Должностные обязанности специалиста по охране труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности специалиста по охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В п. 2.1.1. Порядка обучения по охране труда установлено, что работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда для всех лиц, которых принимают на работу, а также для работников, которых переводят на другую работу.

Инструктаж на рабочем месте

После трудоустройства в организацию руководитель структурного подразделения проводит работнику первичный инструктаж на рабочем месте до начала его самостоятельной работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте также проводится по программе проведения инструктажа на рабочем месте. Действующим законодательством не установлено лицо, которое разрабатывает программу. Считается, что разрабатывать её необходимо тому, кто проводит инструктаж на рабочем месте, т. е. руководителю структурного подразделения. Программа обязательно должна включать:

  • информацию об имеющихся опасных или вредных производственных факторах;
  • изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по ОТ, технической, эксплуатационной документации;
  • применение безопасных методов, приемов выполнения работ.

По итогам инструктажа ответственный за его организацию проводит устную проверку знаний по охране труда, включая навыки безопасных приемов работы, у работников.

Освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте сотрудники, чья деятельность не связана с:

  • эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом оборудования;
  • использованием электрифицированного или иного инструмента;
  • хранением, применением сырья и материалов.

Как сравнить уровень квалификации специалиста по охране труда с уровнем квалификации других профессий?

Достаточно прочитать стандарты сравниваемых профессий. История стандартов такова …

С 2010 года Правительство РФ решило привести все профессии в России к единимым стандартам. Сейчас по большинству специальностей уже существует свой стандарт профессии, в котором полностью расписаны должностные обязанности, требования к профессии, и возможный уровень квалификации.

Всего существует 9 уровней квалификации с 1 до 9. Можно догадаться, что низшие уровни квалификации 1, 2, 3 … имеют профессии, которые не требуют больших умственных затрат и ответственности – грузчик, рабочий конвейера и т.д. В тоже время, такие профессии, как финансовый аналитик, руководитель международной корпорации могут иметь высокий уровень квалификации – 8-ой или 9-ый.

Радует, что профессию специалиста по охране труда определили в «высшую интеллектуальную лигу» с 6-м, 7-м или 8-м уровнем квалификации.

Какие требования предъявляются к руководителю службы охраны труда

1. Требования к образованию руководителя службы охраны труда:

  • высшее образование магистратура или специалитет по охране труда, либо
  • любое непрофильное высшее образование магистратура или специалитет + дополнительное образование по охране труда в форме профессиональной переподготовки.
Читайте также:  Сдельная заработная плата: виды и описание. Расчет сдельной заработной платы

2. Требования к опыту работы:

  • опыт работы не менее 5 лет в области охраны труда.

3. Трудовые функции:

  • знание всех трудовых функций специалиста по охране труда, указанные выше;
  • определение целей и задач системы управления охраной труда и профрисками;
  • подготовка предложений по распределению полномочий и обязанностей по вопросам управления охраной труда, оценки профрисков, обоснование выделения ресурсов на эти цели.

Освободить работника от обучения по охране труда нельзя, но можно варьировать программу

Освободить работника от обучения по охране труда нельзя, но согласно пункту 80 Правил планирование обучения по охране труда осуществляется посредством установления потребности организации в проведении обучения по охране труда с указанием профессии и должности работников, подлежащих обучению по охране труда, прохождению стажировки на рабочем месте, инструктажа по охране труда.

При этом пунктом 81 Правил установлено, что форма и порядок учёта работников, подлежащих обучению по охране труда, устанавливаются работодателем.

Минтруд указал, что при определении перечня работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда, необходимо учитывать профессию работника, вид выполняемых работ и специфику деятельности организации.

Если вы последуете этому совету, по при составлении матрицы потребности в обучении у вас могут оказаться работники, которым достаточно провести только вводный инструктаж. Он, в отличии от иных видов обучения обязателен для всех работников.

Как обучить руководителей и специалистов

Организуйте обучение требованиям охраны труда и проверку знания в течение 60 календарных дней с момента приема на работу или перевода на другую работу (п. 62 Порядка обучения № 2464). Работник не может приступать к работе, пока не пройдет проверку знания (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК). Поэтому в интересах работодателя провести проверку знаний как можно скорее.

Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда проходят с отрывом от работы. Это значит, что работник обучается не на рабочем месте, а в организованном для учебы месте, например, учебном классе работодателя и в учебном центре. Сохраните за работником место работы и средний заработок (ст. 187 ТК).

Допускается обучать по программе А полностью и по программе Б и В в части теории дистанционно (п. 66 Порядка обучения № 2464).

Обучение специалистов проводят по программе Б внутри организации. Допустимо не проводить обучение по данной программе работникам и их руководителям, которые (п. 54 Порядка обучения № 2464):

  • используют компьютеры и копировально-множительную технику для нужд самой организации, бытовую технику, которая не участвует в технологическом процессе производства, и отсутствуют другие источники опасности;
  • условия труда оптимальные и допустимые по результатам спецоценки.

Обучение руководителя организации, его заместителя, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководителей филиалов и их заместителей, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, проводят по программе А в учебном центре (п. 44 и п. 52 Порядка обучения № 2464). Периодичность – не реже одного раза в три года (п. 59 Порядка обучения № 2464). Продолжительность обучения – не менее 16 часов (подп. «б» п. 46 Порядка обучения № 2464).

Читайте также:  Закон 📝 РФ 2023: до скольки можно шуметь в квартире? / По регионам

Обучение руководителей структурных подразделений организации и филиалов и их заместителей проводят по программам А и Б внутри организации. Периодичность – не реже одного раза в три года (п. 59 Порядка обучения № 2464). Продолжительность обучения по каждой программе – не менее 16 часов (подп. «б» п. 46 Порядка обучения № 2464).

Кого нужно обучать и по каким программам

Это следующие категории работников и следующие виды программ:

КАТЕГОРИЯ РАБОТНИКОВ ВИД ПРОГРАММЫ
Работодатель (руководитель организации)

Его замы, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда

Руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда

Программа № 1
Руководители структурных подразделений и их замы

Руководители структурных подразделений филиала и их заместители

Программы № 1 и 2
Работники, отнесенные к категории специалисты Программа № 2
Специалисты по охране труда Программы № 1 и 2
Работники рабочих профессий Программа № 2
Члены комиссий по проверке знания требований охраны труда

Лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда

Программа № 2, а также по программам, обязательным для работников, в отношении которых проводится проверка знания требований охраны труда и/или инструктаж по охране труда, и/или обучение требованиям охраны труда
Члены комитетов (комиссий) по охране труда

Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций

Программы № 1 и 2

Процедура подготовки и обучение сотрудников рабочих профессий по охране труда на предприятии

Сотрудники рабочих специальностей, наряду с другими работниками предприятия, должны пройти обучение по ОТ, организованное работодателем, если они вновь поступили на работу либо были на нее переведены. Первичный инструктаж в таком случае необходимо провести в течение первого месяца их работы (п. 2.2.1 Порядка).

В том случае если рабочему предстоит трудиться на вредном производстве или в условиях, создающих опасность для его здоровья или жизни, работодатель в отношении него обязан (п. 2.2.2 Порядка):

  • обеспечить подготовку по безопасности ОТ;
  • организовать стажировку и сдачу итоговых экзаменов;
  • проводить систематическое обучение и проверку знаний по ОТ в течение всего периода работы.

Не реже 1 раза в год работодатель должен проводить подготовку персонала из числа рабочих по оказанию первоначальной медицинской помощи лицам, пострадавшим при выполнении работ. Впервые принятые рабочие должны пройти такое обучение до истечения 1 месяца их работы (п. 2.2.4 Порядка).

Процедуру, сроки и длительность учебы по ОТ, а также проверку имеющихся знаний рабочих утверждает работодатель на основании правовых актов, устанавливающих нормы по безопасности отдельных видов работ (п. 2.2.3 Порядка).

Как проходит проверка знаний?

После обучения на производстве руководитель работ принимает у работников устный экзамен. Проверяется знание инструкций, локальных нормативных актов, а также дополнительных инструкций, связанных с особенностями производства.

Руководители и специалисты обязаны пройти проверку в обучающей организации (или сдать экзамен комиссии) раз в 3 года. Это касается плановых проверок.

Читайте также:  Доверенность на переоформление телефона

Внеочередные проверки связаны с теми же причинами, что и проведение внеочередных инструктажей (см. выше). Инициатор проведения проверки регламентирует ее порядок и объем проверяемых знаний.

По итогам проверки знаний требований охраны труда составляется протокол, в котором отражаются ее результаты.

Так как обучение охране труда и проведение проверок знаний непосредственно связаны с безопасностью людей, они строго контролируются. Функции контроля возложены на федеральную инспекцию труда. За своевременность проведения обучения ответственность несет работодатель, за качество — работодатель и обучающая организация.

С 1 марта 2022 года работодатель, решивший проводить обучение работников по ОТ самостоятельно, должен уведомить об этом Минтруд. Для этого надо внести информацию в личный кабинет организации, который сформирует Минтруд России. Там же указать среднесписочную численность, количество мест для обучения и т.п.

В качестве мест обучения допустимо использовать рабочие места. Для этого нужно оснастить их плакатами, стендами, информационно-справочными системами (ИСС). Можно выгрузить на общий внутренний портал организации НПА по охране труда и своевременно обновлять их. Минтруд рассмотрит документы и в течение 5 рабочих дней направит решение работодателю. Пока не будет положительного решения, с 1 марта 2022 года придется всех работников направить на обучение в УЦ, если подошли сроки.

Штрафы за отсутствие обучения по охране труда составляют от 15 000 до 25 000 рублей для руководителя, а для организации – от 110 000 до 130 000 рублей. И да, это цифры за каждого сотрудника.


Ответственность за нарушение охраны труда

Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».

За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. [1]

Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций:

1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений

2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда. (ГОСТ 12.0.002-80)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *