Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен устанавливать счетчики на воду в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже говорилось ранее, ставить счетчики на воду – наша обязанность по закону. Поэтому, несмотря на разговоры о возможной отмене этой нормы, ожидать ее вряд ли стоит. Непосредственно жильцов, не желающих устанавливать прибор учета или не имеющих на это средств, никто наказать не может. Но возрастающие тарифы могут сильно ударить по карману.
Установка индивидуальных приборов учета (счетчиков) попадает под нормы действующего законодательства. Федеральный закон № 261-ФЗ обязывает применять их, ведь это повлечет значительную экономию энергетических, водных ресурсов, а также позволит вести учет их расходования.
Что же касается новостроек, вводимых в эксплуатацию после вступления в силу Закона, то они однозначно должны оснащаться всеми необходимыми счетчиками: газа, воды и электричества. Это означает, что все жилые помещения должны вводиться в эксплуатацию с такими приборами.
Компании-застройщики обязательно устанавливают счетчики на воду в том количестве, сколько требуется в конкретную квартиру, то есть на каждую трубу водоснабжения как холодного, так и горячего, а также общедомовой прибор учета. Жильцы при осмотре помещений должны обязательно обращать на это внимание и не подписывать передаточный акт при их отсутствии. Если их нет, то этот факт нужно отразить в документе или письменном уведомлении застройщику, который обязан исправить ситуацию.
Стоит отметить и тот факт, что без счетчиков на воду вводимое в эксплуатацию жилье не может быть принято государственной комиссией. А это значит, что сам факт приемки комиссией не позволит квартиры в доме реализовать и заселить.
В каком документе указан межповерочный интервал водомеров?
После проведения первичной поверки в условиях предприятия производитель заносит результаты тестирования в технический паспорт счетчика. Этот документ прикладывается к каждому прибору и отдается покупателю в комплекте со счетным устройством. Важно беречь его и не выбрасывать.
Именно в технический паспорт заносятся данные и по всем последующим поверкам, выполняемым с периодичностью один раз в 6 лет для приборов учета ХВС и ГВС. В нем также можно обнаружить:
- серийный номер, также нанесенный на корпус счетчика;
- точную дату выпуска и проведения первого тестирования;
- информацию о технических характеристиках устройства;
- инструкцию по правильной установке учетного прибора;
- информацию об особенностях и нормах эксплуатации;
- расчетный период службы и сам межповерочный интервал.
Установка умных счётчиков c 2020 года
С июля 2019 года в РФ вводится практика установки интеллектуальных систем снятия и контроля показаний (законопроект №139989–7 Министерства строительства и ЖКХ). В качестве эксперимента уже несколько регионов РФ производят установку таких систем, контролирующих расход потреблённой электроэнергии. Все необходимые поправки в законы об электроэнергетике внесены.
Вопрос по разработке и установке аналогичных систем в сфере водоснабжения продолжается.
Мероприятия по установке умных приборов учёта проводятся силами коммунальной (ресурсоснабжающей) компании. То есть потребителю оплачивать и приобретать такой прибор учёта не нужно.
Счётчик указанного типа передаёт информацию в центр сбора данных по закрытым протоколам связи. История показаний хранится в архиве счетчика и в базе данных центра сбора данных. Внесение изменений в показания по указанному прибору, хранящиеся в центре учета, исключено.
Сроки замены и проверки счетчиков воды
Говоря о различных сроках пользователям индивидуальных приборов учета нужно четко различать различные интервалы и понимать, когда стоит предпринимать какие-либо действия.
- Гарантийный срок – устанавливается производителем. В зависимости от марки может кардинально отличаться. В этот временной отрезок изготовитель обязуется бесплатно заменить измерительное устройство при выявлении заводского брака или технической неисправности.
- Срок эксплуатации – максимально возможное время работы прибора. Также определяется изготовителем, но обычно не превышает 12 лет.
- Межповерочный интервал – промежуток времени между первичной проверкой на заводе и необходимостью второй поверки. Для счетчиков горячей воды интервал установлен в 4 года (для более новых моделей — 6 лет), для холодной воды – 6 лет.
Установка счетчиков на воду по закону
Установка счетчиков на воду осуществляется только на законных основаниях. Данная процедура регулируется законодательными актами:
- правила, а также некоторые нюансы использования водных ресурсов и сточных вод утверждены правительственным Постановлением № 776;
- порядок и условия установки приборов учета потребления холодной (горячей) воды регламентирует ФЗ № 261;
- тарифы и льготы для граждан, не имеющих счетчиков водопотребления, установлены правительственным Постановлением №306;
- в Приказе Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178 говорится о том, что граждане должны устанавливать в своем жилье приборы учета потребления воды на добровольных началах.
За процедуру установки счетчиков в квартирах многоэтажных домов отвечают управляющие организации домов или сотрудники жилищно-коммунальных хозяйств.
Обратите внимание! Непосредственной установкой счетчика может заниматься только человек, имеющий соответствующую специальность и квалификацию.
Прежде чем он приступит к работе, проверьте его документы. Он должен иметь разрешение на работу с подобным оборудованием.
После того как прибор займет свое место, установщик обязан выдать владельцу жилья следующую документацию:
- тех. паспорт устройства;
- акт о выполненной работе, гарантийный талон на выполнение обслуживающих работ;
- бумаги о регистрации счетчика и его вводе в эксплуатацию;
- идентификационный код измерителя, номер пломбы, квитанцию на оплату услуг специалиста;
- документ, подтверждающий соответствие прибора установленным нормам (может потребоваться при проверке).
Обязательна ли поверка рабочего счетчика
После установки прибора требуется проведение регулярных поверок для контроля за его работоспособностью и точностью измерений.
Каждый счетчик имеет техническую документацию, в которую вносятся индивидуальные сведения о нем. На заводе проводится первая поверка и в паспорт прибора вписывается информация. Производитель указывает рекомендации по эксплуатации для каждой модели, а также примерные сроки поверки, однако они носят необязательный характер.
При этом законом установлены предельные сроки, по которым приборы холодной воды поверяются раз в 6 лет, а горячей раз в 4 года.
Обязанность поверки приборов учета возложена на собственника и проводится за его счет. Для этого в установленные сроки необходимо обратиться в УК или иную организацию и подать заявку. Специалист проверит приборы на работоспособность и даст заключение: менять или использовать дальше имеющиеся счетчики.
Норматив потребления холодной и горячей воды на человека в месяц без счетчика в 2023 году
Норматив исчисляется в кубометрах. В 2023 году в Москве норма потребляемой человеком горячей воды составляет 4,75 куб.м, а для холодной – 6,935 куб.м в месяц. В таблице ниже приведены нормы водопотребления, действующие в других городах в 2023 году.
Название города | Месячный норматив холодной воды на жильца в куб.м | Месячная норма горячей воды на жильца в куб.м |
Москва | 6,93 | 4,75 |
Санкт-Петербург | 5,36 | 3,89 |
Пермь | 5,6 | 3,4 |
Самара | 7,9 | 3,6 |
Воронеж | 5,1 | 3,07 |
Омск | 3,5 | 5,5 |
Уфа | 6,35 | 2,58 |
Екатеринбург | 5,62 | 5,04 |
Челябинск | 4,25 | 3,11 |
Краснодар | 4,04 | 2,65 |
Новосибирск | 5,19 | 3,68 |
Казань | 6,73 | 3,44 |
Если в квартире нет водомера, тогда расчет месячного потребления ведут с учетом данных показателей. При наличии счетчиков плата производится за фактически потребленную за месяц воду.
Надо заметить, что цена кубометра воды зависит от ресурсоснабжающей компании. И по каждой из них утверждаются свои тарифы.
Этот вопрос находится в стадии разработки. Сейчас известно одно: россиян не обяжут ставить «умные» счётчики за свой счёт.
Сейчас расходы на установку «умных» счётчиков несут застройщики и управляющие компании. При этом, если у последних нет средств на монтаж интеллектуальных приборов учёта, Жилищный кодекс Российской Федерации разрешает финансировать эти мероприятия из средств фонда капитального ремонта (Ст. 166 ч. 2 188-ФЗ).
Установка смарт-счётчиков не скажется на кармане потребителей. Речь идёт о том, что их будут менять участники рынка, которые сегодня работают. Это могут быть энергоснабжающие организации или управляющие компании, прорабатываются разные модели, но точно не люди.
По данным пресс-службы министерства строительства и ЖКХ, в России установлено около полумиллиона интеллектуальных приборов учёта. А ранее главный жилищный инспектор Андрей Чибис заявлял, что к 2024 году 95% россиян переведут на «умные» счётчики.
Для ускорения перехода на цифровой учёт потребляемых энергоресурсов в Совете Федерации 23 марта 2018 года обсуждался вопрос о том, чтобы переложить все расходы по замене приборов учёта на ресурсоснабжающие организации. Но парламентариям не удалось выработать единого мнения. Вопрос остался открытым.
Что грозит за отсутствие счетчика воды
Любой прибор учета потребления коммунальных ресурсов определяет ежемесячный размер фактического использования, на основании которого формируется платежный документ. Каждая единица ресурса оплачивается по тарифу, установленному законами местного уровня.
При отсутствии прибора, собственник обязан платить по нормативам, которые определяются органами исполнительной власти, независимо от объема фактического потребления.
Возможен вариант, когда для жильцов без прибора объем потребления предоставляемой услуги определяется, как разница между показанием общедомового прибора учета и квартирными счетчиками. Полученное значение делится на все квартиры без водяного счетчика и поровну распределяется между ними.
Если на протяжении долгого времени в квартире никто не проживал, при отсутствии приборов учета придется делать дополнительный перерасчет, чтобы не платить за не полученные услуги.
Если отсутствие прибора учета не связано с объективными техническими причинами, норматив умножается на повышающий коэффициент, который на сегодняшний день составляет 1,6. Максимальный размер платежа по нормативу не может превышать его в 2 раза, а единственный способ начать платить согласно реальным расходам – поставить прибор учета потребляемой воды.
На практике все существующие нормативы потребления существенно завышены и редко, когда соответствуют реальному уровню получаемых коммунальных ресурсов. Поэтому большинству жителей домов следует обязательно устанавливать счетчики на воду, чтобы начать экономить на ежемесячных платежах.
Сроки установки счетчиков на воду
Если в законе четко указан крайний термин, когда необходимо ставить счетчики на воду, в виде 1 июле 2013 года, то в реальности процедура выглядит сложнее. Она много раз оттягивалась по времени, хотя владельцы уже успели установить необходимые приборы. Другие же не обращали внимания на необязательную деятельность управляющих компаний, не стремясь ставить приборы замера расходов воды. Не пугали даже введенные правительством санкции, которые подразумевали постоянное увеличение тарифов на воду, что и должно было по логике вещей вынудить население перейти на счетчики.
Важно отметить! Так как установка – обязательство каждого гражданина РФ, согласно закону, то и разговоры об отмене нормы не стоит воспринимать слишком буквально. Понятно, что прямого наказания для жильцов, которые не хотят пользоваться услугой учета воды, нет, но когда тарифы постоянно растут, платежки станут для них горькой расплатой.
В 2020 году добавочный коэффициент спровоцирует появления в платежках суммы, которая больше фактического расхода на 60%.Так что владельцам квартир необходимо лишь посчитать, в какую сумму обойдутся следующие услуги:
- установка прибора;
- обслуживание счетчика;
- ежемесячная плата за энергоресурсы.
Поверка или замена счётчиков воды — что лучше?
Если нет оснований для замены водосчётчика, собственник вправе сам решить: менять или поверять его.
Думается, что при выборе «менять или поверять счётчики воды» главным критерием является финансовый аспект. Тогда поставим вопрос несколько по-иному. Что дешевле: замена или поверка счётчиков воды?
Стоимость поверки счётчика зависит от региона и колеблется между 400 и 600 рублей. Если прибор поверку не прошёл, придётся заплатить ещё и за новый счётчик.
Следует учитывать тот факт, что поверка регистрирует работоспособность счётчика только на данный момент времени и не гарантирует, что через неделю или месяц прибор не выйдет из строя. Рассуждая таким образом, многие собственники квартир приходят к выводу, что лучше сразу же заменить счётчик.
Стоимость водомерного счётчика составляет от 500 до нескольких тысяч рублей + работа мастера (можно установить самостоятельно). Да, возможно, дороговато, чтобы менять каждые 4-6 лет.
Жизнь после моратория: как считать и платить за воду после 1 января 2021 года
Однако введенный для поверок счетчиков воды мораторий истекает 1 января
и все приборы, у которых истек межповерочный период, нужно срочно подвергнуть испытаниям и сделать это надо срочно, в ином случае придется платить по нормативу с повышающим коэффициентом. А учитывая, что может наблюдаться ажиотаж и очереди в специализированных метрологических лабораториях, то следует заняться этим вопросом заранее. Хотя, если срок поверки истек в конце 2021 года, то у потребителей есть дополнительное время, так как в течение трех месяцев можно будет пользоваться правом оплаты коммунальных платежей за воду по среднемесячным показаниям приборов.
Надо обратить внимание, что для выхода из моратория пока нет переходных положений, поэтому именно собственникам счетчиков следует позаботиться об их поверке. Надо принимать во внимание и учитывать тот факт, что ситуация неоднозначная, а дополнительных разъяснений и решений нет. Соответственно, с началом нового года опять будут действовать нормы, изложенные в Постановлении Правительства России N354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями и дополнениями от 4.05.2012г. и от 27.08.2012г.).
Также допустимым является предположение, что возможная накладка сроков поверок для счетчиков повлечет за собой смещение и перенос дат межповерочных периодов, но лучше на этот момент не уповать, как и на слухи о том, что мораторий могут продлить. Действительно, этот вопрос обсуждается, но как он будет решен – неизвестно, тем более что счетчиков, с истекшими сроками поверок, в стране с каждым днем становится все больше.
Вывод – проверка обязательна
Итак, учетное оборудование, согласно ПП 831, подлежит обязательным проверкам. Когда её выполнять? Сроки указываются в технической документации прибора. Чтобы их узнать, найдите в техпаспорте пометку о вводе механизма в эксплуатацию и сведения о сроке его действия. Период эффективной эксплуатации и будет межпроверочным сроком эксплуатации оборудования.
Закон не принуждает граждан в срочном порядке покупать новое оборудование. Однако провести проверку и при необходимости по её результатам заменить прибор – обязанность жильца.
В вы можете заказать установку, проверку и техобслуживание учетных приборов. Мы работаем в соответствии с постановлениями Московского правительства, имеем все разрешительные документы, гарантируем безупречное качество обслуживания и доступные цены на услуги.
Поделитесь этой страничкой с друзьями:
Установка счетчика воды: добровольно или принудительно?
Самые расчетливые и активные жильцы уже давно сообразили, что с помощью такого оборудования, как индивидуальный прибор учета, реально добиться неплохой экономии. Ведь в противном случае тарифы будут рассчитываться по средним показателям и с приличными надбавками.
Использование же индивидуального счетчика позволяет платить не по нормативам потребления, а по факту. Это касается счетчиков расхода горячей и холодной воды. Стоит сказать, что и плата за водоотведение зависит от объемов потребляемой воды.
Совсем недавно установка подобных счетчиков была добровольной и выполнялась только по желанию владельца квартиры, поэтому у людей и не возникало вопросов об обязательности их использования. Но ситуация изменилась после того, как в силу вступил федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
В соответствии с ним установка счетчиков учета холодной и горячей воды является обязательной для всех граждан. И действие этого закона распространяется не только на многоквартирные дома и частные жилые помещения, но и на дачные участки.
Таким образом, платить за воду придется именно по показателям индивидуальных счетчиков, и обойти какими-либо способами эту новую систему практически невозможно. К тому же в рамках измененных правил пользования услугами ЖКХ предусматривается снабжение всех многоквартирных помещений общедомовыми устройствами учета.
Когда счетчик невозможно установить?
В отдельных ситуациях, даже если жильцы хотят установить водомер, технические возможности это не позволяют. Например, если жилое здание признано ветхим, аварийным и запланирован его снос, не имеет даже смысла монтировать приборы учета потребления воды и прочих поставляемых коммунальных услуг. Чтобы это было документально оформлено, и при начислении оплаты не применялся повышающий коэффициент, вызывают соответствующих специалистов, которые проводят осмотр системы водопровода, прочие условия его монтировки и составляют акт, подтверждающий обоснованность отсутствия водомера.
Можно выделить критерии, не позволяющие использовать приборы учета потребления воды:
- предстоит расселение жильцов в связи с аварийным состоянием здания;
- если для установки водомера необходимо провести капитальный ремонт системы водоснабжения дома;
- повышенная влажность в жилом помещении или наличие электромагнитных помех мешают корректной работе прибора;
- невозможно установить и использовать прибор по требованиям действующих нормативов.