Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя: образец 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В суде оспариваются постановления должностного лица ФССП, его действия или бездействие, противоречащие действующему законодательству и Конституции РФ. Компетентными в этом случае могут быть арбитражные суды и суды общей юрисдикции.
Жалоба в арбитражный суд подаётся в следующих случаях:
- приставом исполняется акт, вынесенный арбитражным органов правосудия;
- предметом обжалования являются акты о взыскании денежных средств либо призвании к административной ответственности юридических лиц или ИП;
- исполняется постановление о взыскании исполнительского сбора или средств, затраченных на совершение исполнительных действий, с юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Заявление об оспаривании правонарушений другого рода следует направлять в суд общей юрисдикции — районный, областной (верховный в республике и т. п.), Судебную коллегию Верховного суда РФ (в зависимости от уровня пристава-нарушителя и степени запущенности проблемы).
Что написать в жалобе?
Заявление должно быть написано в деловом стиле, без ненормативной лексики и угроз в адрес представителей службы. К обращению можно добавить копии документов для подтверждения указанной информации. Это упростит работу старшего пристава и сократит время рассмотрения вашей жалобы.
В заявлении нужно указать следующую информацию:
- ФИО пристава, который ведет ваше дело;
- Ваше ФИО, адрес и контактный телефон;
- Суть жалобы (описание незаконных действий или, наоборот, бездействия представителя службы);
- Ваши требования (провести проверку, привлечь госслужащего к дисциплинарной или административной ответственности, принять конкретные меры и т.п.).
В конце заявления не забудьте поставить свою подпись и дату.
Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы приставов
Жалобу можно подать в течение 10 дней после издания незаконного постановления, действия, либо выявления бездействия. При определении сроков на обжалование есть важные нюансы.
Срок на обжалование постановления считается со дня его вынесения, а не получения взыскателем или должником. Но если специалист ФССП нарушит порядок направления постановления, срок можно восстановить по уважительным причинам.
Например, если постановление направлено не на следующий день, а через 1-2 недели, срок на обжалование будет пропущен не по вине взыскателя или должника. Они могут приложить копию конверта с отметкой о получении, восстановить сроки.
Если взыскатель или должник не уведомлены о совершения действий, срок на обжалование считается с момента, когда они узнали об этом (или должны были узнать). Например, пристав может направлять запросы о наличии имущества без дополнительного уведомления должника.
Поэтому о факте ареста недвижимости можно узнать спустя значительное время (при совершении сделки, при запросе выписки ЕГРН). Как только должник узнает о нарушении его прав, начнет течь срок на обжалование.
Алгоритм действий для подачи жалобы на действия, постановления или бездействие:
- определение оснований для обжалования;
- подготовка доказательств (например, получение копии постановления, справок или других документов);
- оформление и направление жалобы в суд или вышестоящему руководителю;
- рассмотрение жалобы по существу;
- принятие решения по итогам обжалования.
Естественно, для положительного решения нужно сразу оформить жалобу с доводами и аргументами, приложить доказательства своей правоты. Материалы исполнительного производства копировать не обязательно, так как они будут запрошены при рассмотрении жалобы.
В зависимости от оснований обжалования, в решении суда или вышестоящего пристава будет указано:
- об отмене незаконного постановления или его части;
- о признании незаконным действия, что повлечет отмену его последствий;
- о признании незаконным бездействия, после чего специалиста ФССП обяжут выполнить определенные действия.
Если подавать обращение в прокуратуру, итогом разбирательства будет представление в адрес сотрудника ФССП или его руководителя. Представление подлежит обязательному исполнению. Заявителю тоже направят письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы.
Адвокат по составлению жалобы на пристава в Екатеринбурге
Вариантов действий судебных приставов вне правового поля немало, но все они могут быть оспорены в суде. От того, как написать жалобу на пристава за бездействие или напротив, какому должностному лицу отдать на рассмотрение и насколько своевременно пойти на этот шаг, нередко зависит весь исход дела, поэтому важно выяснить некоторые издержки и хитрости общения с органами исполнительной власти.
Наш адвокат по исполнительному производству: профессионально и в срок справится с Вашей задачей!!!
ВАЖНО: отнестись к жалобе профессионально, обосновать ее образец не поможет, поэтому звоните нашему юристу, тогда Ваша проблема начнет решаться на ином высококвалифицированном юридически уровне.
Законодательством РФ предусмотрено несколько методов воздействия на деятельность судебных приставов для восстановления справедливости:
- подача жалобы в порядке подчинённости – вопрос рассматривает непосредственный начальник пристава, руководитель конкретного территориального подразделения ФССП;
- оформление ходатайства в центральное Управление службы – порядок проведения делопроизводства и его соответствие 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» проверяет выделенный сотрудник специального отдела по работе с жалобами;
- обращение в Прокуратуру – правоохранительный орган оценивает действия пристава с точки зрения законности и, при необходимости применяет меры реагирования;
- судебный иск – суд проверяет действия должностного лица на наличие административного правонарушения и защищает интересы истца.
Как еще можно воздействовать
Есть несколько методов противодействовать неправомерным действиям либо же бездействию исполнителя.
Первый из них – внесудебный. Вначале он может подразумевать личное посещение пристава и ведение с ним конструктивного диалога. Сдвинуть процесс с мертвой точки поможет техническая поддержка.
Например, кредитор может предоставить собственный транспорт для того, чтобы пристав смог выехать к месту описи, проведения ареста имущества должника.
Если же сотрудничество наладить не удалось, то выходом станет жалоба старшему судебному приставу, то есть прямому начальству государственного служащего, занимающегося исполнительными действиями
Работу пристава, его бездеятельность можно обжаловать в суд (если разговор зашел о проблемах с выполнением судебного акта). Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя адресуется в орган правосудия (районный, арбитраж), расположенный по территории отдела ФССП.
Время на предоставление жалобы устанавливает ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве» ( далее ФЗ № 229). Согласно ней, на оспаривание действий (бездействия) сотрудника ОСП существует десять дней с момента нарушения законодательства.
Пропущенный в силу объективных обстоятельств срок законодательство разрешает возобновить. Для этого вместе с жалобой подается заявление с обоснованием причин опоздания. К нему полезно приложить подтверждающие документы.
Как написать и подать жалобу
Чтобы быть уверенным в том, что поданная жалоба на судебного пристава не осталась без внимания и не будет возвращена, важно правильно ее оформить. Даже используя установленный самой службой ФССП образец, заявители нередко допускают критичные ошибки, что приводит к отказу в рассмотрении.
В документе нужно указать:
-
наименование органа или службы, куда подается жалоба;
-
сведения о заявителе и его контакты для обратной связи;
-
ФИО и должность сотрудника ФССП, действия (бездействие) которого обжалуются;
-
сама суть жалобы с фактами, но оценки действий — их оставьте компетентным органам и их работникам;
-
дата составления документа и подпись заявителя.
Заявление пишется официальным языком, без домыслов, просторечных выражений и эмоциональных оборотов. Кроме того, отражать информацию необходимо точно, объективно, со ссылками на даты и доказательства.
Куда написать и подавать жалобу на судебного пристава
Теперь пришло время разобрать конкретные инстанции, организации, государственные структуры, которые смогут нам помочь. Стоит понимать, что ФССП подотчетно напрямую Министерству Юстиции. Но в случаях нарушения закона, а не только неисполнения обязанностей, человек тоже может защищать свои права и свободы. Значит, на нашей стороне автоматически оказываются правоохранительные органы. Это полиция, прокуратура, суды. Важно понять, в случае каких конкретно нарушений нужно выбирать соответствующий орган.
В принципе, к прокурору логично идти, если прямое начальство сотрудника не реагирует должным образом. А в полицию обращаемся в принципе в крайне случае. Когда имело место уголовное преступление. Угрозы расправой, насильственные действия, побои, причинение вреда здоровью, умышленная порча имуществ и иное. Это все уголовные статьи, и нет разницы, кто совершил преступление, обычный гражданин или сотрудник при исполнении своих служебных обязанностей.
Поэтому если нарушают пределы полномочий судебные приставы, куда на них жаловаться – зависит от степени их проступков.
В какой период можно подать жалобу
Давайте начнем с того, что незнание законов не является уважительной причиной для восстановления срока. В Российской Федерации считается, что любой гражданин имеет право на получение юридической помощи. Однако следует учесть, даже если вы изучали юриспруденцию и вовремя подали документ, то возможны проволочки со стороны ответчика. Если в течение десяти дней ваш вопрос, как вы думаете, не был рассмотрен и вам не пришел ответ, подтверждающий о наложение на сотрудника выговора или иных действий, то вы вправе отправить письмо в вышестоящий орган.
Но перед этим обратитесь к начальнику отдела и попросите дать пояснение, что было сделано по вашему делу.
Старший по званию за этот истекший срок вполне мог проводить соответствующую проверку и требовал от виновного выполнить свои обязанности по взысканию с должника денежных или иных материальных средств.
Происходит это так:
- Младший уполномоченный проводил поиски скрытого имущества.
- Делал запрос в ГАИ для того, чтобы выяснить наличие автотранспорта.
- Запрашивал в Росреестре о возможных объектах недвижимости.
- Узнавал, не открыты ли в финансовых структурах банковские счета.
- Устанавливал место работы виновного. Для этого делал запрос в налоговую службу и Пенсионный фонд.
- В конечном итоге проводил арест имущества и выкладывал на аукцион.
Причины обратиться с жалобой
Претензии к деятельности судебных приставов бывают двух видов — излишнее рвение или невыполнение (недобросовестное выполнение) своих обязанностей.
Нарушения первого вида:
- незаконный арест имущества или счетов должника, без проведения описи в случае с имуществом или без извещения, выставления претензии — в обоих случаях;
- арест наложен на имущество, стоимость которого существенно превышает сумму задолженности;
- несвоевременная регистрация исполнительного листа;
- неправомерно арестованному имуществу не обеспечено надлежащее хранение, в результате чего оно оказалось испорченным или похищенным;
- вымогательство, требование взятки;
- невыполнение своих обязанностей, уклонение от решения профессиональных задач, отказ от удовлетворения требований должника или кредитора, пассивное отношение к работе;
- неэтичное поведение (хамство, грубость, введение в заблуждение, угрозы и пр.).
Зачастую судебные приставы предпочитают делать работу, которая не требует от них особых усилий — накладывают арест на счета, подают уведомление работодателю. При этом не слишком усердствуют в розыске лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, должников по частным спорам. Зато активно работают в том случае, когда кредитором является банк.
Нарушения второго вида:
- должника не оповестили о начале исполнительного производства;
- пристав не закрывает дело, несмотря на то, что должник добровольно исполнил свои обязательства или выплатил долги;
- со счетов списываются суммы в размере более 50 % дохода, что противоречит действующим нормам и не позволяет должнику поддерживать минимальный уровень жизни;
- должника или кредитора отказываются знакомить с материалами дела;
- пристав сразу передал арестованное имущество кредитору без независимой оценки, что снижает его стоимость до 80 % и не позволяет должнику погасить свои обязательства;
- отказ пристава выполнять свои обязанности в отношении должника, если кредитор или истец по гражданскому иску — физическое лицо.
Граждане часто сталкиваются именно с последним видом нарушений — судебные приставы-исполнители попросту уклоняются от выполнения своих обязанностей, тянут время и закрывают производство с истечением срока давности. Но только если производство касается отношений между физическими лицами. Если же дело ведется в отношении должника банка или крупной компании — здесь приставы неутомимы и неумолимы.
Суть работы судебных приставов и основные причины претензий граждан
Чтобы понять, есть ли в поведении судебного исполнителя нарушения, необходимо иметь представление о том, чем они занимаются, и какие обязанности должны выполнять. В перечень задач, поставленных перед ними законодательством, входят организация исполнения постановлений судебных органов и принудительные действия, направленные на выполнение актов различных инстанций. В числе прочего они занимаются судебным производством по делам в сфере административного права, однако, главным направлением все-таки является взыскание разного рода долгов.
Поведением сотрудников ФССП недовольны многие, хотя причины разные: одним не нравится, что процесс изъятия средств слишком затягивается, другим кажется, что принятые решения нарушают права и свободы. Наиболее демократичным вариантом урегулирования спора является жалоба на судебного пристава-исполнителя. Она оформляется от имени лица, в отношении которого были совершены противоправные действия либо чьи права были нарушены.
Предупредить развитие конфликта можно, изначально наладив с приставом общение в виде письменной переписки. Тогда меньше рисков, что он будет недобросовестно выполнять свои обязанности и затягивать сроки принудительного взыскания алиментов, задолженностей по поставкам и т. д.
Если претензии все-таки возникли, помните, что перед воздействием через официальные каналы необходимо детально ознакомиться с материалами дела, чтобы найти четкие обоснования для обращения. Кстати, если вы ведете переписку с должностным лицом в письменном виде, то ответ он по закону также должен давать письменно.
Порядок и срок рассмотрения
Неважно, подавал гражданин в суд на алименты или обращался для взыскания других выплат, выдача исполнительного листа является основанием для получения средств. Если судебный пристав отказывается выполнять свои обязанности, взыскатель имеет право пожаловаться.
Заявление в вышестоящий орган граждане пишут на любом этапе исполнительного производства. Главное, чтобы были соблюдены сроки обращения. По закону гражданин подают жалобу на протяжении 10 дней после того, как ему стало известно о нарушении своих прав. Если заявитель подаст жалобу хотя бы на один день позднее, она не будет принята к рассмотрению.
Что касается сроков рассмотрения, то это зависит от получателя. Старший пристав обязан изучить материалы дела и предпринять меры в течение 10 дней после обращения лица. Еще 3 дня закон дает на то, чтобы письменно уведомить заявителя о проделанной работе.
В январе 2018 года Ангелина К. подала исковое заявление в суд для взыскания алиментов со своего бывшего супруга Павла К. на их общую малолетнюю дочь. Исполнительный лист был передан ФСПП, где взыскательницу заверили в получении выплат. Но в течение 2018 года Ангелина К. не получала алименты со своего супруга.
После истребования материалов дела и их изучения выяснилось, что пристав не проводил никаких мероприятий по взысканию выплат, выявлению имущества должника и т. д. Заявление на получение материалов было подано 20 января 2020 года. В связи с этим подать жалобу на должностное лицо Ангелина К. должна до 30 января.
Если жалоба подается в прокуратуру, то срок ее рассмотрения увеличивается. Он составляет 30 дней. Именно в течение месяца прокурор также изучает дело, беседует с должностным лицом и при необходимости привлечет его к дисциплинарной ответственности.
Исковое заявление в суд также рассматривается в течение месяца, после чего назначается заседание. После вынесения соответствующего решения должно пройти не менее 10 дней для его вступления в силу. На протяжении этого времени любое заинтересованное лицо (участник процесса) может подать апелляцию.
Служба приставов в РФ представляет собой специализированную государственную структуру принудительного исполнения решений суда или иных официальных документов в части реализации тех или иных обязательств. Ввиду повышенной загруженности, халатности или по ряду иных причин приставы нередко ошибаются, а также допускают деяния, нарушающие права граждан и закон РФ. В таком случае предусмотрен порядок направления жалобы прокурору с последующим применением к приставу мер реагирования. Для того, чтобы надзорная инстанция приняла заявление от гражданина и рассмотрела его в установленном порядке, нужно понимать и знать сущность самой процедуры, а также особенности ее реализации на практике. В том случае, если на практике возникают непреодолимые сложности и нарушения, которые не помогла разрешить даже данная статья, рекомендуется обратиться с иском в суд как высшую инстанцию правосудия.
В каких случаях надо жаловаться?
Оспорить поведение сотрудников исполнительных органов можно в случае их слишком активных действий или же, наоборот, в ситуации абсолютного бездействия. Итак, на что можно жаловаться:
- Незаконная блокировка расчётного счёта без предварительного уведомления.
- Истёк срок действия исполнительного листа.
- Незаконные действия при аресте имущества или же его изъятии.
- Порча имущества.
- Хамство, сквернословие, угрозы, запугивание, грубое обращение.
- Незаконные штрафные санкции.
- Расчёт стоимости имущества должника без учёта рыночных цен.
- Бездействие или полное отсутствие заинтересованности в деле.
- Вымогательство.
- Неправомерное истребование исполнительного сбора.
- Невзысканные алименты.
- Подозрение в коррупции, так как действуют в пользу ответчика.
- Предъявление требований, отсутствующих в судебном постановлении.
- Ущемление прав и интересов граждан.
Сотрудники ФСПП обязаны принимать жалобы от граждан. Но есть ситуации, когда в принятии могут отказать:
- Если в заявлении обжалованы результаты оценки имущества должника, которая была проведена экспертом-оценщиком. Его судебный пристав обязан привлекать только в тех случаях, которые указаны в ФЗ номер 229 статьи 85 пункт 2 и 3.
- Ходатайство составлено не по форме и правилам.
- Истёк срок для подачи заявления.
- Судебное учреждение уже приняло такое ходатайство.