Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора купли-продажи земельного участка 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Передача участка земли новому владельцу подтверждается передаточным актом. Этот факт скрепляется подписями обеих сторон сделки. Отказ какой-либо из них считается уклонением от обязанностей: со стороны продавца – передать имущество, со стороны покупателя – принять.
Договор купли-продажи земельного участка
г. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Гражданское законодательство не требует регистрации договора купли-продажи земли в отделении Росреестра. Однако, право собственности должно перейти к другому владельцу, что отражается в Едином реестре прав на недвижимость. Поэтому рекомендуется подать договор на регистрацию и внести изменения в ЕГРН. Убедиться в том, что право перешло, можно, заказав выписку из реестра.
Существует ряд условий, которые не могут присутствовать в договоре сделки с земельным участком. Это установление:
- ограничений по любым дальнейшим сделкам с наделом;
- возможности продавца по своему желанию выкупить участок обратно;
- ограничений ответственности гражданина со стороны продавца в случае заявлений на участок земли от третьих лиц.
К договору могут быть приложены копии документов:
- кадастровый паспорт, дающий наиболее точное описание и идентификацию конкретного участка, как предмета договора;
- правоустанавливающий документ, реквизиты которого указаны в соглашении;
- передаточный акт, как доказательство, что продавец передал имущество, а покупатель его принял.
Если стороны договорились о рассрочке выплаты полной суммы или внесению ее частями, то к договору прикладывается подписанный обеими сторонами график платежей.
Договор купли-продажи дома и земельного участка
Если вы собираетесь продать свой дом, то вместе с ним покупатель должен получить и земельный участок. Продать отдельно дом или отдельно участок по закону нельзя.
Договор купли-продажи в этом случае оформляется один. Порядок практически аналогичный, но есть несколько особенностей, которые надо учесть:
- В части договора о предмете сделки должны быть прописаны все данные и дома, и участка земли под ним.
- Цена земли может включаться в стоимость дома или выделяться отдельно.
- Все документы, перечисленные в предыдущем пункте, понадобятся как на дом, так и на земельный участок. Дополнительно по дому могут потребоваться выписки из домовой книги, которые подтвердят отсутствие других прописанных людей.
- В договоре надо отразить, в какой срок продавец обязуется освободить и передать дом с участком покупателю.
- Регистрировать право собственности надо будет и на дом, и на участок, то есть госпошлину придется платить дважды: 350 рублей за земельный участок и 2 000 рублей за жилой дом (для отдельных типов домов и участков, а также способов подачи документов размер пошлины может отличаться).
Регистрация договора в Росеестре
В настоящее время договор купли-продажи вступает в действие с момента подписания его обеими сторонами, за исключением случаев, когда в договоре указана иная информация.
Передача прав на владение участком является обязательной процедурой госрегистрации в Росреестре, поэтому после подписания акта передачи собственности покупатель становится владельцем земли, но прав распоряжаться им пока не имеет.
Стандартный срок регистрации в Росреестре составляет не более 10 рабочих дней с момента сдачи пакета документов, который должен содержать:
- заявления о регистрации перехода права собственности (составляется в отделении Росреестра);
- договор купли-продажи земли;
- паспорта покупателя и продавца;
- письменное согласие супруга (супруги) продавца на продажу участка (если он был приобретен в браке);
- свидетельство регистрации права собственности на землю;
- кадастровый паспорт;
- документы, подтверждающие законные права собственности продавца на землю, например, договор дарения;
- акт приема-передачи;
- чек, подтверждающий оплату госпошлины.
Правильно составленный договор будет выступать гарантией отсутствия неоднозначных ситуаций с последующим их разрешением в суде.
Что необходимо проверить?
1.Чтобы не получить вместе с землей головную боль, следует внимательно ознакомиться с документами о собственности, это необходимо:
- для выяснения, является ли лицо собственником на самом деле;
- для того, чтобы знать, что участок земли не находится в аресте или обременении.
Для выяснения этих обстоятельств потребуется изучить выписку из ЕГРН на конкретный интересующий надел.
Заказ выписки из ЕГРН в виде электронного документа является самым удобным способом. Рекомендуем сервис на этой странице, присылает готовый документ в течение от нескольких минут до 3 часов. Документ имеет электронную подпись регистратора (ЭЦП), подтверждающую достоверность сведений, полученных из официального источника. Для получения выписки потребуется заплатить госпошлину в размере 250 рублей.
Выписка из ЕГРН, которую недавно заказывали здесь.
2.Дополнительно запросите у собственника межевой план и сверьте их с выпиской из ЕГРН. Межевание необходимо, чтобы точно знать границы участка и согласование их с соседями.
Важно обратить внимание на категорию разрешенного использования земли.
3.Если на ней планируется строительство жилого дома, необходимо иметь ИЖС. В садоводческих товариществах допустимо возводить дачные дома.
4.Помимо разрешения на ИЖС для участка, планируемого для строительства жилого дома, необходимо обратить внимание на инфраструктуру рядом с ним. Это наличие проезда, удаленность от дорог, наличие коммуникаций вблизи надела.
Если право на участок не установлено, лучше воздержаться от сделки, поскольку могут возникнуть проблемы с ее оформлением. Это может быть не только трудности с межеванием, но и наличие обременений, непогашенный долг по налогу и т.д.
Проверку документов можно доверить юристу, тогда вы сможете получить от него:
- полную историческую справку о возникновении прав и отчуждении;
- подтверждение факта межевания участка;
- наличие или отсутствие обременений или ограничений на землю, а также арестов и претензий третьих лиц;
- имеются ли на продаваемой земле объекты ведения хозяйственной деятельности (утилизация отходов, добыча ресурсов и т.д.)
Продажа земли и налоги
Для продавца такая сделка может обернуться налоговыми последствиями в виде уплаты НДФЛ по ставке 13 %. Происходит это в том случае, когда участок принадлежал своему хозяину менее 5 лет.
Для приватизированной земли, доставшейся по наследству или оформленной в собственность до 31 декабря 2015 года включительно, существует минимальный срок владения в 3 года.
Продавец сам должен задекларировать доход до тридцатого апреля следующего года и заплатить налог. Крайний срок – пятнадцатое июля.
У покупателя с получением участка возникают ежегодные обязательства по внесению в бюджет налога на землю. Для этого налоговая инспекция присылает соответствующее извещение. Новый собственник обязательно должен уведомить ФНС об имеющемся в распоряжении участке.
Нюансы при самостоятельной продаже земли
После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.
Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.
В текст предварительного договора следует включать:
- Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
- Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
- кадастровый номер;
- площадь землевладения;
- определяющие его местоположение координаты;
- земельная категория;
- вид разрешенного использования;
- ссылки на правоустанавливающие документы.
- Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
- Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
- Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
- Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
- Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.
В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать типовой шаблон договора рассматриваемого в статье вида и ознакомиться с образцом его заполнения. При заполнении шаблона в него потребуется внести следующие сведения:
- дату и место заключения договора;
- ФИО, адреса и паспортные данные контрагентов. Поскольку в качестве одного из контрагентов выступает доверенное лицо, потребуется указать сведения о доверенности;
- описание земельного участка, включая адрес, площадь, кадастровый номер, регистрационный номер по ЕГРН, категория земли и вид разрешенной на участке деятельности;
- стоимость земельного участка, порядок и способ расчета;
- порядок приема-передачи земельного участка. В договоре, к примеру, можно предусмотреть, что договор будет одновременно выполнять и роль акта приема-передачи;
- подписи контрагентов.
Составляется договор в трех экземплярах, два из которых остаются на руках у контрагентов, а один передается в Росреестр для последующей регистрации.
Пример возможных приложений и сопутствующих документов
Договор купли-продажи земельного участка может иметь следующие приложения:
- Для однозначной идентификации предмета договора купли-продажи можно использовать кадастровый паспорт земельного участка и его описание, приложив их копии к договору.
- Копия правоустанавливающего документа (свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН) также должна быть включена в общий пакет документов для сверки реквизитов, прописанных в договоре, и в качестве доказательства существования права.
- К договору купли-продажи, предусматривающему особый режим внесения оплаты (частями, с рассрочкой и т. д.), прилагается подписанный сторонами график платежей.
Как происходит оформление сделки?
Подписание соглашения о купле-продаже недвижимости через нотариуса требует предварительного решения – кто именно этим будет заниматься и нахождения компромисса между частниками сторон. Далее выбирается подходящие дата и время для финального этапа процедуры.
Если стороны хотят провести процедуру и для передачи задатка, то этот этап также можно закрепить нотариально и уточнить сроки передачи ключей, освобождения квартиры и другие аспекты.
По время подписания, нотариус зачитывает его, разъясняет все нюансы, уточняет правовые последствия сделки, проверяет полномочия на проведения операции с объектом.
Пошаговые рекомендации для грамотного оформления
- Подготовка пакета документов продавцом (подтверждение права имущества, технический паспорт и др.) и их проверка покупателем самостоятельными усилиями или с привлечением экспертов.
- Формирование текста со всеми нюансами, когда необходимо внести правки.
- Расчет с покупателем. Как правило, нотариусы требуют документальное подтверждение получение всей суммы через банк.
- Встреча у нотариуса с проведением всех процедур, подписание ключевого документа.
- В день оформления сделки нотариус вносит в электронный реестр данные о сделке.
Регистрация договора с целью признания сделки действительной
После проставления на документе подписей сторон его необходимо передать в Росреестр для регистрации. Если не соблюсти эту формальность, покупатель не сможет оформить право собственности на вновь приобретённый участок, а, значит, не станет полноправным его владельцем. Помимо заявления понадобится паспорт, оригинал квитанции об оплате государственной пошлины и документы продавца, доказывающие право собственности.
Документы заявителей принимаются на рассмотрение, взамен в Росреестре или МФЦ можно получить справку о принятии пакета с указанной на ней датой, когда можно явиться за результатом. Заявление рассматривается на протяжении недели, плюс ещё пара дней, если регистрация выполнялась через МФЦ. Если по итогам сделку признают законной, данные о ней вносятся в ЕГРП, а заявитель получает на руки выписку о регистрации прав.
Корректно составить договор купли-продажи участка можно с помощью юриста, а можно обойтись своими силами. Главное при этом – придерживаться норм закона.
Купля-продажа земельного участка
Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.
Подавать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на землю надо в территориальное подразделение Росреестра (Федеральная кадастровая служба). Представить нужно следующие документы:
- заявление о государственной регистрации;
- договор купли-продажи земельного участка и передаточный акт;
- кадастровый паспорт земельного участка;
- документ от оплате государственной пошлины (2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций).
Если стороной договора купли-продажи земли является юридическое лицо, то дополнительно потребуются документы, подтверждающие полномочия руководителя, и решение об одобрении сделки (или подтверждение того, что сделка не является для организации крупной). Договор купли-продажи земельного участка можно, по желанию сторон, заверить у нотариуса. В этом случае, после проверки документов, нотариус вправе сам отправить документы на государственную регистрацию перехода права собственности.
Условия расторжения договора и признания его недействительным
На любом этапе сделку можно расторгнуть. Основания для этого предусмотрены ст. 450 ГК РФ:
- нарушение условий договора одной из сторон;
- отказ от обязательств по купчей;
- форс-мажорные обстоятельства.
Расторжение проходит в одностороннем порядке, по соглашению сторон или через суд:
- В первом случае оформляется отказ пострадавшей стороной исполнять условия по договору и документ отправляется в Росреестр.
- По соглашению сторон между покупателем и продавцом заключается итоговый документ о разрыве сделки.
- Для расторжения через суд требуется время и юридическая помощь для составления иска. Но, если истец выиграет, то он не только получит свое имущество обратно, а может рассчитывать и на компенсацию морального вреда.
Назначение земельного участка
Специфика процедуры отчуждения земель сельскохозяйственного назначения должна найти свое отражение в условиях договора. Специфические особенности сельскохозяйственных угодий диктуют следующие правила:
- гражданам других государств закон не позволяет приобретать такие земли;
- использование этих земель под застройку или иные цели, кроме сельскохозяйственных, возможно только после перевода участка в другую категорию по предусмотренной законом процедуре;
- органы местной власти имеют приоритетное право приобретения сельскохозяйственных угодий. То есть для отчуждения участка другому лицу следует получить письменный отказ органов власти от покупки конкретного участка сельхозугодий. Подобный письменный отказ как основание для заключения сделки действителен в течение года.
Существенные условия договора купли-продажи земли
Собственник и приобретатель оговаривают и прописывают условия, определенные законом, как существенные. Их нельзя игнорировать. Несоблюдение формы договора купли-продажи влечет за собой аннулирование сделки, документ признается не имеющим юридической силы.
Наиболее важная часть – подробное описание продаваемого участка. Указание в договоре существенных признаков позволяет однозначно идентифицировать его. Купчая содержит:
- географический адрес – независимо от того, участок в черте города или в сельской местности за пределами населенного пункта;
- кадастровый номер – присваивается каждому объекту после осмотра и обследования специалистами, на его основании объект вносится в Росреестр;
- определение границ и площади участка – вносятся после процедуры межевания;
- вид разрешенного использования – сельскохозяйственное, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ);
- данные паспортов участников – без них купчая признается недействительной;
- копии документов, подтверждающих право обладания;
- стоимость объекта недвижимости.
Цена на землю является одним из существенных условий оформления купчей земельного участка. Продавец и покупатель обговаривают и утверждают ее самостоятельно. Цена также может определяться на торгах, либо могут быть привлечены профессиональные оценщики.