Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно вступать в брак в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Также СК предусматривает возможность бракосочетания в качестве исключения в случае наступления особенных обстоятельств лицам, достигшим возраста частичной дееспособности — 14 лет (но менее 16-летнего возраста). Но Закон также не предусматривает этих условий, указано только то, что эти условия должны быть подтверждены документально.
Минимальный брачный возраст
На территории России допускается уменьшение возрастного лимита на 2 года т.е. до 16 лет. Перечня оснований для принятия такого решения нет, но участники, желающие оформить союз, должны соблюдать следующие требования:
- личная просьба девушки и парня на регистрацию отношений;
- достижение 16 лет;
- письменное согласие МОС (местных органов самоуправления) на регистрацию отношений;
- наличие уважительных причин для женитьбы;
- эмансипация, то есть получение полной дееспособности (трудоустройство на полный рабочий день, регистрация ИП).
Правовые основы:
- Федеральный Закон № 140 от 15 ноября 1997 года «О внесении правок в СК России»;
- Семейный кодекс РФ;
- Конвенция Организации Объединенных Наций.
Исходя из положений статьи 13 СК РФ возраст обоих супругов, с которого допускается регистрация брака, непосредственно связан с возрастом приобретения полной гражданской дееспособности. Это 18 лет. Средний и предельный лимит на нормативном уровне не закреплен. Если это условие проигнорировано без весомых причин, в России по закону такие союзы признаются недействительными.
Наступление совершеннолетия как условие допустимости брака — наиболее распространенное условие в мировом сообществе. Этому есть несколько причин:
- Достижение физиологической и психологической зрелости. Физическое лицо в силу особенностей организма может стать родителем без вреда для здоровья. Субъекты в этом возрасте становятся готовыми к ответственности за себя, свою семью, ценностные ориентиры.
- Возможность приобретать и реализовывать полный спектр гражданских прав.
- Способность давать адекватный отчет своим поступкам, возлагать и выполнять обязанности, отдавать отчет в последствиях и нести юридическую ответственность.
С обобщенного ракурса законодатель исходит из того, что 18-летнее лицо уже имеет хотя бы среднее образование, в силу психических и умственных способностей может осознавать и прогнозировать свои действия и, как следствие, проявить добровольное намерение и желание стать мужем или женой, что является обязательным условием легальности союза.
В каких случаях можно снизить порог зрелости?
По ряду обстоятельств иногда приходится снижать минимальный возраст, установленный государством для вступления в брак.
Причины, позволяющие это, прописаны в Семейном кодексе РФ. Так статья 13 СК РФ :
- снижение минимального порога для сочетания браком не может быть больше чем на два года;
- для регистрации брака до достижения совершеннолетия, желающие должны предоставить ряд веских причин;
- решение о разрешении на брак до положенного возраста рассматривается по месту регистрации молодых;
- соответствующие органы принимают решение без согласия родителей.
Вопрос о разрешении на брак рассматривается в течение месяца. Для этого необходимо предоставить пакет документов и медицинские показания для раннего замужества.
Так как законом причины для разрешения четко не прописаны, местное самоуправление рассматривает каждое такое заявление индивидуально и выносит решение.
Но, как правило, к ряду таких причин относят:
- беременность,
- рождение ребенка,
- призыв юноши на срочную службу,
- отъезд в длительную командировку,
- фактически установленную семейная жизнь.
Брачный возраст в отдельных случаях выступает переменным критерием. Часть 2 статьи 13 СК РФ регламентирует допустимость снижения ограничения до 16 лет. При этом конкретный перечень условий не регламентирован. Прописаны следующие позиции, которые совокупно позволяют смягчить требования к возрасту:
- Обоюдное волеизъявление сторон;
- Достижение каждым из пары шестнадцатилетнего возраста;
- Наличие уважительных причин (наступление беременности, наличие совместного ребенка, призыв на военную службу, длительное совместное проживание как семьи, реальность угрозы здоровью или жизни, очевидность факта, что замужество улучшит материальное положение беременной и обеспечит надлежащие условия развития ребенка);
- Получение разрешения в органах местного самоуправления.
Кроме того, на уровне территориальных субъектов РФ минимальный возраст может составлять 14 лет. Для этого требуется нормативное региональное закрепление такой возможности и наличие весомых оснований. Такая правовая позиция характерна для Адыгеи, Татарстана, а также еще 12 областях, включая Московскую, Сахалинскую и Тульскую область.
В Кабардино-Балканской республике, мурманской области и ряде других регионов возраст брачующихся официально снижен до 15 лет. Такая региональная политика обусловлена, прежде всего, культурными обычаями и традициями.
Данное правоотношение регулируется Семейным и Гражданским Кодексами РФ. Для полного понимания стоит уточнить терминологию. К основным понятиям относятся:
Понятие | Определение |
Бракосочетание | Официальное закрепление отношений между партнерами. |
Брачный возраст | Минимально установленный возраст, с которого граждане могут оформить брачный союз. |
Эмансипация | Статус, при котором несовершеннолетний гражданин досрочно становится полностью дееспособным. Это как раз одно из последствий женитьбы до 18 лет. |
Стоит сказать о таком правовом последствии раннего брака как эмансипация. Так называют процесс, когда лицо, расписавшись со своим партнером до 18 лет и получив статус мужа или жены, обладает теми же правами и обязанностями, что и совершеннолетний гражданин. Например, можно открыть собственное предприятие, а также в любой форме распоряжаться имуществом.
Дееспособность и совершеннолетие
Выбор законодателем в качестве брачного возраста этапа совершеннолетия обусловлен несколькими причинами:
- по мнению ряда специалистов в области медицины, это наиболее подходящий для создания семьи период с точки зрения физиологии;
- по данным статистики, браки, заключенные в это время, составляют большую часть по сравнению с остальными периодами жизни человека;
- с точки зрения закона, с этого времени субъект становится полностью граждански дееспособным.
Понятие полной дееспособности предполагает, что человек с определенного законом периода:
- имеет возможность самостоятельно вести предпринимательскую деятельность;
- должен нести ответственность за поступки, которые имеют неправомерный характер.
Процедура вступления в брак несовершеннолетних
Для заключения брачного союза лиц, не достигших 18-ти лет, необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства на вступление в брак. Несовершеннолетние самостоятельно или их родители подают соответствующие заявления в орган местного самоуправления (Местная администрация) по месту жительства.
Заявление подается по установленной форме и с указанием причин для вступления в брак до достижения возраста совершеннолетия.
К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:
- паспорта лиц, желающих вступить в брак;
- документы, подтверждающие наличие уважительных причин для вступления в брак. Это может быть справка из медицинского учреждения о беременности, свидетельство о рождении ребенка, повестка в армию;
- справка о регистрации по месту жительства, оформленная по форме № 9.
После принятия необходимых документов орган местного самоуправления рассматривает заявление и принимает решение о разрешении вступления в брак или в отказе в его регистрации.
В случае необходимости подтверждения уважительных причин, указанных в документах, Местная администрация может вызвать несовершеннолетнего, подавшего заявление, для дачи соответствующих разъяснений. Срок рассмотрения заявления составляет 30 рабочих дней.
Орган местного самоуправления может отказать в регистрации брака несовершеннолетних в следующих случаях:
- непредставление необходимых документов;
- отсутствие уважительных причин.
Отказ органа местного самоуправления вступить в брак несовершеннолетнему можно обжаловать в судебном порядке.
Обратите внимание: если в брак решают вступать лица, которые не достигли возраста совершеннолетия, то заявление должен подать каждый из них.
После получения одобрения от органов местного самоуправления, несовершеннолетние подают заявления о регистрации брака в установленном законе порядке, к которому прикладывают согласие о вступлении в брак.
Основным этапом считается получение разрешения в муниципальных органах. Эта процедура носит индивидуальный характер.
Результат обращения во многом зависит от наличия нормативно-правовых актов местного уровня, определяющих минимальный возраст для заключения брака.
Обычно также разрабатывается регламент, который определяет правила и порядок получения разрешения в отдельном субъекте РФ.
При обращении за разрешением следует учитывать ряд условий:
- заявители обращаются лично;
- иные органы не имеют право на выдачу подобных разрешений;
- к заявлению прилагается пакет бумаг, необходимый в конкретном случае;
- иногда требуется разрешение родителей несовершеннолетнего и т. д.
Сама процедура для заинтересованных лиц заключается только в правильной подаче документов и заявления. Остальное время предстоит ожидать решения от органов местного самоуправления.
В каких случаях регистрация отношений разрешена раньше 18-ти?
Региональное законодательство может снижать планку. Ряд субъектов РФ установили порядок, в соответствии с которым в брак могут вступить лица моложе 16 лет. Среди них Татарстан, Кабардино-Балкария, Челябинская, Мурманская, Московская области и другие регионы.
С момента регистрации брака несовершеннолетний гражданин приобретает дееспособность в полном объеме. Т. е. он может получать и исполнять свои гражданские права и обязанности в том объеме, как если бы он достиг совершеннолетия.
Если есть уважительные причины, органы местного самоуправления вправе разрешить регистрацию отношений ранее установленного срока. Для этого молодожены подают заявление по месту регистрации на выдачу разрешения заключить брак. Заявление рассматривается местной администрацией. Снижение возраста зависит от региона. Там, где принята планка в 18 лет, он может быть снижен до 16.
Какие причины считаются уважительными, не регламентировано законодательно. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. На практике таковыми часто признаются:
Поменять имя, фамилию и отчество
Если ребенку не нравится его имя, он может поменять его с согласия родителей. До 14 лет потребуется разрешение органа опеки. Его должны получить родители ребенка. Если мать хочет изменить ребенку имя, а отец против — орган опеки не даст разрешение. Однако есть случаи, когда мнение второго родителя можно не учитывать:
Решение остается за органом опеки: он оценивает, насколько уважительны эти обстоятельства и насколько в интересах ребенка поменять имя или фамилию. Если ребенку больше 10 лет, орган опеки также проверит его согласие.
Например, родители развелись, мама снова вышла замуж и хочет, чтобы сын взял фамилию отчима. Сыну 11 лет, и он хочет оставить фамилию отца. Без согласия ребенка орган опеки не даст разрешения сменить фамилию. Маме придется смириться или договориться с сыном. Если и мама, и сын хотят поменять фамилию, а родной отец против — у сына останется фамилия по отцу.
Отчество ребенку до 14 лет можно поменять только в одном случае — при усыновлении. Основанием будет решение суда. Если отец ребенка, вписанный в свидетельство о рождении, жив и не лишен родительских прав, ребенок будет носить его отчество как минимум до 14 лет.
С 14 лет дети могут сами подавать в загс заявление о перемене имени. Можно изменить любую часть полного имени: собственно имя, отчество или фамилию. Закон не мешает изменить имя целиком, но в заявлении надо будет указать причину. Это обязательное поле, хотя закон и не говорит о каких-то уважительных или неуважительных причинах. Можно написать о желании взять фамилию другого родителя или изменить неблагозвучное имя: например, Адольф хочет стать Александром, а Фекла — Мариной.
Изменить любую часть имени несовершеннолетний может только с согласия родителей — даже после 14 лет. Заявление на перемену имени он подает сам, но к нему должно прилагаться письменное согласие родителей. Его можно составить прямо в загсе или заранее заверить у нотариуса. Согласие нужно получить и от матери, и от отца.
Если согласие родителей на перемену имени получить не удалось, ребенок может обратиться в суд. Суд может изменить имя своим решением, которое потом надо будет показать в загсе. Другие варианты — до 18 лет вступить в брак либо пойти работать и потребовать эмансипации. Эмансипация — это признание несовершеннолетнего полностью дееспособным. В этих случаях можно изменить имя без согласия родителей и до 18 лет.
Как пожениться, если еще не исполнилось 18 лет
Воспользоваться возможностью вступить в брак, если вам еще нет 18 лет, можно, не дожидаясь наступления совершеннолетия. Для этого вам нужно:
- явиться в органы местного самоуправления;
- составить заявление с указанием уважительных причин, согласно которым вы должны быть допущены к заключению брачного союза.
Чтобы быть признанными достойными данного решения, вы должны появиться в органах власти без:
- родителей;
- опекунов;
- попечителей и т.д.
Интересный факт: раньше заключение досрочного брака могло быть произведено только с согласия родителей будущих молодоженов.
Вынося положительное решение относительно брака, органы местного самоуправления в нем должны указать:
- сведения о брачующихся;
- причины, являющиеся уважительными, поспособствовавшие их вступлению в брак досрочно.
При условии же, что вам будет отказано в такой возможности, вы можете решение обжаловать, подав апелляцию.
Почему раньше женились рано?
Когда-то понятия «закоренелый холостяк» не существовало вовсе. Помешать мужчине жениться могло только обещание уйти в монастырь или наличие серьезного заболевания.
Родители договаривались о браке детей рано. Если говорить о том, во сколько лет раньше женились на Руси, то можно сказать, что девушек выдавали замуж в 14-16 лет, а парней женили чуть позже – в 18-20.
Предлагаем ознакомиться Кто освобождается от уплаты НДС в 2019 году // Какие организации освобождаются от уплаты ндс
Мужчина должен хорошо подумать, прежде чем жениться
Столь ранние браки объясняются желанием уберечь детей от блуда и прочих неподобающих вещей. Кроме того, родители должны были понимать, что их род не прервется, поэтому старались скорее женить сына, а потом требовали внуков.
Если это был второй брак, или мужчина засиделся в холостяках и достиг более зрелого возраста, он мог выбрать себе невесту без участия родителей. А вот женщине проявлять инициативу не позволялось. Исключение делалось для богатых вдов, но таковых также не одобряли, так как предложение традиционно должен делать мужчина.
Однако самостоятельность в решении брачного вопроса проявлялась крайне редко – молодые люди подчинялись воле родителей. Супруга сыну выбиралась исходя из сословных и имущественных интересов, а о любви не было и речи. Родители, которых и самих когда-то женили подобным образом, считали, что «стерпится-слюбится».