Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком 2022: что нужно знать работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для расчета пособия берется сумма выплаченных зарплат за два года. Ее умножают на 730 дней. Полученный результат умножается на ставку пособия, равную 40%, а затем на среднее число дней в среднем в месяце, что равно 30,4. Результат вычислений и есть сумма ежемесячной выплаты.
Тем гражданкам, которые официально не были трудоустроены, за пособием необходимо обратиться в отделение органов социального обеспечения или защиты населения. Сделать это можно по месту проживания или фактического пребывания.
В этих случаях речь обычно идет о фиксированных суммах, которые умножаются на региональные размеры коэффициентов. Кроме того, в каждом регионе местными властями могут быть установлены размеры дополнительных выплат. Начисляются они, как правило, тем мамам, которые предоставляют местную прописку, даже если она имеет временный характер. Остальным гражданкам могут в так называемых «губернаторских» выплатах отказать, мотивировав отказ отсутствием местной прописки. Достаточно существенные суммы выплачиваются в городах федеральной значимости, на Крайнем Севере, а также прочих регионах с низкими показателями рождаемости.
Комментарий к ст. 256 TК РФ
1. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен как женщине — матери ребенка, так и другим членам семьи полностью или по частям в пределах установленного срока с выплатой на определенных условиях пособия по государственному социальному страхованию.
2. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период такого отпуска определяются ФЗ от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» (СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. II). Ст. 313).
3. Кроме пособия по государственному социальному страхованию лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, имеют право на компенсационные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» (СЗ РФ. 1994. N 29. Ст. 3035).
См. также Постановление Правительства РФ от 4 августа 2006 г. N 472 «О финансировании ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации» (СЗ РФ. 2006. N 33. Ст. 3633).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Как написать заявление
Заявление на отпуск по уходу за ребенком пишут в свободной форме. Трудовой кодекс не ограничивает сроки подачи заявления. Поэтому, если работодатель просит подать документ за 2 недели, как делается при ежегодном оплачиваемом отпуске, это установки конкретного предприятия. Следовать им вы не обязаны.
Заявление оформляется без конкретных правил, но должно обязательно содержать следующую информацию:
- наименование организации и ФИО начальника;
- ФИО заявителя и должность;
- название документа (заявление);
- краткая информация, передающая суть заявления;
- список прилагаемых документов;
- дата, подпись, расшифровка.
Как начисляют и выплачивают
Работающая женщина за получением пособия обращается в отдел кадров или бухгалтерию по месту работы. Выплаты производятся после того, как начальник издал приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и начисляются в день зарплаты работников.
Если регионы участвуют в пилотном проекте, то пособие переводят из Фонда социального страхования. В 2019 года в проекте участвуют уже 50 регионов, в том числе: Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская область, Астраханская область, Курганская область, Новосибирская область, Новгородская область, Тамбовская область, Хабаровский край, Республика Крым г. Севастополь, Республика Татарстан, Ростовская область, Самарская область, Белгородская область, Республика Мордовия, Брянская область, Калининградская область, Калужская область, Липецкая область, Ульяновская область, Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Приморский край, Вологодская область, Магаданская область, Омская область, Орловская область, Томская область, Еврейская автономная область, Алтайский край, Амурская область.
ФСС выплачивает пособие путем перечисления на банковскую карту или через организацию федеральной почтовой связи. Первая выплата производится в течение 10 дней со дня получения заявления для начисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Последующие выплаты перечисляют с 1 по 15 число каждого месяца.
Усыновление и отпуск по уходу за ребенком
В законодательстве на отпуск по уходу за ребенком имеет право родитель, усыновивший малыша. Порядок пребывания в декретном отпуске родителям усыновленного малыша следующий:
- отпуск в связи с усыновлением (вместо отпуска по беременности и родам) — предоставляется родителю в том случае, если малышу не исполнилось 3 месяца. Срок пребывания составляет 70 календарных дней со дня рождения ребенка и 110 дней при усыновлении нескольких детей;
- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.
Для оформления отпуска по усыновлению, нужно предоставить работодателю пакет документов:
- заявление в свободной форме;
- свидетельство о рождении малыша;
- документ, подтверждающий факт усыновления малыша;
- справка с места работы второго супруга, где подтверждено, что второй родитель не воспользуется правом пребывания в отпуске по уходу за ребенком.
При усыновлении ребенка родители получают следующие пособия:
- Единовременное пособие при передаче ребенка в семью — выплачивается по месту жительства в органах социальной защиты. По месту работу данное пособие выплате не подлежит.
- Пособие по беременности и родам — выплачивается в том случае, если усыновленному ребенку не исполнилось 3 месяцев. Выплачивается по месту работы в течение 10 рабочих дней с момента предоставления листка нетрудоспособности и заявления.
- Ежемесячное пособие — выплачивается со дня предоставления сотруднику отпуска по уходу за ребенком до исполнения малышу полутора лет.
Отпуск по уходу за ребенком отцу
Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери, но также использован полностью или по частям отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом объяснять работодателю причины, по которым мама не может осуществлять уход за ним ни в письменной, ни в устной форме нет необходимости.
В силу статьи 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками являются: родители, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Следует иметь в виду, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Следовательно, отпуск по уходу при желании может оформить и не близкий родственник, например тетя или дядя малыша.
Отказать в предоставлении декретного отпуска другому члену семьи работодатель не может. Но для его оформления отцом, дедом (бабушкой) либо другим родственником необходимо соблюдение следующих условий:
- лицо, на которое оформляется отпуск, должно фактически осуществлять ход за ребенком;
- предоставить справку с места работы (учебы) матери о том, что она данный отпуск за этим ребенком не использует и не получает пособие. А если мать ребенка не работает или учится на дневном отделении, то такую справку она должна взять в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Отпуск по уходу за ребенком и стаж для пенсии
Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости), наравне с периодами работы и иной деятельности.
Время нахождения в декрете является так называемым нестраховым периодом, то есть за указанный период страховые взносы в Пенсионный фонд не перечисляются. Но отпуск по уходу может быть зачтен в страховой стаж в том случае, если ему предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности.
В страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Помимо зачета в страховой стаж за периоды ухода за ребенком начисляются определенные баллы (пенсионные коэффициенты). Например, количество пенсионных коэффициентов за один календарный год составляет (п. 1-3 части 12 статьи 15 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:
- 1,8 – за первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (за 1,5 года коэффициент составит 2,7);
- 3,6 – за вторым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (за 1,5 года 5,4 балла);
- 5,4 – за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста 1,5 лет (за 1,5 года коэффициент составит 8,1 балла).
Как написать заявление и какие документы нужны?
Заявление составляется на имя директора произвольно. Его можно написать от руки или напечатать на компьютере. В шапке указывается, кому предоставляется заявление и от кого.
Текст состоит из:
- Просьбы предоставления декрета. В одном заявлении разрешается указывать время как до 1,5, так и до 3 лет.
- Даты начала.
- Сведений о малыше – Ф. И. О., дата рождения.
- Просьбы назначения выплат.
- Указания списка прилагаемых документов.
Больше никакой информации не требуется. В тексте необходимо указать просьбу о перечислении пособия. При ее отсутствии автоматически это не выполняется. В итоге все равно нужно будет составлять второе заявление.
Заявление подписывает руководство, после чего документ направляется в отдел кадров. К заявлению прилагается:
- свидетельство о рождении (копия) или выписка из суда об опеке;
- справка, подтверждающая, что декрет не оформил другой родитель.
Заявление и документы передают руководству. Более подробно о предоставлении отпуска по уходу за малышом, в том числе о написании заявления, необходимых документах и назначении пособия, читайте в другом материале.
Также вы можете прочитать и другие статьи на данную тему:
- Ежегодный отпуск после выхода из декрета.
- Входит ли в среднесписочную численность сотрудник, сидящий в отпуске по уходу за ребенком?
- Как оплачивается и оформляется данный отпуск при работе по совместительству?
- Справка отцу о неиспользовании отпуска по уходу — зачем нужна?
- Можно ли работать во время декрета?
Законодательные основы
Концепция выплаты денежных средств в рамках социальной защиты соотечественников, у которых есть маленькие дети, в Российской Федерации отражена в Федеральном законе от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Сама процедура начисления, определения размера и производства финансовых выплат содержится в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
В случае если сроки оформления пособия пропущены, следует руководствоваться положениями Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31 января 2007 года № 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком».
Как именно производится вычисление среднего заработка для установления размера пособия на ребенка, изложено в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2009 года № 1100.
Для определения размеров «детских» выплат используются также законодательные документы, касающиеся налогообложения и отчислений в социальные фонды.
Продолжительность отпуска согласно ТК РФ
По закону декретный отпуск по уходу за новорожденным полагается женщине после рождения каждого ребенка (одного или более). В соответствии с трудовым законодательством, период отпуска родители могут завершить в любой момент, в том числе и не дожидаясь достижения 3-летнего возраста.
Часто родители путаются в значениях и ошибочно решают, что отпуск по уходу за ребенком от 0 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет – это совершенно разные понятия и необходимо под каждый из них готовить документы. В действительности же это не так, а путаница происходит из-за того, что материальная помощь по уходу за новорожденным начисляется как раз до достижения ребенком 1,5-годовалого возраста. Но во взаимоотношениях с работодателем после этого момента ничего не меняется – родитель продолжает находиться в отпуске ровно до момента, когда ребенку исполнится 3 года. То есть заявление на получение такого отпуска женщина пишет только один раз.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
В соответствии со ст. 13-15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (от 19.05.1995 года), материальная помощь семьям с детьми до 1,5 лет должна выплачиваться ежемесячно. Эти деньги выплачиваются за счет федеральной страховой службы, но из фонда оплаты труда работодателя. Впоследствии между ними производится взаиморасчет.
Право на ежемесячное детское пособие имеет мать или родственник, который оформил отпуск по уходу за ребенком. Материальная помощь начисляется сразу после завершения отпуска по беременности и родам и до достижения новорожденным 1,5-летнего возраста. Оформить такое пособие можно в течение 6 месяцев после рождения ребенка.
Размеры ежемесячных пособий:
- 40% от заработков матери за 2 прошедших календарных года;
- не могут выходить за рамки минимальной ил максимальной суммы, установленной в текущем году или в соответствии со страховой базой, установленной в конкретном регионе;
- при выплате социальной помощи на двоих и более детей сумма выплат увеличивается, но она не должна превышать 100% от суммы заработков за предшествующие 2 года.
Работодатель обязуется рассчитать и начислить ежемесячную выплату в течение 10 дней после получения заявления от сотрудницы. Дальнейшие выплаты будут осуществляться в день начисления заработной платы другим работникам. Также пособие может быть назначено женщинам сразу же после родов, если она была уволена с предприятия вследствие его ликвидации.
Чтобы уйти в декрет, необходимо все законно оформить. Для оформления отпускных дней по уходу за малышом до полутора или до 3 лет, руководству предприятия следует представить заявление и документы. На основе этого составляется приказ. Его печатают на бланке Т-6 или в произвольном виде.
Затем сотрудница должна ознакомиться с приказом. Документ визирует руководство, после чего его регистрирует секретарь. Бухгалтер производит расчет пособия, которое предоставляется до того, пока малышу не будет 1,5 года.
В личную карту работника вносят необходимые сведения: наименование периода, его начало и завершение, основание. Потом заполняется табель учета времени. На этом оформление декрета завершено.