Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постройка дома на земле для садоводства в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Садоводческий участок – это земля, отведенная под разведение овощей и плодово-ягодных культур, ведение хозяйства, организацию отдыха и разведение домашних животных. Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для гражданина, так как земля отведенная под сельское хозяйство, облагается налогами в меньшем размере, чем земля для жилого строительства.
Определение и особенности
Участок для садоводства или огородничества может быть предоставлен товариществом садоводов или приобретен индивидуально.
Правила использования регламентируются Жилищным кодексом, Кодексом градостроительства, и ФЗ№72.
Законы устанавливают правила использования участков, а именно:
- какой деятельностью разрешено заниматься владельцу участка;
- какие постройки можно возводить в границах надела;
- требования к постройкам и их размещению;
- правила проживания на территории садового участка.
Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для собственника и имеет ряд преимуществ, однако многих интересует ответ на вопрос: можно ли строить дом на земле под садоводство? Законом предусмотрены ограничения, касающиеся целевого назначения садоводческих территорий.
Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.
Вопрос:
На каком участке можно строить дом?
СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:
- земельный надел находится в границах населенного пункта;
- есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.
Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.
Требования к жилпостройкам
Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.
Для постройки:
- Не более трех надземных этажей;
- Не выше 20 м всего здания;
- В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
- Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
- Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
- Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
- В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.
Для зем.участка:
- Общая площадь не менее 300 кв.м;
- Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
- Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
- Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.
Чем садовый дом отличается от жилого
Выясняя, что можно строить на землях для садоводства и огородничества, человек узнает, что предпочтение отдается садовым домам. Однако многие не понимают отличия постройки от классической жилой недвижимости. Нередко такие здания фактически ничем не отличаются. Однако с юридической точки зрения они абсолютно разные. Если на земельном участке возведен жилой дом, допустима регистрация человека в нем и постоянное проживание в помещении. Выполнить действия может гражданин, владеющий недвижимостью или получивший соответствующее разрешение от её хозяина. Садовые дома изначально предназначены для отдыха в весенний или летний период. Они не годятся для длительного проживания. Обычно необходимые коммуникации отсутствуют. Нередко такие здания применяются для хранения сельхозинвентаря.
Обратите внимание: В частном доме можно жить в любое время года с комфортом. Допустимо преобразование садового дома в жилой. Однако выполнить действие удастся, если соблюдены нормы безопасности, подключены все необходимые коммуникации, а земля, на которой возведено здание, находится в собственности хозяина постройки.
Участок не должен находиться под обременением. Если критерии выполнены, можно обратиться в орган местного самоуправления и инициировать проведение процедуры.
Одна из характеристик участка земли, определяющая его правовой режим применения, называется вид разрешенного использования. При определении разрешенного использования обязательно учитывается зонирование территории, где находится конкретный участок.
Чтобы упорядочить все многообразие значимых видов деятельности человека, разработан классификатор ВРИ.
Документ введен в действие приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540.
Участки земли, используемые для ведения дачного хозяйства, имеют код 13.3 по действующей классификации.
Собственникам таких наделов разрешается:
- Размещать на своей земле дачные дома, которые подходят для отдыха и проживания. Этажность строения выше уровня земли не должна превышать 3 этажей. Разделение дома на квартиры не допускается.
- Заниматься выращиванием картофеля, плодовых, бахчевых, ягодных и других культурных растений.
- Размещать на своей территории строения и сооружения для хозяйственных нужд.
Какие дома можно строить в СНТ
Здания, которые разрешено возводить на садоводческих территориях, делятся на несколько групп:
- Садовые дома. Это сезонные постройки, в которых можно жить в теплое время года. Обычно они не отапливаются и не снабжены коммуникациями. В них нельзя прописываться. Впрочем, если садовый дом построен на территории поселения, предназначенного для круглогодичного проживания, то в нем можно оформить прописку;
- Индивидуальные жилые дома. В таких, судя по названию, можно проживать в любое время года, поскольку они могут отапливаться и снабжаться коммуникациями. Единственное условие – в них не должно быть несколько самостоятельных квартир. Жилым его можно признать через суд или местную администрацию;
- Сельскохозяйственные строения. Эти здания используются для хранения урожая, дров, инвентаря или выращивания каких-либо культур. К ним относятся ангары, теплицы, сараи, дровники;
- Прочие постройки. Имеются ввиду любые строения, не предназначенные к перечисленным, но служащие для комфортного проживания владельца участка. Например, бани, гаражи, уличные туалеты.
Как признать дом на землях СНТ жилым
Признать садовый дом как жилой можно двумя способами:
- Через местную администрацию;
- Через суд.
В первом случае нужно подготовить четыре документа:
- — Заявление о признании дома в качестве жилого. В нем перечислить кадастровый номер дома, кадастровый номер участка, адрес или электронную почту заявителя. Здесь же нужно выбрать, каким способом получить решение по вопросу;
- — Официальное заключение технического состояния строения;
- — Выписка из ЕГРН. Требуется, если дом находится в ведении Росреестра;
- — Согласие третьих лиц. Тех людей или организаций, кто имеет залоговое право на этот дом. Тех людей, кто имеет право на долю дома;
Заявление отправляется в орган местного самоуправления. Можно подать в администрацию напрямую либо через МФЦ. На рассмотрение дается 45 дней, после чего выдается разрешение или отказ.
Если администрация отказывается признать дачу жилой, можно идти в суд. Для этой цели оформляется административное исковое заявление.
Статус участка и возможность строительства на нем
Постройка садового дома с последующим признанием его жилым и регистрацией в таком статусе возможно и в случае отнесения участка к сельхозугодьям, и в случае его нахождения на земле поселения. Но в пределах населенного пункта есть возможность сразу узаконить такое строительство. Но для этого потребуется сначала выяснить, в какой зоне находится участок.
Дело в том, что градостроительным регламентом каждый населенный пункт разделен на жилые, деловые, производственные и другие зоны. Если СНТ находится в границах жилой зоны, то нужно не выяснять, можно ли строить дом, а сразу обратиться с ходатайством об изменении назначения земли в местную администрацию. На рассмотрение обращения и экспертизу уходит порядка месяца-полутора. Но в случае положительного решения можно сразу получать разрешение на строительство и затем спокойно регистрировать дом, и прописываться в нем.
Однако это возможно только там, где каждый участок в садоводстве является самостоятельным объектом, поставленным на учет и находящимся в единоличной собственности. Очень часто СНТ владеет землей сообща, каждому участнику принадлежит определенная доля. В таком случае необходимо предварительно получить информацию о принятых в данном садоводстве нормах. Такие сведения содержатся в учредительных документах.
Если владелец участка еще не начинал строительство, имеет смысл поинтересоваться, существует ли согласованный с местной властью план застройки. Этот документ включает в себя разрешенную высоту построек, а в ряде случаев указывает, из чего они должны быть выполнены. Соблюдение этих норм обязательно для всех. Отступление от плана будет расценено, как нарушение правил товарищества или кооператива.
Строительство на садовых участках с различным статусом
Садовый участок может быть расположен на территории населенного пункта или сельскохозяйственных угодьях.
Строительство дома на земле для садоводства в населенных пунктах можно с самого начала узаконить, если в местной администрации получить разрешение на изменение целевого статуса надела. После этого можно установленным порядком получить разрешение на строительство, и далее уже официально зарегистрировать недвижимость и получить право прописки.
В некоммерческих садоводческих товариществах любого типа многое зависит от положений, закрепленных в уставных документах. В таких организациях собственность на землю может быть не частная, а долевая и правом распоряжаться участком самостоятельно вы фактически не обладаете.
В СНТ могут быть свои планы застройки, уже согласованные с местной администрацией, которые члены кооператива обязаны соблюдать. Поэтому задавая вопрос можно ли строить дом на земле для садоводства, реально получить отказ.
Самое главное требование для строительства дома — официальная фермерская деятельность. У заявителя должно быть личное крестьянское (фермерское) хозяйство и некоторое количество сельскохозяйственных земель в собственности.
Чтобы избежать массовых застроек, разработан ряд ограничений:
- Фермер может построить только один дом на участке.
- Площадь дома — не более 500 кв. м.
- Количество этажей — не больше трех.
- Площадь застройки под домом — максимум 0,25% от размера всего участка.
- Региональные власти имеют право наложить запрет на строительство на некоторые земли. Например, на участки, которые располагаются близко к городу.
- Запрещено межевать участок, если фермер планирует сократить его площадь после строительства дома.
- Все коммуникации к дому заявитель подводит сам.
- Дома на сельскохозяйственных землях нужно зарегистрировать и поставить на учет до 1 марта 2026 года.
Необходимые документы
С 1 января 2019 года на территории РФ действует определенный порядок строительства и оформления права собственности. Разрешение на возведение дома на землях сельхозназначения выдает местная администрация.
Фермеру нужно согласовать с ней постройку: оформить участок, проверить его статус, зарегистрировать адрес, получить кадастровую выписку, утвердить проект и план, провести геологические изыскания. Последний пункт не обязателен и не влияет на разрешение. Однако лучше заранее проверить землю, на которой будет стоять дом.
После этих действий фермер может подавать заявление о выдаче разрешения на строительство в администрацию. Какая информация потребуется:
- ФИО и паспортные данные будущего владельца дома;
- адрес и номер участка по кадастру;
- документальное подтверждение прав на участок;
- информация о видах разрешенного использования;
- справки, которые обосновывают целевое использование земли;
- схема планировки земельного участка с указание месторасположения дома;
- градостроительный план;
- параметры будущего дома;
- контактные данные (телефон, электронная почта).
Категорически запрещено возводить дома на участках, которые не предназначены для этого. Строительство на землях сельхозназначения без официального разрешения может привести к следующим результатам:
- постройку признают незаконной по решению суда;
- фермеру выпишут штраф до 50 тысяч рублей;
- в некоторых случаях вынесут решение о сносе дома (например, если он наносит вред чужому имуществу, окружающему пространству, ограничивает права и интересы других людей и т.д.).
Допустимо ли строительство дома на земельных участках
Особенности распоряжения землёй регламентирует статья 40 ЗК РФ и статья 263 ГК РФ. Здесь говорится, что владелец может возводить на своём участке любые здания. Однако жилая недвижимость предполагает возможность регистрации.
Обратите внимание: Прежде чем строить дом на таком земельном участке, в первую очередь рекомендуется уточнить его категорию. Если земля предназначена для сельскохозяйственной или огороднической деятельности, возвести жилое здание нельзя. В нём не удастся никого зарегистрировать.
Из ситуации существует выход. Достаточно изменить назначение угодий или отдать предпочтение возведению садового домика, проведя в него все необходимые коммуникации. Если вы выберете первый вариант, предстоит написать заявление. Его нужно направить в органы местного самоуправления. Если участок входит в состав муниципальных земель, возведение жилого дома на этой территории возможно. Однако предстоит соблюсти ряд нюансов.
Видео
Определение и особенности
Садоводческий участок – это земля, отведенная под разведение овощей и плодово-ягодных культур, ведение хозяйства, организацию отдыха и разведение домашних животных. Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для гражданина, так как земля отведенная под сельское хозяйство, облагается налогами в меньшем размере, чем земля для жилого строительства.
- Участок для садоводства или огородничества может быть предоставлен товариществом садоводов или приобретен индивидуально.
- Правила использования регламентируются Жилищным кодексом, Кодексом градостроительства, и ФЗ№72.
- Законы устанавливают правила использования участков, а именно:
- какой деятельностью разрешено заниматься владельцу участка;
- какие постройки можно возводить в границах надела;
- требования к постройкам и их размещению;
- правила проживания на территории садового участка.
Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для собственника и имеет ряд преимуществ, однако многих интересует ответ на вопрос: можно ли строить дом на земле под садоводство? Законом предусмотрены ограничения, касающиеся целевого назначения садоводческих территорий.