Как спасти колеса от кражи: 5 важных советов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как спасти колеса от кражи: 5 важных советов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже выше было отмечено, при обнаружении кражи первым делом следует звонить в полицию. До приезда следственной бригады отгородите, возможным способом, место происшествия. Прохожие не должны уничтожить следы преступников. Следственная группа должна зафиксировать на фото, снять отпечатки и следы преступления. Обычно полицейские уверяют собственников украденных колес, что найти их в большом городе крайне сложно, практически невозможно. Однако не следует отказываться от написания соответствующего заявления, ведь это их профессиональный долг принять заявку о краже. Пострадавшая сторона пишет заявление, следуя которому сотрудники полиции в течение месяца обязаны возбудить уголовное дело. Документ, подтверждающий подачу заявления, необходимо сохранять до полного разрешения вопроса.

Что будет за кражу шин

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

(в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

(п. «г» введен Федеральным законом от 23.04.2018 N 111-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)

б) в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Как воруют колеса с машин

Колеса с машин злоумышленники воруют чаще всего ночью, так меньше шансов быть пойманными. Но это не значит, что днем автовладельцы могут быть абсолютно спокойны, кражи случаются и в светлое время суток. Пик преступлений приходится на весну и осень, когда приходит время менять резину, и на нее есть спрос.

«Разуть» могут и новое дорого авто, и старое российского производства со стертыми шинами. Но у первых, конечно, больше шансов остаться без резины. Предпочтение воры отдают машинам, чьи хозяева не позаботились о качественной сигнализации, блокировке колес. А также припаркованные, где придется, то есть:

  • в малолюдных дворах;
  • на тихих улицах, где нет охраны, камер видеонаблюдения;
  • на пустырях.

Не каждая стоянка подходит. В темноте неподалеку от вашего двора — абсолютно ненадежный вариант. Требуется парковка хорошо освещенная, огороженная и с охраной. Случаев разувания транспортных средств, находящихся на подобном «постое», статистически немного. Если диски и шины все же «уйдут» —вам известно, кто должен компенсировать стоимость украденного. Случается, что они «уезжают» даже с дилерских стоянок, но все же нечасто!

Гараж — отлично, но в том случае, если не затерялся на темных задворках, а также расположен на охраняемом пространстве. Из безнадзорного выволокут не только колеса (и зимнюю резину прихватят), но и прочие ценные штуки, вплоть до собственно ТС. А в гаражные кооперативы «левого» человека не пустят, а просочиться с арсеналом инструментов и выбраться с громоздким грузом не выйдет точно. Да и домкратом орудовать в пространстве около 18 м2 затруднительно.

Недостаток у этой защитной практики единственный: она не всем доступна. Ночевка на охраняемом паркинге недешева, арендовать гараж еще дороже, пусть и не так, как строить собственный.

Общие правила хранения автомобиля

Чтобы не напороться на неприятности в виде лишения колес или всего автомобиля, необходимо знать элементарные правила, которые уменьшают риск потери комплектующих и всего агрегата:

  • пользуйтесь автостоянками не жалейте денег;
  • ставьте секретные болты на колеса;
  • когда нет возможности поставить автомобиль на платной парковке, то оставляйте авто напротив окна и подъезда. В том месте, где часто проходят люди или катаются таксисты. Ведь в темных и укромных уголках лишиться колес на много проще, чем на видном месте;
  • когда паркуетесь – вплотную прижимайтесь к бордюрам. Это усложняет доступ к колесам авто и поднятию машины с помощью домкрата. А больше времени – вероятность, что машину покинут и пойдут искать другую.

Как предотвратить кражу колес с автомобиля

Для того, чтобы уберечь колеса от кражи не требуется особых затрат денег и времени. Правила эти простые и доступные:

  • Всегда оставляйте машину на охраняемой стоянке. Метод настолько простой, что вызывает усмешку у многих при упоминании. Выбирайте стоянку с прочным высоким ограждением и ответственным персоналом. Удостоверьтесь, что у владельцев автостоянки есть необходимая документация, автомобили принимаются на стоянку и выпускаются с нее по строгим правилам. Еще лучше, если на стоянке установлены камеры наблюдения.
  • Колесные болты большинства автомобилей имеют один и тот же размер головки. Поэтому воры обычно вооружены одним стандартным ключом. От снятия колес поможет установка «секреток» – болтов с нестандартным размером головки или нестандартным количеством граней. «Секретки» постарайтесь купить в другом конц города. Сообразительные автоворы осведомлены об ассортименте противоугонных мер в местном автомагазине и готовы к ним.
  • Установите сигнализацию на машине. Ни один вор не продолжит откручивать колеса у машины, на которой сработала сигнализация. Такая ситуация сразу вызывает подозрение, потому что хозяин машины сигнализацию может отключить.

Как уберечь свои колеса от кражи?

Ниже приведены рекомендации, которые смогут затруднить либо полностью исключить кражу колес с автомобиля:

  • Установка «секреток» . «Секретка» − это болт со специальной конструкцией и формой, который откручивается лишь при помощи особого ключа. Не является панацеей, но для большинства воришек станет непреодолимым препятствием.
  • Охраняемая стоянка/паркинг . Если нет гаража, то можно оставлять автомобиль на хранение в подобных местах. Большинство паркингов и стоянок охраняются. А в случае кражи можно предъявить претензии администрации и требовать с нее выплат.
  • Подключение датчиков угла наклона к сигнализации . Последняя активируется в момент появления кренов кузова.
  • Подключение регистратора к сигнализации . Он также включается при тревоге. Хотя, злоумышленники могут не попасть в зону действия камеры.

Какая статья грозит ворам за кражу колес?

Хищение колес с автотранспортного средства попадает под действие ст. 158 УК РФ. Согласно данной статье такая кража карается:

  • штрафом, максимальная сумма которого может достигать восьмидесяти тысяч рублей;
  • общественными работами до пятнадцати суток;
  • исправительными работами на один год;
  • ограничение свободы до двух лет;
  • принудительными работами до двух лет;
  • арестом до четырех месяцев;
  • тюремным заключением до двух лет.

Кража, осуществленная в составе группы по предварительному сговору и/или с нанесением существенного ущерба потерпевшему, будет наказываться:

  • штрафом, максимальная сумма которого может достигать двухсот тысяч рублей;
  • общественными работами до двадцати суток;
  • исправительными работами на два года;
  • ограничением свободы до одного года;
  • принудительными работами до пяти лет;
  • тюремным заключением до пяти лет.

Другие способы решения проблемы

Пробовали инструменты и способ перетяжки, но секретка все равно не снимается? Это не повод сдаваться – рассмотрим еще 2 совета как открутить секретку на колесе автомобиля:

  • К уникальному креплению приваривается стандартный болт, после откручивается обычным ключом. Срабатывает не всегда (только если фиксатор сделан из металла не лучшего качества), к тому же требуется защитить колесный диск от повреждения сваркой.
  • В уникальной головке вытачивается длинное углубление под плоскую отвертку. В готовый паз вставляется отвертка и прикладывается усилие для откручивания болта. Выточить плоский паз можно бормашиной либо болгаркой с маленьким диском.

Симптомы неисправности ступицы

Основной симптом неисправности ступицы – это вибрации, отдающие в руль. Это указывает на необходимость ремонта передней ступицы. Её поломка приводит к появлению сильного люфта, из-за чего нормальная езда становится невозможной. Одновременно с этим появляется сильный гул, связанный с вибрацией колеса и неисправностью самой ступицы. Появляющиеся биения отдают в руль. Всё это целый комплекс признаков, указывающих на необходимость осмотра передней ступицы.

Кстати, вибрации и гул усиливаются по мере набора скорости и при вращении рулевого колеса. Также может проявиться снижение устойчивости автомобиля на дороге. Если его «ведёт», то это явный признак неисправности ступицы – пора приступать к ремонту.

Схожие симптомы наблюдаются на задних колёсах. Отсюда доносится гул, появляются вибрации. Колесо заметно люфтит при надавливании на него ногой. Если это действительно так, пора выполнить ремонт ступицы заднего колеса. Ещё один инструмент диагностики – поднимите автомобиль на домкрате и приведите колеса в движение. Оно должно вращаться без каких-либо усилий, без хрустов и посторонних звуков. Ещё один признак срочного ремонта – заклинивание колеса. Это указывает на поломку ступичного подшипника, требующего срочной замены

Замена колеса занимает четверть часа, если все под рукой. Что именно нужно – приготовить инструмент и обеспечить безопасность работы.

  1. Подобрать удобную площадку для использования домкрата: нужна твердая ровная поверхность типа асфальта, спокойное место поодаль от интенсивного дорожного трафика. Если никак нельзя отъехать несколько десятков метров, нужно постепенно снизить скорость и остановиться у обочины.
  2. Установить аварийный дорожный знак в 20м сзади от автомобиля, если вы в границах населенного пункта или 40м сзади, если на трассе. Одеть сигнальный жилет, включить мигающий сигнал фар.
  3. В багажнике нужно иметь:
  4. рабочую одежду, дождевик на случай непогоды, защитные перчатки, очищающие салфетки для рук;
  5. запасное колесо (докатку);
  6. домкрат, балонный ключ, замки для откручивания болтов, стопы под колеса, манометр и тд.

Изготовление копии по слепку – простой, но ненадёжный способ

Довольно интересен вариант с изготовлением дубликата. Правда, он годится только в том случае, если вы потеряли ключ и находитесь у себя в гараже. Для начала нужно сделать слепок, для чего подойдет обычный воск или пластилин. Но лучше использовать пластику, которая после нагрева становится твёрдой, как пластмасса. Полученный отпечаток заливаем гипсом, а когда масса почти застынет, извлекаем, чтобы получилась выемка с канавками, повторяющими нарезку секретки.

Остаётся только залить изготовленную форму подходящим металлом. Из того, что можно расплавить кустарным способом, доступны только медь и алюминий, причем второй предпочтительнее, поскольку прочнее. Но не факт, что алюминиевым ключом удастся открутить стальной болт, поэтому второй вариант – обратиться к токарю-фрезеровщику, чтобы тот сделал дубликат по слепку на станке. Этот способ получить ключ достаточно простой, но обойдётся в немалую сумму.

Читайте также:  Экстренная репатриация в Израиль 2023

Для начала следует приготовить весь необходимый для процесса инструмент. Это позволит упростить задачу, а также снизит временные затраты.

Вам потребуется

:

  • Пара монтажек;
  • Насос или компрессор.

Но, это только базовый перечень инструментов. Также потребуется приспособления для осадки резины с диска. Тут все зависит от используемого вами метода.

Обычно предлагаются следующие инструменты

:

  • Кувалда;
  • Уголок;
  • Веревка;
  • Домкрат;
  • Доски;
  • Специальные приспособления.

Выбирается наиболее подходящий для вашего метода осадки инструмент, что и как использовать расскажем ниже, а сейчас более подробно рассмотрим специализированные инструменты. Они делятся на две группы. Одна из них – оправки. По сути, это цилиндры, через которые резина отбивается от борта. Другая группа, это более современные приспособления, которые представляют собой набор упоров и рычагов. В их основную задачу входит просто сорвать резину с места.

Обратите внимание, что специализированные инструменты можно приобрести в магазине, но стоят они достаточно дорого, что ограничивает их использование. Поэтому, ниже мы рассмотрим варианты снятия покрышки с помощью подручных средств. Тем более, что по трудозатратам «дедовские» методики не хуже, чем использование современного ручного инструмента.

  1. Убедившись в правильности ориентации запасного колеса, выровняйте его с помощью болтов на автомобиле – то есть одеваете колеса на направляющие штыри и слегка привинчиваете гайками
  2. Вручную затяните гайки крепления, повернув их по часовой стрелке. Затягивайте их только до тех пор, пока они не станут жесткими.
  3. Как только они станут туго крутится, опустите домкрат так чтоб шина касалась земли, теперь гаечным ключом подтяните гайки, но так-же не до самого конца, а так что они уже туго вращались с помощью ключа
  4. Теперь полностью опустите домкрат и уберите его из-под машины и затяните все гайки на колесе всей своей максимальной силой, если вы девушка, то можете затянуть ногой просто став на ключ, но будьте аккуратны чтоб не упасть.

Как избежать попадания в яму?

Как правило, суды занимают сторону потерпевшей стороны — водитель получает возмещение ущерба. Но лучше не доводить дело до прений и соблюдать правила безопасности.

Во время движения соблюдайте осторожность и будьте внимательны. Особенно это актуально в весеннее время, когда выбоин на трассах больше всего. Ямка может образоваться за один день, поэтому не нужно терять бдительность даже на знакомых участках пути. Если яма обнаружена в последний момент, не стоит стараться ее объехать — это только усугубит ситуацию и приведет к усилению удара. Лучше проехать препятствие, не виляя.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать ущерба, связанного с повреждениями машины. Но если неприятность все же произошла, спешно зовите сотрудников ГИБДД — компенсация ущерба возможна только при их вмешательстве.

Как убрать грыжу на колесе

Судить о возможности восстановления шины можно по характеру повреждений. Корректно оценить смогут опытные специалисты шиномонтажа, но необходимо осмотреть колесо изнутри. Стоит знать главное — изначальную прочность и ресурс шине вернуть не получится. После ремонта сойдет только на роль запасного колеса.

Многими автолюбителями практикуется ремонт вздутий саморучно. Эффективность подобного ремонта минимальная.

В профессиональном сервисе, колеса с подобными дефектами, ремонтируются по алгоритму:

  1. Колесо демонтируется, моется и внимательно исследуется на деформацию, которая может оказаться снаружи и внутри. Дефект помечается при помощи маркера или мела, резина снимается с обода диска;
  2. Поврежденный участок удаляется специальным ножом для раскройки резины;
  3. Из целого участка другой покрышки вырезается резиновый армированный лоскут, который послужит заплаткой.
  4. В шиномонтаже имеется вальцованная сырая резина, с ее помощью заполняется дефект, приклеивая ее на всю площадь отверстия;
  5. После завершения адгезии сырой резины, колесо отправляется в автоклавный аппарат, в котором проходит повышенное температурное воздействия для схватывания резины, а материал покрышки изменяется по химическим свойствам. Процесс называется вулканизацией;
  6. Шина извлекается из печи и остывает. Резина приобретает ровную, монолитную поверхность, которая служит основной для установки основной заплатки;
  7. Вся поверхность резиновой заплатки зачищается и протирается обезжиривающим раствором изнутри и снаружи;
  8. Клеются две идентичные резиновые заплатки по обе стороны покрышки, при этом тщательно раскатывая их прижимным роликом и постукиванием молотка. В завершение часть поддавшаяся обработке находится под прижимным усилием струбцины около 12 часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *