Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель отказывает в увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.
- Уволиться по собственному желанию работник может в любое время, оформив письменное заявление уведомительного характера. Согласия работодателя не требуется. По общему правилу срок подачи его – 2 недели до окончания работы. Он начинает течь с даты подачи заявления.
- Больничный, отпуск, материальные растраты работника, внутренние административные процедуры, предшествующие увольнению, этот срок не увеличивают.
- По истечении 2 недель гражданин может не выходить на работу.
- В случае отказа в увольнении, невыплаты окончательных расчетных сумм, невыдачи документов и трудовой книжки гражданин имеет право обратиться в трудинспекцию, суд за защитой своих прав.
Пошаговая инструкция: что делать, если работодатель не подписывает заявление
Если работодатель не подписывает заявление на увольнение, нужно соблюсти следующую последовательность действий.
- Подготовить заявление.
- Просчитать окончание отработки и последний день работы.
- Направить письменное уведомление об уходе руководителю.
- Отработать две недели.
- В назначенную дату расторжения договора обратиться в отдел кадров для подписания приказа и получения трудовой книжки.
- Если в последний день трудовой деятельности в компании работник получил отказ в оформлении увольнения, нужно обратиться с жалобой в порядке, установленном законом.
При подобном нарушении прав работника, помочь могут такие структуры, как:
- Государственная инспекция труда — после получения сигнала обязана выдать предписание руководству предприятия;
- При отказе в произведении выплат и задержке выдачи трудовой книжки поможет обращение в суд.
Как правило, руководство организаций не доводит дело до обращения в суд и решает все вопросы уже после получения предписаний трудовой инспекции.
Кому можно уволиться без предварительной отработки?
Установленный законодательством срок отработки не обязательно должен составлять две недели. Для некоторых категорий работников допускается уведомление о решении уволиться за три дня до его осуществления. К таким сотрудникам относятся:
- лица, находящиеся на испытательном сроке;
- граждане, работающие по договорам, срок которых ограничен;
- сезонные работники.
Прервать договорные отношения с работодателем без отработки незамедлительно после его предупреждения могут сотрудники, у которых наступили особые обстоятельства:
- при поступлении в учебное заведение. Для этого им нужно приложить к заявлению справку о поступлении в ВУЗ или среднее учебное заведение;
- при достижении возраста, позволяющего выйти на пенсию. В заявлении пенсионеру лучше указать причину увольнения «в связи с выходом на пенсию»;
- при нарушении работодателем условий, обозначенных в трудовом договоре, или превышении им своих обязанностей, а также совершении противозаконных действий. Любой факт нарушения со стороны работодателя должен излагаться письменно и иметь документальное подтверждение. Такая причина ухода с работы без отработки в случае несогласия с ней самого работодателя должна решаться в суде. Существенными являются причины увольнения из-за задержки сроков выплаты зарплаты или отсутствие условий для выполнения трудовых обязанностей.
Может ли такое быть, что и после получения письма с заявлением руководитель не подписывает заявление на увольнение? Довольно редко такое встречается. Начальники — люди неглупые, понимают, что у сотрудника на руках вещественное доказательство в виде отметки о получении письма руководителем.
Что делать сотруднику, если начальник твердо стоит на своем? Не подписывает заявление, и точка.
Придется обращаться в надлежащие органы. В нашем случае это трудовая инспекция и суд.
Следует отметить, что как только руководитель получил письмо с заявлением об увольнении сотрудника и поставил свою подпись в бланке о получении, документ считается автоматически принятым. Но человек, честно отработав две недели, приходит за расчетом. А ему отказывают в этом. Тогда стоит отправляться в суд или в трудовую инспекцию.
Как не надо увольняться?
Все мы люди, и не всегда отношения на работе складываются так, как хотелось бы. И все же уходить стоит красиво.
Данный подраздел можно назвать шуточным. Этакие «вредные советы» для тех, кто собрался увольняться.
Не подписывают заявление на увольнение: что делать сотруднику? Обязательно рассказать директору, какие неприятности его ждут. Пригрозить всеми возможными карами: начиная от судебной и заканчивая небесной.
Есть еще один вариант: честно рассказать начальнику, что подчиненный о нем думает. Чем красочнее, тем лучше. Директор очень обрадуется и захочет отправить сотрудника «на вольные хлеба». Глядишь, и заявление подпишет.
Можно пройтись по коллективу, объяснить начальнику, какими гадами он управляет. А рыба, как известно, гниет с головы. И в этом рассказе будет тонкий намек на то, что руководитель-то и сам не из лучших. Раз у него такой коллектив мерзкий.
Демонстративно отказывайтесь выполнять свои должностные обязанности. Можете взять и уйти на больничный в самый разгар отчетного периода. А что такого? Людям надо отдыхать.
Может ли директор не принимать?
Чтобы соблюсти требования ТК РФ, увольняющийся гражданин должен передать директору компании письменное предупреждение (заявление) о своем запланированном уходе по собственному желанию.
Сделать это нужно за 14 (четырнадцать) календарных дней до даты предстоящего увольнения, если законодательством не оговорен иной срок такого оповещения.
При этом заявитель может действовать по следующим возможным сценариям:
- Составить данное заявление в двух равноценных экземплярах, написав его от руки. Один экземпляр передается непосредственно руководителю фирмы и, соответственно, остается у адресата. Второй экземпляр этой бумаги должен быть возвращен работнику заявителю с отметкой работодателя о надлежащем принятии. Двухнедельный период полагающейся отработки исчисляется со дня, следующего за днем принятия предупреждения директором.
- Если начальник не желает лично принимать эту бумагу у сотрудника, заявитель вправе передать её секретарю-делопроизводителю, убедившись в надлежащей регистрации поданного документа.
- Если руководитель принципиально не хочет принимать и подписывать представленное заявление у выбывающего работника, а секретарь, например, отсутствует, заявитель может переслать соответствующее оповещение почтой. Отправляемое письмо в этом случае должно содержать заявление с описью необходимых вложений. Такое письмо следует адресовать работодателю, предусмотрев опцию уведомления отправителя о принятии данного документа адресатом. Другой разрешенный способ – оповестить руководителя телеграммой (на случай, если письмо не было получено).
Директор не должен отказываться от принятия заявления, содержащего просьбу сотрудника об увольнении, если такая бумага была подана своевременно.
Правила написания заявления об увольнении по собственному желанию.
Директор был уведомлен о том, что сотрудник хочет увольняться. Но прошло две недели, расчет не дают, заявление на увольнение не подписывают — что делать?
Подавать исковое заявление в суд. Только не затягивать с ним. В течение 3 месяцев с даты увольнения можно подать исковое заявление. После указанного срока его не примут.
Что пишем в иске?
- Адрес и название суда.
- Свои данные и данные ответчика. В нашем случае директора.
- Адреса истца и ответчика.
- Сумму, которую директор должен выплатить сотруднику.
- Описываем проблему.
- Прикладываем документы, свидетельствующие о неправомерных действиях директора.
- Необходимое количество копий — 5 штук. По две для суда и ответчика, на одной будет проставлена пометка о том, что заявление принято и зарегистрировано.
Если ставку сокращают или компанию ликвидируют
При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
- В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
- При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
- Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.
Что делать, если работодатель не подписывает заявление
Если работодатель отказывается подписывать заявление по общему правилу, достаточно его написать и передать в кадровую службу для составления приказа. Однако на практике подобный подход оказывается неэффективным. Работодатель может утверждать, что сотрудник прекратил исполнять трудовые обязанности без подачи заявления на увольнение.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций, стоит придерживаться следующей последовательности:
- написать заявление по образцу, утвержденному на предприятии;
- подать заявление руководителю. Если он отказывается его принимать, документ передается специалистам канцелярии или кадровой службы;
- отработать двухнедельный срок, установленный на законодательном уровне;
- обратиться в кадровую службу за получением трудовой книжки и приказа об увольнении. Параллельно стоит забежать в бухгалтерию и получить расчет.
Работодатель обязан выплатить не только заработную плату, но и средства за неиспользованный отпуск.
Любой работник без веских оснований может сменить место трудоустройства. Основные сведения о правилах прекращения сотрудничества приводятся в главе 13 ТК. В ст. 80 ТК приводятся сведения о правилах расторжения трудового соглашения путем подачи заявления по своему желанию.
Процедура увольнения делится на последовательные этапы:
- составление заявки на увольнение по специальному образцу от руки или на компьютере;
- подача обращения директору компании;
- отработка в течение двух недель;
- руководитель фирмы не может отказать в подписании данной документации;
- гражданин получает зарплату, компенсации и личные документы.
При такой последовательности действий прекращаются трудовые отношения с конкретным работодателем.
Обращение работника в суд
По закону работодатель не вправе отказать сотруднику в увольнении по собственному желанию. Если все же такое произошло, то сотрудник может обратиться в суд. В этом случае как раз и пригодятся документы, которые подтверждают о том, что было подано заявление на увольнение, а срок отработки уже прошёл. Но с этим лучше всего не затягивать и подать иск в течение трёх месяцев. Так как срок исковой давности по трудовым спорам как раз составляет именно такой период (в соответствии со статьёй 392 ТК РФ).
Ведь если работодатель не выдаёт трудовую книжку бывшему сотруднику, то таким образом он лишает человека права на труд и даёт основания привлечь себя к административной ответственности.
Работник, в свою очередь, вправе не только подать иск на своего директора и организацию, но и потребовать взыскать компенсацию за причинённый ему моральный ущерб и за несвоевременное возвращение трудовой книжки.
Размер компенсации высчитывается исходя из среднего заработка сотрудника и взыскивается такой процент, который соответствует количеству дней задержки.
Не отдают документы: что делать?
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются увольняющиеся сотрудники, является отказ администрации фирмы передать все документы в день увольнения. Часто такое бывает, если сотрудник не сдает полностью оформленный обходной лист.
Важно помнить, что данная обязанность закреплена за работодателем нормами трудового права. Поэтому сотрудник ее должен исполнять в силу закона. Когда происходит ее игнорирование, то это считается правонарушением, за которое компанию могут привлечь к различного родами видам ответственности.
Внимание! В этой ситуации важно знать к кому обращаться за защитой своих прав. Таким компетентным органом прежде всего является трудинспекция и прокуратура.
Как происходит увольнение по собственной инициативе работника?
Установленный статьей 77 ТК РФ порядок увольнения по собственному желанию сотрудника предполагает наличие следующих этапов:
Подготовка заявления на имя работодателя | В нем указывается просьба, уволить по собственному желанию с обозначенной заявителем даты. Указывать причину, послужившую увольнению, не обязательно. Она нужна только в случае необходимости срочного увольнения без отработки. В конце заявления работник должен расписаться и поставить дату составления документа. |
Передача заявления руководителю и получение от него согласующей подписи о дате увольнения | Подавать заявление по закону в общем случае следует за две недели до предполагаемой даты увольнения с учетом отработки в течение этого срока и поиска работодателем замены. |
Передача заявления с визой руководителя в отдел кадров предприятия и оформление приказа об увольнении сотрудника | Приказ должен содержать основание для увольнения: заявление самого сотрудника уволить по собственному желанию, и дату прекращения трудовых отношений. С приказом должен обязательно быть ознакомлен сотрудник. |
Окончательный расчет сотрудника с выдачей его трудовой книжки | Это должно происходить в последний рабочий день отработки или в согласованную с работодателем дату. Две недели положенной отработки могут быть сокращены по обоюдному согласованию сторон, т. к. обязательным является лишь предупреждение руководства за две недели до увольнения. Вопрос отработки решается на усмотрение работодателя. |
Общие положения об увольнении по собственному желанию
Что делать, если не подписывают заявление на увольнение? Отношения между работодателем и сотрудником оформляются с помощью заключения трудового договора. В дальнейшем они регулируются посредством Трудового кодекса Российской Федерации. Если вам начальник не подписывают заявление на увольнение, следует обращаться за помощью в вышестоящие организации – инспекцию по охране труда, прокуратуру, суд.
Это важно знать: Можно ли уволить работающего пенсионера без его согласия по инициативе работодателя
Основания для прекращения трудовых отношений содержатся в главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 80 ТК РФ дает возможность любому работнику расторгнуть трудовой договор, написав заявление установленного образца. По общим правилам придется отработать 2 недели, которые даются работодателю на поиск нового сотрудника.
Внимание! При увольнении по собственному желанию требуется следовать следующей последовательности:
- написание заявления. Оно составляется по образцу. Важно его писать от руки работника. Если обращение от его имени пишет другой человек, подобный документ не принимается и не рассматривается;
- подача заявления. После его представления работнику придется отработать 2 недели. Срок установлен на законодательном уровне;
- рассмотрение заявления руководителем. Начальник не имеет право отказывать в подписании документа. Расторжение трудового договора в одностороннем порядке закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации;
- выдача заработной платы и документов. Кроме оклада сотрудник получит средства за неиспользованный отпуск. Расчет производится в течение трех дней с момента окончания действия трудового договора. Если начальство задерживает выплату, можно обращаться в инспекцию по защите и охране труда;
- прекращение исполнения трудовых обязанностей. Работнику разрешено больше не заниматься трудовой деятельностью не после подписания заявления руководителем, а после истечения двухнедельного периода.