Как оформить дарение квартиры близкому родственнику через МФЦ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарение квартиры близкому родственнику через МФЦ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Где составить договор дарения и как оформляется дарственная

Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.

Читайте также:  Тариф на холодную воду в г. Москва на 2023 год

Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.

Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.

Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Могут ли отказать в регистрации права по договору дарения?

Да, могут, если договор содержит ошибки или был оформлен с нарушением закона. Например, если даритель будет признан недееспособным на момент заключения сделки (после завершения сделки это придется доказывать через суд) или если на него оказали давление.


Возможные риски при дарении квартиры

Как и в любых делах между близкими родственниками при дарении квартиры могут появиться члены семьи, не согласные с решением дарителя. В этом случае сделка может быть оспорена через суд и государственная регистрация перехода права собственности будет отменена. Однако, оспорить дарственную можно лишь в течение трех лет с момента дарения.

На имущество, оформленное между ближайшими родственниками в виде договора дарения, распространяется следующее ограничение: продать ее без уплаты налога по договору купли-продажи можно будет только по прошествии трех лет.

Также даритель имеет право вернуть себе объект, если при оформлении договора стороны договорились прямо указать на то, что даритель может отменить свое решение.

Чтобы правильно и юридически верно оформить дарственную, стоит прибегнуть к услугам нотариуса. Он составит грамотный документ и станет гарантом того, что при дарении недвижимого имущества ни одна из сторон не была введена в заблуждение и действовала по собственной воле.

Читайте также:  Возражение на алименты в 2023 году

Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления

Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.

Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.

Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.

Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.

Суть оформления дарственной

Под договором дарения подразумевают добровольную и безвозмездную передачу имущества другому лицу с дальнейшим приобретением прав на подарок получателем. Некоторые виды имущества, например недвижимость, требует переоформление свидетельства собственности. Посредником такой операции становится МФЦ. Процедура обращения сводится к составлению соглашения, подписанию соглашения участниками сделки, сбору необходимых бумаг и передаче их на обработку в «Мои документы». МФЦ играет посредническую роль между клиентом и регистрирующим органом, избавляя граждан от очередей.

Посещение центра требуется всеми участниками сделки. Соответственно ГК РФ устанавливается запрет на передачу имущества:

  • Лицам, отбывающими наказание;
  • Недееспособным и их представителям,
  • Несовершеннолетним;
  • Сотрудникам госорганов, принимающих объекты от посторонних лиц;
  • Коммерческим фирмам;
  • Людьми с вето на подпись.

Регистрация договора дарения в МФЦ: порядок процедуры

Процедура сводится к следующим действиям:

  • Сбор необходимых бумаг, в том числе составление и подписание (заключение) договора;
  • Выбор отделения многофункционального центра с проверкой на наличие услуги «Кадастровый учет и регистрация прав собственности»;
  • Оплата пошлины за переоформление прав в размере 2000 рублей;
  • Посещение сторонами договора в утвержденный день отделения многофункциональных услуг населению для передачи документации;
  • Проверка, прием бумаг под расписку сотрудником и заполнение заявления;
  • Ожидание результата не более 10 суток со дня принятия заявления;
  • Повторное посещение отделения «единого окна» для получения дарственной и выписки из ЕГРН с указанием нового владельца имущества.

Поскольку сторона, отдающая в дар объект недвижимости не получает никакой прибыли, а одариваемый, как раз наоборот получает ценное имущество, то по закону именно он должен оплачивать налог.

Читайте также:  На какой срок может заключаться трудовой договор

Налог по договору дарения для граждан России составляет 13 % от стоимости объекта дарения. Нерезиденту придется заплатить все 30 % от рыночной цены недвижимости. Однако, если он прожил на территории Российской Федерации больше 183 дней, ставка по налогу снижается до тех же 13 %.

Поэтому сделки, связанные с передачей в дар недвижимого имущества, не пользуются большой популярности у принимающей в дар стороны. Поскольку за такой подарок приходится платить.

Освобождены от уплаты налога только близкие родственники. Например, сводные или родные братья и сестры, супруги, муж и жена и прочие.

Размер госпошлины при оформлении дарственной

Стоимость оформления дарственной может колебаться в зависимости от того, кто выступает одариваемым, а также пользовались ли стороны сделки услугами нотариуса.

Так, обязательным пунктом для одариваемого является уплата госпошлины в размере 2000 рублей (по состоянию на 2019 год) – для физических лиц и 22000 рублей – для юридических лиц.

Оплатить госпошлину можно в офисе МФЦ. В каждом отделении стоит банковский аппарат, поэтому у заявителя не будет проблем с поиском банка и оплатой пошлины.

Если одариваемым выступает лицо, которое не является дарителю близким родственником, тогда ему придется оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости подаренной квартиры.

Как оформить дарственную в МФЦ

Для договора дарения закон не устанавливает какого-либо определенного образца. Составляется он в простой письменной форме. В нем участники сделки оговаривают ее существенные условия, такие как:

  • Информация о них самих. Паспортные данные, уточняющие, кто и кому дарит квартиру.
  • Сведения о самом подарке. Ст. 572 ГК требует указать, что конкретно служит предметом дарения. В этом качестве могут выступать данные из технических и кадастровых документов, а также из бумаги, подтверждающей право на владение квартирой (выписка из ЕГРН или свидетельство о гос. регистрации).
  • Условия передачи или ее отмены при необходимости. Однако стоит учитывать, что нужно указывать такие обстоятельства, которые могут наступить лишь потенциально. Например, дарить квартиру при условии достижения определенного возраста нельзя.
  • Каким образом будут решаться возможные спорные вопросы в будущем. Как правило, здесь пишут, что разногласия будут обсуждаться в ходе переговоров, а при невозможности — через суд.
  • Заверение дарителя, что квартира не обременена. Если квартира находится под залогом в ипотеке, то необходимо сперва получить согласие банка-залогодержателя на ее отчуждение и при его наличии — отразить в договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *