Как развестись без присутствия супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись без присутствия супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

В каких случаях возможно расторжение брака в отсутствие второго супруга

Ситуация, при которой один из супругов не явился на развод, может помешать процедуре. Но не всегда. Все будет зависеть от той причины, по которой муж или жена отсутствуют.

Основной причиной, по которой неявка одной из сторон не будет препятствием для развода, станет ее физическая невозможность присутствовать при проведении процедуры. Важно иметь в виду, что здесь законом учитываются только те обстоятельства, согласно которым неявка второго супруга не связана с его нежеланием разводиться. То есть, если он не может присутствовать при расторжении брака в связи с:

  • Длительным нахождением в другой местности;
  • Исполнением служебных обязанностей в другом населенном пункте;
  • Физическим состоянием, которое не позволяет ему присутствовать (тяжелая болезнь и т.п.);
  • Длительным пребыванием в стационаре, реабилитационном центре и т.п.

Есть еще несколько причин, которые позволяют оформить развод без присутствия второго супруга:

  • Один из них не просто желает остаться в семье, но и сопровождает свое желание агрессивным поведением по отношению к своей паре.
  • Мужчина или женщина ни при каких обстоятельствах не желают встречаться со второй половинкой.
  • Нет времени или желания участвовать в процедуре.
  • Заявитель не знает, где находится супруг.

Положения семейного законодательства

Порядок заключения и расторжения брака установлен семейным законодательством. Расторжение брака производится в случае, если меры по примирению не привели к результату и супруги (один из них) настаивают на разводе.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

Исходя из вышеуказанной нормы следует сделать вывод о том, что расторжение брака может произойти по заявлению одного из супругов, при этом заявление второго супруга или его обязательное присутствие на бракоразводном процессе не требуется.

Расторжение брака по общему правилу происходит в органах записи актов гражданского состояния или в суде.

Обратите внимание: расторжение брака по желанию мужа без согласия жены невозможно, если она беременна или если после рождения ребенка прошло меньше года.

Как развестись с женой без ее участия

Предусмотрено три варианта обращения для прекращения супружеских отношений:

  • В ЗАГС при администрации района или города. Если все требования к упрощенному порядку рассмотрения соблюдены, или человек признан отсутствующим или недееспособным, разводят в отделе ЗАГС во внесудебном порядке. С 1 января 2018 года все записи в журнале регистрации актов гражданского благосостояния должны отражаться в Едином реестре. Переход на объединенную базу освободил от привязки к отделу ЗАГС, где изначально оформляла отношения пара. Теперь разводящиеся вправе обратиться в близлежащий отдел для подачи заявления.
  • У мирового судьи по месту прописки супруга-ответчика. Инициатор развода обращается в суд с пакетом документов и составленным по образцу иском, если стороны не пришли к единому мнению относительно развода, либо у пары есть общие дети. Если участники бракоразводного процесса намерены делить имущество, мировой суд рассмотрит иски при наличии общего имущества стоимостью не дороже 50 тысяч рублей.
  • В районном суде. Наличие неустранимых противоречий и серьезные вопросы, которые коснутся адреса проживания детей и притязаний на совместно нажитое имущество, заставляет подавать иск в районный суд.

Автоматический развод

Неявка супруга не дает оснований для отказа в прекращении брачных отношений, если один из партнеров на нем настаивает. Отказ от визита на заседание не служит доводом в пользу сохранения отношений, правда в таком случае период ожидания увеличивается.

Алгоритм действий в суде

Развод без присутствия супруга в суде отличается только непосредственным проведением операции. По длительности подобный шаг может отнимать от 3 месяцев до нескольких лет. Особенно если у супругов есть разногласия по тем или иным вопросам. Например, относительно детей.

Чтобы осуществить развод без участия одного из супругов, потребуется:

  1. Подготовить пакет документов. Он совпадает с предложенным ранее перечнем.
  2. Составить иск и написать в нем свои требования.
  3. Обратиться в суд.
  4. Поучаствовать в заседании.
  5. Получить на руки постановление от суда.
  6. Оплатить пошлину за развод.
  7. Обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брачных отношений.

Казалось бы, все очень легко. Но на самом деле постараться придется.

Можно ли развестись, не посещая суд

Можно, особенно если обе стороны будут действовать заодно, заранее обговорят такой вариант развода. Кратко напомню, что через суд нужно разводиться, если у мужа и жены есть общие дети, либо они не смогли договориться о расторжении брака через ЗАГС. Например, если жена не может заставить мужа подойти в ЗАГС и подать совместное заявление, она может по собственной инициативе обратиться с иском в суд.

Судебный процесс о разводе может инициировать любой из супругов. Предварительное уведомление второй половины для этого не требуется. Выделю несколько важных моментов, которые нужно знать при подготовке и подаче иска:

  • расторжение брака может сопровождаться требованиями о взыскании алиментов, разделом имущества, определением места жительства детей;
  • если речь идет только о разводе, дело всегда будет рассматривать мировой судья;
  • при подаче иска заявитель может сразу указать, что не планирует участвовать в заседаниях, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Отсутствие супруга — какие еще могут быть обстоятельства

Расторжение брака супружеской пары в одностороннем порядке также возможно, если есть определенные обстоятельства. К таким обстоятельствам относят:

  • Одна из сторон признана виновной по решению суда и находится в местах лишения свободы.
  • Муж (жена) по медицинским показаниям признан недееспособным.
  • Супруг (супруга) согласно постановлению суда считается без вести пропавшим.

В каждом вышеуказанном случае потребуются подтверждающие официальные документы. Если одна из сторон находится в местах лишения свободы, он не может присутствовать при разводе в органах ЗАГСа. В этом случае для расторжения брачного союза в одностороннем порядке, в уполномоченный орган нужно предоставить заверенную судом копию приговора. Именно на основании копии обвинительного приговора вторая сторона заполняет заявление по форме 9. В причине отсутствия супруга следует указать – приговор суда.

Если муж (жена) признан недееспособным, об этом факте также должно быть решение суда. В уполномоченный орган в составе пакета документов нужно предоставить заверенную копию постановления.

По такой же схеме нужно действовать, когда один из супругов признан пропавшим без вести, в орган ЗАГСа нужно принести заверенную копию решения судебного органа.

Что делать, когда возникают спорные моменты

Часто участников бракоразводного процесса волнует, можно ли получить развод без присутствия одной стороны, у которой нет уважительных причин. Да, такой вариант возможен, но заявителю придется обращаться не орган ЗАГСа, а в судебную инстанцию, так как отсутствие мужа или жены расценивается как несогласие с расторжением брачного союза. Все спорные вопросы относительно развода будут решаться в мировом или районом суде.

Что делать, если нет возможности приехать в загс или суд

У разводящихся супругов может быть множество причин, по которым они не хотят или не могут участвовать в процедуре развода. Гражданское процессуальное законодательство предлагает пути решения этой проблемы без ущемления прав граждан.

Первый способ – вместо одного из супругов действует его официальный представитель, то есть человек, на которого выписана доверенность на ведение дел по бракоразводному процессу. Доверенность обязательно заверяется нотариусом. Поверенный в этом случае приобретает права и обязанности своего доверителя в рамках порученного дела и действует от своего имени.

Совет! При оформлении доверенности обязательно указывают сферу полномочий представителя. Это может быть, например, составление иска, сбор необходимых документов и подача их в уполномоченный орган, или доверенное лицо будет только присутствовать на заседаниях суда, или ему поручено получение документов о расторжении брака. Самый надёжный вариант – представителю даётся право вести все дела, связанные с разводом (от написания заявления до получения свидетельства о разводе).

Можно не оформлять доверенность, а просто на заседании суда обратиться с ходатайством о ведении дела поверенным. Суд также может назначить представителя одной из сторон, если нет сведений о её местонахождении, и это является единственным препятствием к разводу.

Читайте также:  В Петербурге приняли закон о единовременных выплатах ветеранам ВОВ в 2023 году

Другой способ избежать явки в суд или загс – нотариально заверенное согласие второго супруга на развод или просьба истца рассматривать дело без его участия, включенная в исковое заявление.

Физическая невозможность

А вот следующая ситуация на практике встречается довольно редко. Когда имеет место развод через суд без присутствия супруга? Заявление подается одной из сторон. И обязательно при этом заявителю присутствовать на заседании. Об этом уже было сказано. Но вот ответчик имеет полное право не приходить. И причиной тому иногда является физическая невозможность передвижения. Например, ввиду болезни.

В подобном случае, как правило, назначается законный представитель. И он будет по доверенности заменять ответчика. Либо, как уже было сказано, заседание перенесут. Тем не менее непосредственной явки не согласной с разводом стороны не требуется. И об этом должен знать каждый гражданин. Все равно рано или поздно пару разведут.

Теперь понятно, как оформляется развод через суд без присутствия супруга. Какие документы могут потребоваться для воплощения задумки в жизнь? Многое зависит от ситуации, об этом уже было сказано. Но в целом список всего необходимого многим известен.

Он включает в себя:

  • иск о разводе с подробным описанием ситуации;
  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • документы-доказательства оснований развода (не обязательно, это могут бысть справки о признании без вести пропавшим или медицинские заключения);
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • выписки и бумаги, указывающие на имеющееся имущество, нажитое в браке;
  • согласие на развод, заверенное нотариусом (если решение обоюдное, не обязательно).

Больше никаких особых документов не потребуется. Желательно побеспокоиться о наличии тех или иных доказательств, указанных в исковом заявлении. Например, свидетельских показаний. Если супруг живет в другой стране, об этом нужно сообщить. И, конечно же, предоставить соответствующие справки.

Сроки процесса развода без согласия одного из супругов

Обобщим все процессуальные сроки развода без согласия одной из сторон в одной таблице:

Этапы процесса Органы, осуществляющие развод
ЗАГС Районный суд Мировой суд
Подача и рассмотрение заявления (месяцев) 1 1 1
Время, предоставляемое на примирение сторон (месяцев) 1-3 1-3
Возможные отсрочки из-за неявки одной из сторон (месяцев) 1-3 1-3
Вступление решения в силу, с учетом времени подачи на апелляцию (месяцев) 1 1
Итого 1 месяц 2 – 8 месяцев 2 – 8 месяцев

Какую причину указать в иске, чтобы развестись в одностороннем порядке?

В нашей стране иски о разводах в 95% случаев заканчиваются положительным решением. Причины, которые супруги указывают в этом иске, носят чисто формальный характер. Ведь Семейное право в России построено на праве расторжения брака по требованию одного из супругов, а не на принципе вины другого супруга. Формулировки причин не оказывают влияния на бракоразводный процесс. Даже в самых сложных случаях, развод – это вопрос времени, нервов и усилий. Доверив ведение дела о расторжении брака профессиональному адвокату, вы можете избавить себя от лишнего эмоционального напряжения, связанного с разводом.

Помните, что брак в любом случае расторгают, если хотя бы один из супругов заявляет, что семейные отношения продолжаются против его желания. Не являются препятствием для развода и имущественные споры, и вопросы о детях. Они не препятствуют бракоразводному процессу, лишь слегка осложняют его.

Оформление развода в отделении ЗАГС

Оформление документов с последующей передачей в отдел ЗАГС, возможно в одном из двух случаев:

  • когда в семье, которая решила развестись, нет несовершеннолетних детей;
  • когда обе стороны согласны расторгнуть свои брачные отношения.

Через ЗАГС развод в одностороннем порядке тоже предусмотрен. Хотя оптимальный вариант – подать на расторжение брака совместное заявление в ЗАГС. Оно представляет собой единый документ, заполненный от обоих супругов, выражающий общее согласие на проведение процедуры и свидетельствующий об отсутствии детей. Расторжение брачных уз через ЗАГС часто проходит без участия кого-либо из сторон, но при его согласии расторгнуть брак. Процедуру можно провести без присутствия мужа или жены только тогда, когда у него есть уважительная причина, чтобы не посетить ЗАГС.

Читайте также:  Обжалование решения налоговой в смене юридического адреса

Таким образом, подать документ можно от одного лица, но в нем должно быть отражено согласие второй половинки, заверенное нотариально. Тогда брачный союз расторгнут без его присутствия. Из ряда причин, которые являются уважительными для того, чтобы не явиться в ЗАГС, можно выделить следующие:

  • прохождение боевой службы;
  • нахождение супруга в командировке, далеко к отделу ЗАГС и нескорое его прибытие;
  • физическая невозможность присутствия по состоянию здоровья;
  • нахождение супруга в местах, которые не предполагают возможности их покинуть.

Через ЗАГС развод в одностороннем порядке можно осуществить и в том случае, когда вторая сторона не согласна расторгнуть брак. Но тут только три варианта, когда процедура проходит через ЗАГС:

  • когда супруг признан пропавшим без вести;
  • когда есть документ, о признании стороны недееспособной;
  • лишение стороны свободы, при этом срок заключения не может быть меньше трех лет.

Только в этих случаях ЗАГС расторгнет семейный союз без согласия и присутствия второй стороны, но при условии отсутствия несовершеннолетних детей, рожденных в браке. Но развод в одностороннем порядке через отдел ЗАГС можно провести только при наличии официального документа, подтверждающего причину отсутствия супруга. Обычно таким документом является приговор или постановление, которое выносит суд.

Зачастую женщины интересуются, можно ли развестись без присутствия мужа, если он отсутствует без уважительных причин и объяснений. Да, это возможно.

Но в этом случае придется подавать заявление не в органы ЗАГС, а в мировой суд. Так как отсутствие одного из членов семьи будет воспринято, как его несогласие с данной процедурой.

В связи с этим такие спорные вопросы передаются в компетенцию судебных органов.

Мировой суд рассматривает следующие вопросы:

  • при несогласии или отсутствии одного из членов семьи в бракоразводном процессе;
  • при наличии имущественных споров, но сумма иска должна быть в пределах 50 тысяч рублей.

Если сумма заявленных спорных требований превышает установленную сумму, то данный вопрос не будет относиться к компетенции мирового судьи.

Развод в суде без присутствия одного из супругов возможен, если:

  • данный гражданин был уведомлен в установленном порядке о том, что в определенное время и день по конкретному адресу состоится рассмотрение дела по бракоразводному процессу относительно него и его супруга;
  • если гражданин не предоставил никаких уважительных доказательств своего отсутствия.

Уведомление гражданина может осуществляться следующими способами:

  • письмом с повесткой по адресу его фактического и официально зарегистрированного места проживания;
  • дополнительно по телефону.

Обычно при отсутствии на первом заседании одной из сторон слушание дела переносится на другую дату.

Если человек не является на второе и третье заседание, то суд имеет право вынести решение о разводе заочно.

Происходит это в течение 3 месяцев. Каждое заседание переносится на новый месяц. После его вынесения копия решения обязательно должна быть направлена отсутствующей стороне в течение 3 суток.

Как получить свидетельство о разводе

Для получения свидетельства о расторжении брака потребуется оплатить госпошлину и вместе с квитанцией о ее оплате обратится в ЗАГС, где была проведена регистрация брака.

Стоимость пошлины 650 рублей для каждого из супругов (так как свидетельство о разводе выдается каждому).

В том случае, когда за свидетельством обращались в одностороннем порядке, цена госпошлины снижается до 350 рублей.

Если у одного из супругов нет возможности напрямую обратится в ЗАГС, где регистрировался акт о браке он вправе обратится в ближайший к нему ЗАГС с заявлением и оплаченной пошлиной (платный характер свидетельства не отменяется в таком случае). Сотрудники самостоятельно сделают запрос в нужный ЗАГС и по готовности свидетельства пригласят за его получением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *