньше размера МРОТ. Расчет в этом случае производят исходя из МРОТ, установленного на дату расчета, что с наступлением 2023 года составит 9 489 рублей.
Рассмотрим на примере:
Сотрудница Петрова О.П. уходит в декретный отпуск 5 марта 2023 года. Доход Петровой за 2016 год составил 102 000 рублей, за 2017 год – 105 000 рулей.
Рассчитаем среднемесячный заработок Петровой:
207 000 / 24 месяца = 8 625 рублей.
Полученная сумма меньше МРОТ, равного на дату расчета 9 489 рублей
Рассчитаем среднедневной заработок Петровой:
207 000 / 731 день = 283,17 рублей
Сравниваем эту сумму со среднедневным заработком исходя из МРОТ, равным 311,97 рублей
Полученное значение меньше величины исходя из МРОТ, а значит расчет декретных произведем исходя из значения 311,97 рублей
311,97 х 140 дней = 43675,80 рублей
- Если общий стаж будущей мамы менее 6 месяцев, то расчет пособия также производят исходя из МРОТ. Но следует помнить следующее ограничение: начисленная сумма пособия за 1 месяц не должна быть больше, чем МРОТ.
Как рассчитать пособие по беременности и родам в онлайн калькуляторе — инструкция
Чтобы провести расчет с использованием онлайн формы, расположенной выше, нужно выполнить три шага:
Поле калькулятора | Инструкция по заполнению | |
Шаг 1 | Указать продолжительность декрета | Необходимо выбрать количество дней отпуска по беременности и родам. Доступно три варианта:
|
Шаг 2 | Указать исключаемые дни | Дни, которые не входят в расчетный период:
Если в расчетном периоде (2 последних календарных года) были такие события, то общее количество дней нужно внести в данное поле онлайн калькулятора. |
Шаг 3 | Внести заработок за расчетный период | Отдельно указывается размер годового заработка за расчетные годы. В 2021 году расчетными являются 2019 и 2020. В заработок не включаются доходы, отраженные в ч.2 ст.422 НК РФ:
|
Пособие по беременности и родам: как рассчитать в 2021 году, примеры декретных
Порядок расчета по шагам. Онлайн-калькулятор. Примеры. Переходный период по прямым выплатам
- С 1 января 2021 года во всех регионах пособие по беременности и родам выплачивается напрямую из ФСС. Но за назначением пособия работающая женщина обращается к своему работодателю. Приказ о назначении пособия по беременности и родам с 1 января 2021 года работодатели не оформляют.
- Право получать пособие по месту работы есть только у женщины, которая оформила отпуск по беременности и родам (а именно у матери ребенка) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам полагается за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84); после родов — 70 календарных дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
- Период, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
- Нельзя одновременно выплачивать пособие по беременности и родам и заработную плату. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут работать (Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
- Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ).
- Женщина может выйти из отпуска по беременности и родам раньше даты, указанной в листке нетрудоспособности, предоставив работодателю заявление (ст. 255 ТК РФ).
- Пособие по беременности и родам необходимо выплатить, если работница обратилась за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работницы (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).
Как оформить кадровые документы
Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.
Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.
Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.
В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.
После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.
Важная информация, которую следует помнить
Основные моменты:
- компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
- для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
- если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
- выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
- безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
- второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
- пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
- сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.
Кому положены новые выплаты по беременности в 2023 году (условия)
По новым правилам единое ежемесячное пособие будет назначаться беременным женщинам при соблюдении следующих основных условий:
- женщина является гражданкой РФ и постоянно проживает на территории страны;
- женщина встала на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности (до 12 недель);
- семья соответствует установленным критериям нуждаемости:
- ежемесячный доход в семье, приходящийся на одного человека, не превышает регионального ПМ на душу населения;
- движимое и недвижимое имущество, которым владеют члены семьи, находится в пределах установленной нормы;
- у семьи нет доходов в виде процентов по вкладам, размер которых превышает величину ПМ на душу населения;
- трудоспособные члены семьи в расчетном периоде имели официальные доходы от трудовой или иной деятельности, предполагающей использование «трудового потенциала» (или для отсутствия таких доходов есть уважительные причины, к которым относится в том числе беременность женщины).
Как предоставляется отпуск
Прежде чем научиться, как рассчитать свои декретные, нужно ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют порядок оформления отпуска.
Считается, что, забеременев, работница становится на учет в медицинском учреждении, проходит обследование и ближе к предполагаемой дате родов ее врач выписывает листок временной нетрудоспособности, в котором будут указаны сроки отпуска. По трудовому законодательству полагается семьдесят дней до родов и семьдесят дней после них.
Конечно же, рассчитывают дату родов примерно, поэтому разделить весь период освобождения от работы четко пополам может и не получиться. Потому – и не по одной лишь этой причине – допускается распределять выделенные дни отдыха так, как будет удобнее сотруднице, разумеется, после согласования с медиками и работодателем. Например, можно взять тридцать дней до родов, а после них воспользоваться оставшимися ста десятью.
Или поступить наоборот: отгулять до родов сто двадцать дней, а оставшиеся двадцать – после. На то, как рассчитать декретные выплаты, такой метод деления отпуска не повлияет, поскольку формула расчета остается неизменной, а оплачен должен быть каждый использованный день.
Разумеется, можно и не оформлять нетрудоспособность заранее, до последнего исполняя свой трудовой долг и избегая походов на медицинскую консультацию, но чем раньше сотрудница побеспокоится о периоде своего отсутствия, тем удобнее будет всем: и ей самой, и работодателю, и работникам бухгалтерии.
Расчет минимальных декретных
Пособие, рассчитанное из «минималки», это и есть минимальная сумма декретных. В 2019 году она составляет 51 919 р. для обычного 140 дневного отпуска по беременности и родам (БиР). Как получились эти цифры?
Для начала нужно определить минимальный средний дневной заработок сотрудницы. Сделать это можно, используя формулу:
Среднедневной заработок = МРОТ на дату начала отпуска по беременности и родам × 24 ÷ 730.
Если страховой случай наступил в 2019 году, то для перерасчета берется новый МРОТ – 11 280 руб. Соответственно, минимальный размер среднедневного заработка равен 370,85 р. (11 280 × 24 ÷ 730). Дальше все зависит от продолжительности декретного отпуска:
Характер родов | Продолжительность отпуска по БиР | ||
---|---|---|---|
Дородовой | Послеродовой | Суммарное значение | |
Нормальные одноплодные роды | 70 | 70 | 140 |
Осложненные одноплодные | 70 | 86 | 156 |
Многоплодные роды (многоплодие установлено в беременность) | 84 | 110 | 194 |
Многоплодные (многоплодие установлено в родах) | 70 | 124 | 194 |
Расчет декретных по МРОТ, если стаж менее полугода
Как уже было сказано выше, декретнице, работающей в совокупности менее 6 месяцев, декретные полагаются в размере, не превышающем МРОТ. В этом случае подсчет декретного пособия будет отличаться.
Для расчета необходимо провести сравнение среднедневного заработка декретницы, определенного за расчетный период из МРОТ, через СДЗ.
Если при подсчете дотации выяснится, что сумма за месяц больше МРОТ, размер СДП будет вычисляться посредством деления минимального размера оплаты труда на количество дней в месяцах, на которые выпадает декрет.
А размер матпомощи к выплате представляет собой произведение размера дневной льготы и количества дней, выпадающих на каждый месяц декрета.
Для вычисления необходимо определить СДЗ:
СДЗ = МРОТ на дату начала отдыха по БиР × 24 месяца / 730.
Затем нужно получить величину среднего дневного матсодействия. Для этого используется следующая формула (п. 20 постановления № 375):
СДП = МРОТ / Число календарных дней в месяце, на который приходится декрет.
После этого сравниваются СДЗ и СДП и рассчитывается размер дотации, причитающийся декретнице, исходя из наименьшей величины.
Таким образом, формула подсчета декретных исходя из МРОТ зависит от основания, по которому применяется МРОТ (отсутствие дохода и взносов либо слишком короткий страховой стаж).
Пошаговая инструкция по расчету декретных
Чтобы вычислить размер пособия по беременности и родам, нужно следовать приведенной ниже схеме:
- Определить все заработки, подлежащие обложению взносами, за 2015 и 2016 годы по отдельности.
- Полученные суммы сопоставить с максимальной базой для взносов.
- Когда имеют место исключаемые периоды, выяснить их продолжительность.
- Разделить сумму заработанных средств на число дней в расчетном периоде.
- Средний доход за день должен получаться не ниже заработка, исчисленного на основании МРОТ (МРОТ*24/731).
- Вычислить размер пособия. Если трудовой стаж составляет менее полугода, величина пособия не будет превышать МРОТ.
Типичные ошибки при оформлении
Ошибка №1. Женщина обнаружила, что могла бы получить пособие в большем размере, если бы предоставила дополнительные документы или взяла другие годы за расчетный период. Сотрудница не стала просить по месту работы о перерасчете выплаты.
Работницы имеют право подать заявление на перерасчет размера декретной выплаты в течение 3 лет.
Ошибка №2. Женщина при расчете размера декретного пособия не учитывала дни, когда она болела и находилась на больничном.
Дни пребывания на лечении считаются исключаемым периодом, не учитываемым при расчете декретного пособия. Их необходимо вычесть из расчетного периода.
Ошибка №3. Работодатель решил вычесть деньги, которые должна была вернуть за порчу имущества предприятия материально-ответственная сотрудница, из ее декретного пособия.
Из суммы пособий по беременности и родам, равно как из пособий по уходу за детьми, наниматель не имеет право делать вычеты. Даже в том случае, когда работницей был нанесен ущерб имуществу компании, пособия должны начисляться в полном объеме.
Ошибка №4. Удержание НДФЛ из декретного пособия.
С пособий по беременности и родам, и из суммы пособия по уходу за ребенком НДФЛ не удерживается.
Куда подавать документы для получения декретных?
Документы на получение пособий и выплат, связанных с беременностью и родами подаются:
1. способ: в ЦОН
2. способ: онлайн через портал www.egov.kz. Оформить «дородовые» теперь можно не только через ЦОНы, но и онлайн через портал egov.kz. Для этого нужно авторизоваться, зайти в раздел «Электронные обращения» и прикрепить скан-копии удостоверения личности, больничного листа и номера банковского счета.
— Пособие на рождение ребенка и уходу за ним доступна в подразделе «Ребенок» раздела «Семья» портала egov.kz.
Для работы с egov.kz нужна электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Получить ее можно также онлайн на сайте egov.kz.
3. способ: отправить заявку через приложения банков Каспи и Халык. Нужно открыть специальный счет для получения соцвыплат и пособий в этих банках.
Пример. Как подать заявку онлайн через мобильное приложение банка?
Через Каспи приложение: заходим в приложение Kaspi, далее «Все платежи» — «Госуслуги, штрафы, налоги» — «Оформить пособие».
Через приложение Halyk: «Главная» — «Гос. услуги» — «Пособие по рождению ребенка».
Кто выплачивает декретные
Вот мы и подошли к ответу на вопрос, кто же оплачивает декретный отпуск. Ведь часто случается так, что пособие по каким-либо причинам задерживают или не выплачивают вовсе. И к кому в таких случаях обращаться за помощью, если не знаешь, кто платит декретные – государство или работодатель. А в это время недобросовестные работодатели все чаще «проворачивают свои черные дела» с давлением на будущих мам, чтобы освободить себя от ответственности за них.
Согласно статье 255 Федерального Закона (на него мы уже неоднократно ссылались выше) оплачивает декрет работодатель, но… Государство эти выплаты компенсирует. То есть, предприятие ничего не теряет, поэтому должно безукоризненно выполнять свои обязанности.
И тут есть одно большое «НО». Как показывает практика, ФСС может отказать в компенсации затрат, если:
- Неправильно оформлен больничный;
- Неправильно произведены расчеты пособия;
- Значительно увеличена заработная плата перед уходом в декрет;
- Должность введена в штатное расписание перед фактическим появлением сотрудника;
- Оплачивалось только фактическое время работы сотрудника.
В общем, с законом лучше не шутить и придерживаться простых правил, которые описаны в этой статье.