Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приставы списывают деньги с карты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?
Законом установлен перечень поступлений, на которые приставы не вправе накладывать арест. Если списание произошло, рекомендуем обратиться с жалобой в ФССП. Обязательно возьмите с собой паспорт, подписанное заявление о снятии ареста (в двух экземплярах) и справку о назначении денег. Второй экземпляр заявления нужен, чтобы на нем поставили печать о приеме документа в работу.
Заявление о снятии ареста подается и дистанционно, через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.
Виды поступлений, которые нельзя арестовать, даже если они хранятся на кредитной карте:
-
алименты;
-
пособия по безработице;
-
социальные выплаты после потери кормильца;
-
денежные компенсации из-за полученной травмы на производстве;
-
накопительная часть пенсии;
-
материнский капитал и детские пособия;
-
выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями;
-
компенсации за лечение;
-
выплаты пострадавшим в результате техногенных и радиационных катаклизмов.
Процедура ареста карты судебными приставами
Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.
После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:
- Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
- Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.
Оформление карты в небольшом банке в маленьком городе
Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.
Нужно понимать, что такой способ не исключает того, что пристав найдет счет. Если приставы заблокировали карту, открытую в другом городе, значит до них дошла соответствующая информация. Но вероятность этого минимальна.
Для открытия карты придется посетить другой город и даже регион. В этом и заключается основная сложность. Для снятия наличных тоже часто нужно ехать в удаленную местность. Это связано с тем, что такие банки редко имеют свои онлайн-сервисы, так как не могут позволить себе их разработку и внедрение.
Перед открытием счета в таком банке, нужно уточнить условия снятия денег с терминала другого банка. Если комиссия будет допустимой, рассмотреть вариант стоит.
В любом случае, открытие счета в таком банке не исключает того, что карта будет обнаружена. Но, скорее всего, у пристава просто не будет такой информации. Он не может проверить все финансовые учреждения по всей стране. Их довольно много, чтобы направлять во все письма.
Типы карт, которые не арестовывает ФССП
Ни один из представленных способов не дает стопроцентной гарантии. Приставы, в конечном итоге, все равно могут найти счета в любом банке. Даже об электронных кошельках им может стать известно. Поэтому нельзя сказать, что есть карты, которые сотрудники ФССП не арестовывают никогда.
Нужно смотреть ситуацию по регионам. В некоторых городах нагрузка на сотрудников Службы Приставов настолько высокая, что они не успевают сделать ничего, кроме как отправить электронный запрос. Но если взыскатель окажется слишком настойчив, если он будет подавать жалобы и обращения, он может добиться направления запросов на бумаге.
Любой из указанных методов лишь уменьшает риски, но не исключает их. Лишь открытие карты на третье лицо или хранение наличных гарантирует защиту, но создают другие риски.
Самый оптимальный вариант — хранение средств сразу в нескольких источниках. Например, часть содержится на счете, оформленном на знакомого, другая — на карте в малоизвестном банке, третья — на виртуальной карте мобильного оператора и т.д. Если взыскание производится по одному источнику, то средства на других останются.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Механизм списания денег с карты должника
После возбуждения исполнительного производства стандартным мероприятием по розыску денег должника будет направление в крупные банки писем (запросов) о наличии открытых им в этих банках счетов. Если таковые есть, они немедленно блокируются, и с них списываются денежные средства.
Банк обязан незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, и в течение 3 дней отчитаться приставам о произведенных действиях.
Согласно ч. 9 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229, если денег на счету нет либо на момент получения исполнительного документа недостаточно для полного погашения долга, банк будет списывать деньги с карты по мере их поступления до погашения долга в полном объеме.
Ответ на вопрос, могут ли приставы заблокировать кредитную карту, утвердительный, поскольку кредитная карта привязана к счету, а законом не урегулированы виды счетов, которые могут быть арестованы. А вот вопрос, могут ли в счет погашения долга использоваться кредитные средства, не столь однозначен. Поговорим об этом подробнее.
Существуют ли карты, которые не могут арестовать судебные приставы?
С этим вопросом к нам обращаются многие клиенты. Пристав не должен арестовывать номинальные и кредитные карты, о которых мы расскажем чуть ниже.
Для остальных карт ограничений нет: даже если вы заведете VIP-статус в банке, это не защитит от обязанности платить долг. Дело в том, что существенную роль играет не сама карта, а назначение платежа, который на нее поступил.
Существуют не карты, а отдельные переводы, которые приставы не уполномочены снимать в пользу взыскателей. Так, приставы не блокируют карты, если на них поступают:
- выплаты по алиментам, а также пенсия по утере кормильца;
- компенсации за командировки;
- детские выплаты, пособия на детей с инвалидностью;
- военные компенсации;
- единоразовая материальная помощь
- компенсации за ущерб здоровью.
Как приставы работают с картами должников на практике?
Несмотря на жесткие ограничения и безапелляционные списания, должники находят выход. Почему приставы не блокируют карты или арестовывают не все счета?
Дело в особенностях работы банков и ФССП:
- Через 5 дней после возбуждения производства пристав направляет запрос в банки и в ФНС.
- Банки и и налоговая предоставляют данные о счетах должника.
- Пристав направляет в организации постановление с требованием списать деньги с учетом размера долга.
- Банки выполняют требование ФССП. Если на счетах ни копейки нет или просто недостаточно средств — на счет выставляется арест, и поступающие в будущем деньги будут перечисляться в ФССП для погашения долга.
В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с карты?
Не все денежные средства приставы могут списать на законных основаниях. Для них существует ряд ограничений. В частности, арест не может быть применен к следующим доходам:
- пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца;
- средства, возмещаемые за причинение ущерба здоровью;
- пособия, получаемые за увечья и травмы, возникшие в результате выполнения служебных обязанностей;
- компенсации, получаемые лицами, пострадавшими от различных катастроф;
- выплаты, получаемые для ухода за престарелыми и нетрудоспособными лицами;
- компенсации за проезд, приобретение лекарственных средств, покупку путевок;
- алименты на лиц до 18 лет, которые выплачиваются во время периода поиска их родителей;
- компенсационные выплаты от организации, командировочные;
- пособия на ребенка, средства материнского капитала;
- разовая материальная помощь из средств бюджета;
- компенсация проезда к месту лечения.
Сведения о том, какого вида выплаты поступают на банковскую карту есть у представителей ФССП далеко не всегда. Поэтому случаи, когда судебные приставы без предупреждения сняли деньги с карты, на которую поступают указанные в перечне средства, случаются. В таком случае должнику придется самостоятельно доказывать неправомерность списания средств, обратившись в ФССП. Для этого потребуется предоставить соответствующее подтверждение.
Закон, что дышло: деньги продолжат списывать
Конечно, в новостных заголовках этот закон звучит красиво — банкам запретили списывать деньги в счет погашения долга без согласия клиента. Однако тут есть целый ряд нюансов, которые указывают на то, что деньги списывать продолжат.
Во-первых, как мы разобрали выше, прямого запрета на списание денег по-прежнему нет. Во-вторых, есть безакцептное списание, которое никто не отменил.
Безакцептное списание — это такое, которое банк проводит без согласия клиента. Оно по-прежнему может быть проведено, если в кредитном договоре по умолчанию у должника взято на это соглашение. А если должник подписал такой договор, значит, дал свое согласие.
Как вернуть списанные деньги
Если удержание финансовых средств было неправомерным, вернуть списанные деньги с карты приставами возможно. Первое, что необходимо сделать — уточнить информацию в банке о том, куда были списаны средства. Если сотрудники подтверждают, что деньги были удержаны в пользу судебных приставов, необходимо запросить сведения об исполнительном листе. Далее потребуется предпринять следующие действия:
- Подготовить документы, который подтвердят неправомерность списания (данные о том, что на карту поступают пособия, компенсации или другие выплаты, по которым запрещены списания).
- Обратиться в ФССП и написать заявление, приложить к нему пакет документов.
- Ждать отзыва исполнительного листа из банка.
Если судебные приставы оставляют жалобу без ответа, можно обратиться в суд с иском. В случае незаконного списания средств, судебная система будет на стороне должника.
При превышении лимита списаний по зарплатной карте, пострадавшему будет необходимо запросить у работодателя справку о размере ежемесячных начислений, а в банке данные о сумме, удержанной приставами.
После этого с документами и соответствующим заявлением должник может обратиться в ФССП с требованием о прекращении списаний в размере более 50 % от заработка (70%, если речь идет об алиментах).
Как происходит снятие
По решению суда, исполнительному листу или постановлению о взыскании штрафа ФССП направляет запрос в банк. Финансовое учреждение обязано в течении 7 дней предоставить приставам необходимую информацию о наличии счета и средств на нем.
Процедура списания денег происходит следующим образом:
- ФССП уведомляет должника о финансовых обязательствах.
- Если в пятидневный срок долг не закрыт, со счета списывается сумма полностью или частично, если денег на счету не хватает.
- Списания осуществляются только с одного счета, но остальные вклады могут находится под арестом, пока долг не будет погашен.
Обратите внимание:
- списание больше, чем 50% недопустимо, если это не касается судебного постановления об удержании алиментов, где допускается и 70%;
- списание может осуществляться как с рублевого счета, так и открытого в иностранной валюте;
- если на одном счету денег недостаточно или нет вообще, приставы могут сменить номер счета в исполнительном производстве, о чем также должник должен быть уведомлен.
Откуда могут быть списаны денежные средства?
Приставы в силу должностных обязанностей тесно сотрудничают с кредитными учреждениями, налоговыми органами. С помощью такого взаимодействия судебные исполнители получают всю исчерпывающую информацию о финансовом положении лиц, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.
Приставы могут получать от банков следующую информацию:
- Наличие расчетных счетов клиентов банка с указанием остатков денежных средств;
- Данные о прочих ценностях, хранящихся в банке.
На вопрос: существуют ли банки, не сотрудничающие с ФССП, имеющие право не предоставлять сведения по официальному запросу, имеется однозначный ответ. Нет. В нашей стране за неисполнение кредитным учреждением данного действия предусмотрен солидный штраф.
Сотрудники ФССП имеют право списывать деньги со следующих финансовых инструментов:
- Зарплатные карты;
- Дебетовые карты;
- Электронные кошельки;
- Фондовые счета.
Кроме того, широкое распространение получил вопрос: имеют ли право приставы снимать деньги с кредитной карты? К сожалению, да. Приставы имеют полное право снимать средства с Ваших кредитных счетов, погашая тем самым Ваши долговые обязательства.
Приставы не имеют право обращать взыскание на следующие доходы:
- Средства в возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца;
- Алиментные выплаты;
- Страховое обеспечение по социальному страхованию;
- Пенсия по потере кормильца;
- Единовременная материальная помощь;
- Социальное пособие на погребение;
- Детские пособия и материнский капитал и многое другое.
С полным перечнем можно ознакомиться в ФЗ «Об исполнительном производстве».
В том случае, если единовременное снятие денежных средств не покроет полную сумму долга, приставы имеют право снимать ежемесячные платежи как с зарплатной, так и с пенсионной карты, и с социальной карты. Главное, чтобы списание денег с зарплатной карты не должно превышать 50% от суммы поступлений.