Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 советов для студентов: как максимально концентрироваться на учебе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Типичный подход к приближающемуся учебному дедлайну выглядит примерно так: человек заставляет себя проводить все свободное время за учебными материалами, исключает все социальные мероприятия и развлечения и ругает себя за то, что теряет время или отвлекается. Это распространенный образец, потому что он представляет собой укрепляющий цикл. Вы начинаете отвлекаться, поэтому заставляете себя сдерживаться и тратить больше времени на обучение, что истощает вас еще больше, отвлекаться становится еще легче, что, в свою очередь заставляет проводить еще больше времени в учебной изоляции. Как правило, это продолжается до тех пор, пока учащийся не достигнет очень низкого уровня эффективности, не выдохнется и не сдастся.
Как найти в себе силы сосредоточиться на учёбе
Для начала чётко сформулируйте цель. Например: поступить в вуз на бюджет/ учиться на пять/ сдать ЕГЭ на 100 баллов.
А теперь прежде чем начать что-то делать, спрашивайте себя: «Это шаг в сторону моей цели? Или от неё?»
Ну что, появилось желание свернуть горы? Замечательно! А чтобы эта мотивация не покидала вас, мы подготовили пять советов, как учиться лучше и эффективнее.
Мысли и чувства тоже могут сильно отвлекать
Если вы обнаружите, что думаете о вещах, которые вы бы предпочли делать, а не о текущей задаче, уделите время тому, чтобы подумать о том, что вы будете делать после того, как завершите задачу, и насколько больше вы получите от них удовольствия из-за того, что вы делаете.
Чувства тоже могут сильно отвлекать.
Если вы беспокоитесь о том, как люди отреагируют на то, что вы создаете, например, на эссе или презентацию, возможно, вы не решаетесь начать. Чтобы справиться с этим, попробуйте отметить, как задача или тема согласуется с тем, что вы уже знаете, или напомните себе о времени, когда вы выполняли аналогичную задачу.
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать до, во время и после задачи, чтобы помочь.
Слушайте музыку или белый шум
В идеале для сконцентрированной работы нужна полная тишина. Если вы знаете место с такими условиями, поделитесь секретом.
Вне зависимости от того, работаете вы в офисе или дома, для сосредоточения понадобится изоляция от громкого шума. Пробуйте эти три варианта и определите лучший для себя:
- Любимая музыка – классика, рок, электронная или какая угодно. Хотя вы сознательно не вслушиваетесь, мозг включает отдел, отвечающий за творчество и воображение. Это помогает находить новые решения.
- Саундтреки из видеоигр часто вызывают положительные эмоции, даже у тех, кто не играл в них. Плюс видеоигры также требуют концентрации внимания, а значит музыка создавалась, чтобы ввести вас в это состояние.
- Белый или красный шум – относительно нейтральные сигнальные звуки, которые через время исчезают из вашего сознания, но заглушают другой шум, особенно в наушниках-вкладышах.
Как организовать режим труда и отдыха для школьника?
Чтобы у ребёнка не возникало проблем с выполнением домашнего задания, родители следят за его режимом. В расписании второй половины дня желательно выделять время на отдых, прогулку и обучение. До обеда дети бывают в школе, после — едят, отдыхают некоторое время и садятся за уроки. Сделав их, можно пойти погулять или в гости.
Если по каким-то предметам возникают затруднения, их откладывают до прихода мамы и папы вечером с работы. Доделать их желательно сразу после ужина, в позднее время всем труднее сохранять спокойствие и концентрироваться. В семьях, которых принято садиться за домашнее задание по ночам, часто происходят конфликты.
Школьники, которые посещают дополнительные занятия и секции в свободное время, обычно стараются делать уроки заранее, потому что к вечеру на них не остается ни сил, ни желания. Стоит помнить, что слишком большое количество кружков или секций вредят молодому организму, заставляя постоянно находиться в напряжении и запоминать новую информацию.
Время для сна и отдыха должно тщательно оберегаться родителями, оно не менее важно для детского развития и благополучия, чем оценки в школе.
Итак, как начать регулярно посвящать себя учебе:
1. Определите количество времени на занятие и график обучения на неделю или месяц, которое вы будете тратить на обучение. На занятие необходимо отводить не менее 30 минут, а лучше около часа, меньшее время не продуктивно и не имеет смысла.
Если можете заниматься ежедневно от 30 минут – то это очень хорошо, но обычно личные дела не позволяют этого. Составляйте краткосрочные планы на неделю, в соответствии с вашими делами, но не менее 3-x занятий в неделю.
2. Подробно ознакомьтесь с учебной программой и графиком занятий (если есть таковые). Теперь составьте себе календарный план с привязкой к дисциплинам которые будете изучать. И главное – придерживайтесь плана и учеба войдет в привычку, а также вы поймете преимущества планирования и дисциплины в любой сфере вашей жизни.
3. Ведите конспект. Даже в обязательном порядке, если вы обучаетесь в системе дистанционного обучения. Записывайте выжимки из лекции, кратко основные понятий и определения, а также ваши выводы из материала. Вот увидите, это может войти в привычку и позволяет надолго запоминать информацию.
4. Найдите профессионалов или сокурсников. Общайтесь, обменивайтесь мнением, и вы сможете значительно ускорить свое обучение. Теперь главное не бросить это дело на полпути.
Проблемы с самомотивацией
Вредные привычки и лень – частые победители в повседневной жизни, разрушающие личность. Всегда легко ругать внешние факторы и сложно решить вопрос с самодисциплиной. Результатами нередко становятся одна бессонная ночь в подготовке к экзамену и низкая оценка, потому как заставить себя учиться раньше, чем за сутки до рокового часа, очень непросто.
Практически каждый школьник прекрасно понимает, что гораздо проще учить каждый день понемногу, чем за один день попытаться усвоить месячный курс. Но сила воли и самомотивация не всегда являются сильными чертами характера. Подавляющее большинство людей привыкло, что мотивация к учебе исходит от кого-то постороннего, ограничиваясь обязательствами, принятыми обществом. Самостоятельно принять решение взять в руки учебник и расширить кругозор редко кто может. Все дело заключается в том, что человеку гораздо проще заниматься тем, что приносит ему удовольствие. Недаром счастьем зовут ситуацию, когда у человека получается свое хобби превратить в работу.
Интересно. Решить проблему с самомотивацией к обучению можно, внушив себе, что область изучения вызывает интерес.
Причины нежелания ходить на учебу
Как заставить мужа работать и что делать если он не хочет
Разобраться в причинах нежелания посещать занятия очень важно. Как и в вопросе любой болезни, главное – поставить диагноз, чтобы знать, как лечить.
Для каждого возраста есть свои проблемы – 11-летние школьники в своем мировоззрении значительно отличаются от 16-летних старшеклассников. Среди возможных причин:
- Личная неприязнь к учителю. Если материал подается человеком, вызывающим негативные эмоции, любая, даже самая несложная информация будет подсознательно блокироваться.
- Пропуск важной части материала по болезни или по другим причинам, после которого сложно догнать одноклассников.
- Конфликт в коллективе, возможное психологическое давление со стороны учеников, насмешки.
- Неуверенность в себе из-за неудовлетворенности своим внешним видом.
- Неправильный режим семьи, из-за которого ребенку невероятно трудно дается раннее пробуждение.
- Зависимость от видеоигр, сериалов, социальных сетей, поглотившая сознание ребенка.
Проблемы с учебой в подростковом возрасте
Подростковый возраст – очень непростой период, как для родителей ребенка, так и для него самого. Часто замечают снижение успеваемости в период полового созревания, особенно у мальчиков 13-14 лет, когда начинает ломаться голос. Важно обсуждать такие мутации организма с сыном, объясняя, что это временное явление, с ним сталкиваются все представители мужского пола. Если не обсуждать подобные моменты, ребенок может погрязнуть в своих комплексах и утратить всякое желание появляться в обществе.
Частой причиной низкой успеваемости у подростков становится первая любовь. Об этом дети не говорят с родителями, если не выстроить доверительные отношения с самого детства, не высмеивать наивные желания и не попрекать свойственный этому возрасту максимализм. Если ребенок все-таки поделился своими симпатиями, ни в коем случае не давать оценку предмету обожания. Нужно внимательно выслушать и рассказать о том, как здорово быть образованным человеком, потому что умные люди вызывают гораздо больше симпатии, чем глупцы.
Любому подростку кажется, что он уже не ребенок и способен на взрослые поступки или даже готов к самостоятельной жизни. Не стоит переубеждать его в этом. Нужно найти полезные для семьи «взрослые» дела и дать возможность ребенку принять по-настоящему взрослое решение. Нелишним будет посоветоваться с ним даже в слишком серьезных вопросах, например, обсудить детали ремонта в квартире, если он намечается, или свое возможное повышение, посвящая в трудности взрослых проблем, спрашивать совета.
Интересно. Если у подростка будет возможность чувствовать себя взрослым и осознавать серьезность родительского отношения к нему, ему не придется проявляться в виде протестов в учебе.
Подготовьте удобное место
Создайте дома рабочую атмосферу. Проветрите помещение, чтобы не страдать из-за недостатка кислорода, сделайте уборку на столе. Пусть все необходимые для занятий конспекты и учебники будут под рукой.
Так вы не потеряете дополнительное время в поисках нужного материала. Лучше заниматься в тишине, поэтому не включайте музыку или телевизор. Так вы сможете дольше сохранять концентрацию, потому что ни беспорядок вокруг, ни звуки вас отвлекать не будут.
Некоторая музыка воздействует на мозг расслабляюще, снимает раздражительность и повышает концентрацию. Вероятно, вам понравится заниматься под «Лунную сонату» или «К Элизе» Бетховена, «Вальс цветов» Чайковского или ноктюрн №20 Шопена.
Что такое внимание? В общем смысле – способность сосредотачиваться на объекте, действии, событии, внутренних переживаниях. При этом усиленно работают память, мышление, сенсорика. А концентрация внимания – способность длительно удерживать его на этом объекте, действии, событии, переживании, выделяя «объект» в сознании из всех остальных вокруг.
Соответственно, развитие концентрации у детей подразумевает развитие у них навыка удерживать на чем-то внимание, не отвлекаясь. Способность эта совершенствуется с возрастом.
До 3 лет у малышей в основном внимание непроизвольное, то есть не зависящее от их желания, а вызываемое внешними стимулами (показали яркую игрушку, сильно хлопнули дверью, включили музыку или любимый мультик, чирикнула пестрая птичка…). Малыш реагирует на эти раздражители, пока они ему интересны.
Произвольное внимание требует воли и целенаправленности, умения управлять умственной деятельностью. Навык сосредоточения на чем-либо по осознанному желанию вырабатывается у детей к 5–6 годам.
От того, насколько глубоко и всесторонне развито внимание дошкольника, во многом будет зависеть его успеваемость уже как школьника.
Что значит – всесторонне? Это значит, должны быть развиты все важные свойства внимания: объем, концентрация, переключаемость, устойчивость.
Каждому хотелось бы вырастить отличника, но ребенок невнимателен на уроках. Что делать в этом случае, знает не каждый родитель. Конечно же, помогать ему развить внимательность и память. Почаще проверять его домашние задания, не бросать все на самотек. Научно доказано, что недостаточное участие или же полное отсутствие мам и пап в учебном процессе их чада отрицательно сказывается на успеваемости детей. Если не хвалить ребенка, он не видит смысла развиваться дальше.
Соответственно, с первых дней поступления в школу и на каникулах необходимо стремиться заинтересовать его учебой. Можно это сделать в игровой форме, рассказывать какие-то интересные факты. Главное, чтобы это нравилось детям и увлекало их в мир знаний, а не являлось неприятной обязанностью, за которую еще и могут поругать.
Смена имиджа обязательно возродит желание ходить на пары
Это способ больше подходит современным студенткам, однако, как показывает практика, студенты за последние годы также полюбили моду и стараются ей во всем следовать.
Так вот, чтобы заставить себя учиться или хотя бы прийти в университет, рекомендуется сменить свой имидж или обновить гардероб.
Новые вещи поднимут настроение, привлекут всеобщее внимание и вызовут массу лестных комплиментов, а там может и учиться захочется. Новый стиль – новое отношение к жизни и всему окружающему, а там не исключено, что положительные перемены будут очевидны и в учебном процессе.
Здесь важно не переборщить с новыми образами и переменами, поскольку креатив иногда может шокировать. Если же преподаватель сделает строгое замечание, то желание учиться может и вовсе улетучиться, чего допустить нельзя.
Переведите телефон в режим «Не беспокоить» и уберите с глаз долой. Никакой вибрации. Оставили телефон на столе? Зря, даже беззвучные уведомления отвлекут вас светом и миганием.
Каждое новое сообщение в социальной сети вызывает всплеск дофамина. Этот гормон мотивирует вас и пробуждает желания. Вот почему так приятно и увлекательно получать уведомления. Запускается инстинкт охотника-собирателя.
Но отвлекающие факторы снижают производительность за счёт переключения внимания, и часто вы повисаете в ленте на час или два. Концепция «переменного вознаграждения» делает каналы в социальных сетях такими захватывающими. Поиск следующего классного поста сродни азартным играм, потому что вы не знаете заранее, когда найдёте ценную вещь в следующий раз. Эти случайные награды делают вас зависимым больше, чем плюшки с фиксированной частотой. Если бы каждый пост в ленте на Facebook заинтересовывал, вам было бы легче остановиться, потому что волнение исчезло бы быстрее.
Ищите ясность в том, чего пытаетесь достичь. Например, «создать функцию, которая даст пользователю сменить пароль» звучит расплывчато. Вы будете терять время, пытаясь решить, с чего начать и что делать. Вместо этого скажите: «Моя цель – создать поля формы смены пароля на странице профиля пользователя и подключить эти поля к функции, вызывающей внутренний API, который я ещё не написал». Такая конкретика легко погрузит вас в дело.
Когда планируете задачи на день, разбивайте выполнение на подзадачи, чтобы видеть прогресс. Скажем, протестировать новый API, вызвав одну простую функцию. Пусть вы хотите закончить весь интерфейс, всё равно нужна отправная точка.
Как научиться концентрировать внимание: простые советы
- Делать небольшие перерывы. Чтобы мозг активнее и лучше работал, нужно давать ему небольшой отдых между делами или даже в процессе выполнения одной задачи. Кратковременное переключение внимания поможет наполниться энергией. Например, если не видишь пути решения проблемы, нет сил больше учить скучный предмет, цифры в отчётах не сходятся, сколько бы раз ни считал, то лучше сделать небольшой перерыв и дать мозгу отдохнуть. Но всего несколько минут, чтобы не переключить внимание полностью со срочной задачи.
- Выполнение нескольких задач одновременно не приносит должного результата. К сожалению, мало кто из нас является потомком Юлия Цезаря, который якобы мог делать несколько дел одновременно. Мультизадачность ныне очень популярна, но она не ведёт к качественному выполнению каждого задания. Чем больше разной информации поступает в мозг, тем больше фактов теряется из памяти и внимания. Чтобы качественно выполнять работу, лучше заниматься одной задачей. А также необходимо планировать свой день. Чёткое расписание поможет удерживать внимание на каждой задаче определённое время.
- Иногда полезно безделье. Чтобы быстро и качественно работать, необходимо позволять себе отдыхать. Расслабляется каждый по-разному. Это могут быть горячая ванна после тяжёлого рабочего дня, чтение книги, просмотр фильма, отдых на природе в выходной день, встреча с друзьями, медитации. Чтобы внимание работало качественно и долго, мозгу обязательно нужно делать перезагрузку.
- Также важно следить за здоровьем. Крайне сложно сконцентрироваться на работе, если вы себя плохо чувствуете или устали. Плохое самочувствие может быть психосоматикой. Тело через болезни может говорить о том, что организму нужен отдых. Очень важно прислушиваться к собственным ощущениям и не переутомляться. Хорошее самочувствие — это первый шаг к развитию внимания. Если что-то беспокоит в теле, то мозг автоматически будет переключать внимание на болезнь, а не на срочную работу.
- Абстрагироваться и избавиться от внешних раздражителей. Если сложно сконцентрироваться на выполнении задания, то нужно максимально избавить себя от отвлекающих факторов. Закрыть вкладки социальных сетей, выключить звук на телефоне, попросить коллег не трогать вас какое-то время, попросить мужа помочь с домашними делами. Если самостоятельно заранее устранить отвлекающие детали, то можно быстрее и качественнее выполнить задачу.