Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые войны: когда можно отозвать заявление об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Право забрать документ
Право человека добровольно уволиться оговаривается в статье 80 ТК РФ. Работодатель не может ему в этом препятствовать. Работник обязан уведомить собственника о своем намерении уволиться за две недели до желаемой даты прекращения трудовых отношений. Заявление может быть отозвано как в письменной, так и в устной форме в течение этих 14 дней.
Если администрация была изначально против увольнения хорошего сотрудника, то он вернет свое заявление без особого труда. Часто возникают ситуации, когда собственник заставляет работника уходить по собственному желанию под давлением. В таком случае могут возникнуть некоторые проблемы с возвратом бумаги.
Рекомендуется действовать исключительно официально и оформлять все в письменном виде.
Уведомление о нежелании прекращать трудовые отношения нужно отправлять заказным письмом по почте.
Так у работника на руках будет уведомление о том, что администрация предприятия получила бумагу.
Стоит обратить внимание и на то, что трудящийся не обязан объяснять руководителю причину отмены своего решения об увольнении.
Передумать расторгнуть трудовой договор может и работник, принятый по совместительству. Невозможно отозвать заявление лишь тогда, когда на место уволенного уже есть сотрудник, принятый по переводу из другого предприятия.
Когда работнику вернули его заявление на увольнение, он может продолжать выполнять свои должностные обязанности.
Как отозвать официальный документ?
Сложность процесса отзыва заявления по увольнению заключается в том, что государство Российской Федерации не имеет четких правил и норм, которые регулируют отношения между сторонами трудового договора. Несмотря на это, Трудовой кодекс четко объясняет рекомендации, которым необходимо следовать при осуществлении процесса отзыва официального документа.
Чтобы вернуться к своим непосредственным рабочим обязанностям после подачи заявления об увольнении, сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров, где документ был рассмотрен и продолжает храниться. После создания отзыва, прошение будет аннулировано, а сотрудник сможет вернуться к своим трудовым обязанностям.
Заявление об отказе покидать рабочее место создается на имя руководителя компании. Прошение рассматривается, после чего работник может возвращаться на прежнее место труда. Необходимо не забывать о сроках (две недели), перед тем, как создавать документ о возвращении к рабочим полномочиям.
Лучше всего подавать две копии заявления. В отделе кадров сотруднику проставляют даты заполнения бумаги, ставят печати и отдают на рассмотрение руководства.
Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.
В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.
Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:
- уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
- расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Ситуация 1. Подделали заявление
У Николая совсем разладились отношения с непосредственным руководителем. Последний воспринимал в штыки любые идеи, придирался к мелочам и всячески выживал сотрудника. Дело закончилось увольнением Николая: в приказе значилось, что по собственному желанию, но мужчина никаких заявлений не писал. Он решил не устраивать скандал, а забрать трудовую книжку и обратиться в суд. На заседании бывший работодатель предъявил заявление, якобы найденное им на своем рабочем столе, и сделал упор на то, что не обязан проверять подлинность документа. Судья назначил почерковедческую экспертизу, которая определила, что заявление было написано не Николаем. Сотрудника восстановили в должности, выплатили ему заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Когда отзыв заявления об увольнении невозможен
Иногда не удается забрать заявление и вернуться на работу, и дело вовсе не в пропуске срока. Проблема может быть связана с неправомерным отказом руководителя принимать заявление об отзыве, дожидаясь благополучного истечения срока отработки, после чего работнику сообщают о том, что время для отмены увольнения прошло.
Выходом из ситуации станет отправка по почте с уведомлением о вручении. Проблема только в том, чтобы успеть отправить письмо, чтобы оно дошло в положенный по закону срок. Если увольнение оформляют сезонные работники или лица на испытательном сроке и срочном контракте, почтовая отправка может не подойти ввиду длительности процедуры доставки.
Второе обстоятельство, это принятие в штат нового сотрудника на замену и занятие ставки, что значит отзыв заявления невозможен. Если организация уже пригласила другого специалиста и есть письменные доказательства этого, сотрудника вернуть не смогут, поскольку это приведет к нарушению принятых между предприятием и новым работником договоренностей и ущемлению прав уже принятого на замену человека. Такая ситуация чаще возникает при приглашении сотрудника в порядке перевода из другой компании.
Можно ли забрать заявление без последствий
Ни федеральным законодательством, ни положениями и постановлениями Верховного суда РФ не определяются какие-либо нормы, в рамках которых за отзыв наступают неблагоприятные правовые последствия для работника или работодателя.
Вместе с этим п. 22 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 года №2, содержит следующие нормы-определения касающиеся практики применения трудовых норм на местах:
- работник при желании может отозвать заявление об уходе, но только до даты, когда будет издан соответствующий приказ;
- работник, отправляющийся в отпуск с последующим увольнением, может отозвать свое заявление до фактического начала отпуска;
- правомерен отказ в продлении трудового договора при отзыве заявления об уходе, если на место увольняющегося был приглашен новый работник, отказать которому по нормам действующего законодательства работодатель не сможет, не нарушив при этом действующее законодательство;
- в случае, если ни одна из сторон данных правоотношений не настаивает на увольнении, и сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность в прежнем режиме, то действие договора продолжается.
Верховный суд РФ вынес решение о правомерности подачи отзыва на заявление об увольнении по собственному желанию вплоть до даты, в которую сотрудник организации должен сложить свои полномочия и получить окончательный расчет. В рамках положений ст. 77 ТК РФ основанием для увольнения работника признается его письменное заявление на добровольное сложение полномочий, при этом порядок и особенности расторжения трудовых правоотношений между работником и организацией по инициативе сотрудника фирмы регламентируются ст. 80 ТК РФ. Данная статья устанавливает обязательный срок предупреждения руководства до момента увольнения, который составляет минимум две недели. Уволить сотрудника раньше установленного срока или уйти, не отрабатывая оставшиеся четырнадцать дней, можно только по согласию сторон и подписания соответствующего документа.
Каких-либо четких и окончательно сформированных особенностей наступления последствий отзыва заявления об уходе с места осуществления труда в трудовом законодательстве нет.
Следующие обстоятельства могут способствовать возникновению неблагоприятных последствий для увольняющегося сотрудника:
- трудовой договор будет расторгнут несмотря на отзыв, если на работу был принят новый сотрудник на должность увольняющегося;
- сотрудник организации подал отзыв на заявление об увольнении, находясь в отпуске, поэтому его трудовая деятельность не может быть восстановлена;
- отзыв был сформирован неправильно или поздно – после фактического подписания руководством документов об увольнении работника организации.
Заявление на отзыв заявления на увольнение
Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.
Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.
Отзыв должен содержать:
- информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
- данные о заявителе;
- волю работника по аннулированию заявления;
- дату и подпись.
Право забрать документ
Право человека добровольно уволиться оговаривается в статье 80 ТК РФ. Работодатель не может ему в этом препятствовать. Работник обязан уведомить собственника о своем намерении уволиться за две недели до желаемой даты прекращения трудовых отношений. Заявление может быть отозвано как в письменной, так и в устной форме в течение этих 14 дней.
Если администрация была изначально против увольнения хорошего сотрудника, то он вернет свое заявление без особого труда. Часто возникают ситуации, когда собственник заставляет работника уходить по собственному желанию под давлением. В таком случае могут возникнуть некоторые проблемы с возвратом бумаги.
Рекомендуется действовать исключительно официально и оформлять все в письменном виде.
Уведомление о нежелании прекращать трудовые отношения нужно отправлять заказным письмом по почте.
Общие правила увольнения по собственному желанию
Согласно п. 3 ст. 77 «Общие основания для расторжения трудового договора» любой сотрудник правомочен уволиться по личным мотивам. Но чтобы не идти на конфликт с директором и администрацией, не провоцировать возникновение ситуаций, способных затянуть процесс ухода, необходимо понять специфику и изучить правила прекращения трудовых отношений.
При оформлении документов на увольнение большую часть работы выполняет кадровая служба, но участниками процедуры являются также руководитель компании, начальник подразделения, бухгалтер. Она состоит из нескольких этапов.
- Заявление. Сотрудник обязан составить его в произвольной форме, не позднее, чем за 2 недели, и передать директору. Отсчет срока начнется с момента рассмотрения ходатайства.
- Приказ. Издается после подписания заявления директором. Бумага должна быть составлена в соответствии с формой Т-8 и в двух экземплярах (один передается бухгалтеру для начисления денежных средств).
- Отпуск. Сотрудник вправе отгулять неиспользованные ранее дни, и только потом уйти. В заявительном документе он должен указать, что просит предоставить ему отпуск, а затем оформить увольнение. Тогда последним рабочим будет считаться заключительный день отдыха.
- Расчет. Производится в день увольнения. Сотруднику выдается пакет необходимых документов и справок, положенные денежные средства и вознаграждения.
- Если работник находится в отпуске или оформил бюллетень, ему выдают расчет в день, когда он присутствовал на предприятии последний раз.
Образец отзыва заявления
Отзыв ранее принятого решения об увольнении оформляется сотрудником в форме письменного заявления. Специально разработанного бланка не предусмотрено, поэтому составляется он в произвольном виде. Для корректного толкования и избежания возможного двусмысленного толкования, необходимо включать в него следующие основные пункты:
- конкретная просьба (например: «Прошу отозвать моё заявление на увольнение…»);
- желание о продолжении дальнейшей работы в организации;
- дата уведомления. За сколько дней она должна быть до фактического увольнения рассмотрено в статье выше;
- личная подпись сотрудника.
Желательно, в отзыве ссылаться на номера и даты трудового договора, а также ранее предоставленного и зарегистрированного заявления на увольнения. Чем больше указано в нём точной информации, тем легче будет проследить и проверить хронологию событий.
Как быть, когда заявление уже составлено?
Теперь вы уже осведомлены о том, когда и при каких обстоятельствах увольнение возможно, но в связи с какими-то обстоятельствами передумали и не хотите покидать рабочее место и желаете вернуть своё заявление, на что вполне имеете право. По федеральным законам РФ сотруднику, который оформил заявление об увольнении, в обязательном порядке предстоит двухнедельная отработка.
Такое требование законно обоснованно и неукоснительно, если трудоустроенный гражданин решил остаться в организации.
Важно! Если вы передумали отказываться от трудоустройства в организации, то отозвать своё заявление об увольнении вам разрешено вплоть до завершающего дня обязательной 14-дневной отработки, такое право за гражданином РФ оставляет трудовое законодательство.
Когда отозвать документ невозможно?
Отзыв официального документа по государственному законодательству не всегда может быть осуществлен. Чаще всего сотрудник, подавший отзыв увольнения, лишается права получить обратно свое рабочее место в случае, если предприятие уже успело найти ему замену. Такие правила регламентированы правом работника на рабочее место, которое было ему предложено. Осуществить процедуру возврата в данном случае возможно только посредством увольнения и последующего приема на работу. Следовательно, работник будет уволен, а за тем заново принят на предприятие.
Обратите внимание! Любой руководитель не имеет права отказать физическому лицу, которое было переведено с другого рабочего места. Данное правило действует на протяжении тридцати дней с момента начала процесса перевода.
Закончить сотруднические отношения между сторонами невозможно, если новоиспеченный сотрудник является уволенным с прошлого места работы на момент рассмотрения дела. Согласившийся на сотрудничество работодатель обязан предоставить физическому лицу официальное место труда. Доказать свое право на совершение трудовой деятельности на конкретном предприятии физическое лицо может в зале суда!
Как происходит эта процедура?
Для того, чтобы избежать проблем, связанных с доказыванием факта своевременной заявки об отзыве, (что может стать необходимым, если дело дойдет до судебных споров), стоит подать это заявление в письменном виде.
Нет строго регламентированной формы его составления, исключением только могут быть ситуации, когда предприятием предусмотрен специальный бланк для этого. При написании этого документа желательно аргументировать причины отзыва своего предыдущего заявления, указать все необходимые даты, а также, что немаловажно, сослаться на соответствующую статью закона (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), подтверждающую ваше право на его отзыв.
Когда бумага готова, ее нужно отнести в отдел кадров, и проконтролировать процесс ее принятия работниками. То есть, получить либо входящий номер документа от отдела кадров или канцелярии, либо получить подпись работодателя на копии вашего документа.
Как правильно отозвать?
Передумав расторгать трудовой контракт, работнику необходимо обязательно в письменном виде изложить своё новое решение. Варианты устного отказа или «порвать и выбросить» могут оказать медвежью услугу: варианты исхода представлены в таблице.
Распространённые варианты поведения |
«Подводные камни» |
Устно сказать руководителю, что передумал с увольнением | В случае разбирательства или желания самого руководителя слова «к делу не пришьёшь», фигурировать будут только документы |
Разорвать бумажный экземпляр | Во многих учреждениях действует электронный документооборот, уничтожение бумажной копии не остановит запущенный процесс увольнения – в отдел кадров поступит электронная версия, а работник будет уволен по закону в положенный срок. |
Действия отдела кадров
Работники отдела кадров обязаны позаботиться о том, чтобы ваше заявление было принято и оформлено надлежащим образом. На вашем прежнем заявлении должны поставить пометку — «Аннулировано», после чего, вписываются данные заявления об отзыве. Кроме того, работник, совершающий эту процедуру, должен указать свою должность и дату оформления документации.
Информация Если же приказ об увольнении уже подготовлен работником отдела кадров, а начальник принимает решение удовлетворить вашу просьбу остаться на рабочем месте, то тогда процедура отзыва немного усложниться.
Работнику отдела кадров будет недостаточно одного заявления от вас, для осуществления этой процедуры. Ему необходимо будет подготовить новый приказ, отменяющий предшествующий, об оставлении вами места работы. После этого, заново составленный приказ должен подписать руководитель.
Что делать если передумал увольняться
По окончании отработки, если передумали увольняться, имеете право отозвать свое заявление и продолжать работу. Однако есть случаи исключения, когда на ваше место уже был взят другой сотрудник. Тогда необходимо потребовать письменное подтверждение, что действительно на вашу должность взят другой человек. Бывают случаи, когда работодатель отказывается предъявлять такое подтверждение. В этом случае нужно требовать от него письменный отказ с подробным описанием причины.
Бывают случаи, когда начальник стимулирует написать заявление об увольнении, а работник это делает. Однако по истечении отработки решает отозвать свое заявление, а ему не дают этого сделать. При таких обстоятельствах следует обратиться в суд для рассмотрения этого дела. В основном, суд принимает решение в пользу работника, после чего его восстанавливают в должности и выплачивают заработную плату за период судебного дела.
http:
Когда двухнедельная отработка закончилась и вы больше не хотите уходить, при этом начальник передумал вас рассчитывать, то фактически трудовой договор не расторгался. Начальник может отозвать заявление, а вы будете продолжать работать на данной должности.
Право забрать документ
Право человека добровольно уволиться оговаривается в статье 80 ТК РФ. Работодатель не может ему в этом препятствовать. Работник обязан уведомить собственника о своем намерении уволиться за две недели до желаемой даты прекращения трудовых отношений. Заявление может быть отозвано как в письменной, так и в устной форме в течение этих 14 дней.
Если администрация была изначально против увольнения хорошего сотрудника, то он вернет свое заявление без особого труда. Часто возникают ситуации, когда собственник заставляет работника уходить по собственному желанию под давлением. В таком случае могут возникнуть некоторые проблемы с возвратом бумаги.
Рекомендуется действовать исключительно официально и оформлять все в письменном виде.
Уведомление о нежелании прекращать трудовые отношения нужно отправлять заказным письмом по почте.
Так у работника на руках будет уведомление о том, что администрация предприятия получила бумагу.
Стоит обратить внимание и на то, что трудящийся не обязан объяснять руководителю причину отмены своего решения об увольнении.
Передумать расторгнуть трудовой договор может и работник, принятый по совместительству. Невозможно отозвать заявление лишь тогда, когда на место уволенного уже есть сотрудник, принятый по переводу из другого предприятия.
Когда работнику вернули его заявление на увольнение, он может продолжать выполнять свои должностные обязанности.