Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Свердловской области анонсировали новые меры поддержки самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.
Профессиональный доход облагается по разным ставкам, в зависимости от того, кому были реализованы услуги или работы:
- 4% при реализации обычным физическим лицам;
- 6% при реализации организациям и ИП.
Закон гарантирует, что до конца 2028 года эти ставки не будут увеличиваться, а допустимый лимит доходов в 2,4 млн рублей – уменьшаться.
Кроме того, плательщикам НПД положен налоговый вычет на сумму до 10 000 рублей. Это означает, что рассчитанный налог может быть уменьшен на эту сумму, но в особом порядке:
- если доход получен от физического лица, то вместо 4% надо будет заплатить только 3%;
- если доход получен от организации или ИП, то вместо 6% надо будет заплатить только 4%.
Так будет продолжаться до тех пор, пока экономия на налоге не достигнет 10 000 рублей. Самим самозанятым беспокоиться об этом не надо, вычет будет автоматически учитываться при выставлении уведомления на уплату налога.
Если за один год вся сумма вычета не будет получена, то остаток перенесут на следующий год. Фактически, с учетом этого вычета, если клиентами самозанятого будут только физлица, то на первый миллион рублей профессионального дохода он будет платить налог по ставке 3%.
Чтo являeтcя oбъeктoм нaлoгooблoжeния?
Oбъeктoм нaлoгooблoжeния в cooтвeтcтвии c Фeдepaльным 3aкoнoм 422 cчитaютcя дoxoды или выpyчкa гpaждaнинa в дeнeжнoм выpaжeнии, являющaяcя oбъeктoм нaлoгooблoжeния. Oтpaжaтьcя и oблaгaтьcя нaлoгoм бyдeт пoлнaя cyммa пoлyчeннoгo дoxoдa (yплaчeннaя клиeнтoм).
Умeньшeниe дaннoй cyммы нa пoнeceнныe дoxoды нe пpeдycмoтpeнo.
Oднaкo ecть нecкoлькo иcключeний. Taк, в cooтвeтcтвии c зaкoнoм нe пpизнaютcя oбъeктaми нaлoгooблoжeния cлeдyющиe дoxoды.
- Дoxoды были пoлyчeны в paмкax ocyщecтвлeния дeятeльнocти пo Tpyдoвoмy дoгoвopy.
- Имyщecтвeнныe пpaвa нa нeдвижимoe имyщecтвo.
- Пpoдaжa нeдвижимoгo имyщecтвa или тpaнcпopтa.
- Нaxoждeниe нa гocyдapcтвeнныx и мyниципaльныx дoлжнocтяx.
- Пpoдaжa имyщecтвa, кoтopoe иcпoльзoвaлocь в личныx цeляx.
- Beдeниe дeятeльнocти в paмкax тoвapищecтвa.
- Peaлизaция дoлeй в кaпитaлe.
- Oкaзaниe ycлyг пo гpaждaнcкo-пpaвoвoмy дoгoвopy.
- Пepeycтyпкa тpeбoвaния.
- Apбитpaжнoe yпpaвлeниe, кoгдa лицo пpeдcтaёт в видe мeдиaтopa.
Пoчeмy жe oбoзнaчeнныe дoxoды нe oблaгaютcя нaлoгoм для caмoзaнятыx? Bo мнoгoм, этo cвязaнo c тeм, чтoбы oблeгчить дeятeльнocть гocyдapcтвeнным opгaнaм и иcключить двoйнoe нaлoгooблoжeниe.
Пepeчиcлeнныe дoxoды oблaгaютcя НДФЛ в cooтвeтcтвии c глaвoй 23 НК.
Чтo кacaeтcя дaты пoлyчeния дoxoдoв oт peaлизaции кaкиx-либo нaимeнoвaний, тo eй пpизнaeтcя дaтa пoлyчeния дeнeжныx cpeдcтв или иx пocтyплeния нa cчёт.
Нyжнo пoнимaть, чтo нe пoзднee 12 чиcлa кaждoгo cлeдyющeгo мecяцa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим нaлoгoвым пepиoдoм, дoлжны быть oплaчeны нaлoги.
Paбoтники нaлoгoвoй инcпeкции дoлжны зaблaгoвpeмeннo yвeдoмить oб этoм пoльзoвaтeля пpилoжeния «Moй нaлoг».
Taкжe, yвeдoмлeния ocyщecтвляютcя пyтeм oбзвoнa.
Плaтeльщик нaлoгa нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть дoлжeн oплaчивaть oплaчивaть пpoцeнт oт пoлyчeннoгo дoxoдa чepeз пpилoжeниe, пyтём элeктpoннoгo взaимoдeйcтвия c бaнкoвcкoй кapтoй, либo иcпoльзyя финaнcoвo-кpeдитныe opгaнизaции.
Ecли cyммa нaлoгa, кoтopый дoлжeн быть oплaчeн, cocтaвляeт мeньшe 100 pyб., тo oнa пepeкидывaeтcя нa cлeдyющий нaлoгoвый пepиoд.
Уплaчивaть нaлoг нyжнo нe пoзднee 25 чиcлa кaждoгo cлeдyющeгo мecяцa.
To ecть, ecли иcтeчeт cpoк oплaты, a дeнeжныe cpeдcтвa тaк и нe пocтyпaют, бyдyт пpимeнeны пeни и штpaфы.
Гocyдapcтвo пpeдocтaвляeт вoзмoжнocть oплaчивaть взнocы пo чacтям. Глaвнoe, чтoбы вce дeньги были нaчиcлeны yжe 25 чиcлa.
Чepeз пpилoжeниe «Moй нaлoг» мoжнo пpивязaть бaнкoвcкyю кapтy, блaгoдapя чeмy ocyщecтвлять oплaтy мoжнo бyдeт пpocтым нaжaтиeм клaвиши.
Пpaвдa, гpaждaнин oбязyeтcя кaждый paз пpи oплaтe вывoдить вepный CMC кoд кapты. Toлькo в этoм cлyчae oплaтa пpoйдёт.
Bмecтo бaнкoвcкoй кapты мoжнo пpивязaть любoй элeктpoнный cчeт, кoтopым вы пoльзyeтecь нa пocтoяннoй ocнoвe и нa кoтopoм ecть дeнeжныe cpeдcтвa. Нaпpимep, cepвиcы WebMoney или Киви. C этиx кoшeлькoв тoжe мoгyт быть cпиcaны дeнeжныe cpeдcтвa. Для этoгo пpидётcя кaждый paз ввoдить cooтвeтcтвyющиe пapoли.
Ecли гpaждaнин нe пepeчиcляeт дeнeжныe cpeдcтвa ycтaнoвлeнный cpoк, тo cпycтя дecять кaлeндapныx днeй нaлoгoвый aгeнт нaпoминaeт oб oплaтe, тpeбyя пoгacить нe тoлькo cyммy дoлгa, нo и нaчиcлeнныx зa вpeмя oжидaния пeнeй. A тaкжe, бyдyт yкaзaны мepы, кoтopыe пpимeняютcя в cлyчae, ecли гpaждaнин тaк и нe пocчитaeт нyжным внecти дeнeжныe cpeдcтвa в cpoк.
Как сменить сферу или расширить список услуг
Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.
Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.
Дальше нужно выполнить несколько простых действий:
- Найти раздел под названием «Прочее».
- Открыть профиль.
- Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
- Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.
Налоговый период и порядок исчисления НПД
Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).
Специалисты контролирующего органа уведомляют самозанятого до 12 числа каждого месяца о сумме начисленного налога. В этом же уведомлении указываются реквизиты для уплаты. Сумма размером менее 100 рублей переносится на следующий месяц. Внести платеж необходимо до 25 числа того месяца, который следует за истекшим периодом.
Больничный для самозанятых
Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.
В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.
Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
В числе таких видов деятельности:
- оказание косметических услуг на дому;
- фото- и видеосъемка на заказ;
- реализация продукции собственного производства;
- проведение мероприятий и праздников;
- юридические консультации и ведение бухгалтерии;
- удаленная работа через электронные площадки;
- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- строительные работы и ремонт помещений.
Самозанятые в Свердловской области: виды деятельности.
При проектировании «закона для самозанятых», а также после запуска эксперимента не был определен конкретный перечень разрешенных направлений бизнеса по НПД. Поэтому самозанятые в Свердловской области, как и жители других задействованных регионов могут выбирать любые виды деятельности из числа существующих ОКВЭДов в РФ.
Исключения составляют только некоторые из них:
- Предоставление услуг по доставке и транспортировке товаров с приемом оплаты в пользу третьих лиц;
- Сопровождение агентских договоров, а также комиссии и поручения;
- Деятельность, связанная с полезными ископаемыми (как продажа, так и их добыча);
- Торговля маркируемой и подакцизной продукцией;
- Продажа недвижимости, а также транспортных средств;
Какой налог предусмотрен для самозанятых в 2021 году
Физлица и ИП, планирующие переход на новый режим, должны знать, какой налог у самозанятых лиц в 2021 году. Так, самозанятые оплачивают 4% от прибыли, полученной от обычных граждан, и 6% с дохода, поступившего от ИП и юрлиц. При этом обязательств по другим платежам не предусмотрено.
Зная, какой процент платит самозанятый в налоговую, можно рассчитать ориентировочные расходы.
- К примеру, со 100 000 рублей дохода от физических лиц необходимо уплатить в месяц 4000 рублей, а от ИП или юрлиц — 6000 рублей. Это небольшая сумма, если сравнивать с тем, какие расходы терпят участники других специальных режимов.
При этом рассчитывать, сколько платить налогов, самозанятый не должен. За него это делает специальная программа. Она же ведет контроль по сумме дохода в месяц и другим тонкостям расчета. Если в течение налогового периода человек не получал никакой прибыли, то и платить ничего не нужно. При этом самозанятые участвуют в программе медицинского страхования и вправе рассчитывать на помощь в больнице при необходимости.
Объект налогообложения при применении НПД
Как гласит ч.1 ст.6 Федерального закона №422-ФЗ объектом налогообложения для самозанятых граждан в 2023 году выступает доход, полученный ими от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.
При этом стоит отметить, что ч.2 ст. 6 этого законодательного акта устанавливает ряд ограничении при признании некоторых видов доходов. Так, доходы, которые не признаются объектом налогообложения, являются доходы:
- которые были получены в рамках трудовых отношений;
- полученные в результате продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
- которые были получены в результате передачи имущественных прав на недвижимое имущество. Исключением является доходы от аренды/найма жилых помещений;
- которые получают государственные муниципальные служащие, кроме доходов от сдачи в аренду/наем жилых помещений;
- полученные в результате реализации имущества, которое использовалось налогоплательщиком в личных/домашних целях;
- полученные в результате реализации доли в уставном капитали предприятия, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, а также производственных финансовых инструментов;
- ставшие результатом ведения деятельности в рамках договора простого товарищества либо договора доверительного управления имуществом;
- полученные в результате выполнения лицами работ по ГПД в случае если заказчиком выступает работодатель указанных физических лиц либо лицо, которое было работодателем менее двух лет назад;
- которые стали результатом деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 Налогового кодекса;
- полученные от уступки/ переуступки прав требования;
- полученные в натуральной форме;
- полученные в результате ведения арбитражного управления; от деятельности медиатора, оценочной деятельности; деятельности нотариуса; адвокатской деятельности.
Все остальные доходы в соответствии с ч.1 ст. 7 Закона признаются по «кассовому методу», то есть в момент их получения либо поступления на расчетный счет в банке.
Доходы, на которые спецрежим не действует
Законодательством выделены источники поступления финансовых средств от реализации прав, товаров на имущество, работ и услуг, которых не коснулся спецрежим для самозанятых. Это доходы, полученные:
- в рамках трудовых отношений;
- от продажи недвижимости, исключая аренду жилья;
- от реализации транспорта;
- от продажи вещей, которые использовались для собственных нужд продавца;
- от продажи производных ценных бумаг, финансового инструментария;
- от передачи имущества для доверительного управления;
- от участия в соглашении по ведению совместной деятельности;
- от уступки и переуступки прав требований.
Сюда относятся доходы муниципальных и госслужащих, кроме сдачи жилплощади внаем. Не включаются в объекты налогообложения и доходы не в денежной, а в натуральной форме.
Кто не может стать самозанятым в 2023 году
- адвокаты;
- нотариусы;
- арбитражные управляющие;
- лица, занимающиеся оценочной деятельностью;
- государственные или муниципальные служащие (кроме регистрации самозанятости по причине сдачи жилья в аренду);
- лица или ИП, занимающиеся торговлей подакцизными товарами, перепродажей товаров;
те, кто занимается добычей полезных ископаемых.
Как такого списка видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые — в законе нет. Но из закона строго следует, чем вы не можете заниматься в статусе самозанятого:
- Вы не можете заниматься перепродажей чужого товара (опт, розница);
- Вы не можете работать по агентскому договору;
- Вы не сможете продавать подакцизный товар, а также товар, который подлежит обязательной маркировке;
- Вы не сможете быть самозанятым, если у вас работают наемные работники.
Нерешённых вопросов по практическому применению нового режима достаточно. Первое — банковский контроль.
Банки, исполняя указания ЦБ, контролируют денежные переводы и платежи физлиц. При чрезмерной финансовой активности банки вправе потребовать документы, объяснения и даже заблокировать счета. У кредитных организаций отсутствует информация о статусе гражданина в качестве самозанятого. Случаи блокировки счетов самозанятых уже имели место. Мы задавали вопросы банкирам нашего региона, как они будут осуществлять контроль за самозанятыми. Ответа, к сожалению, мы не получили.
Второе: надзор и контроль. Кроме налогового контроля существуют проверки пожарной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры и многих других контролёров.
Очевидно, что требования к субъектам предпринимательской деятельности неприменимы к самозанятым. Хотя, с другой стороны, права граждан-покупателей, установленные, например, законом о защите прав потребителей, должны быть защищены.
Минусом нового режима граждане называют то, что самозанятый не зарабатывает себе пенсию. Однако, еще раз отметим, никто не запрещает гражданину копить на пенсию самостоятельно через систему добровольного страхования, либо просто откладывать деньги себе на счет.
Еще одна неопределённость — как в отношении самозанятых будет действовать проводимая сейчас реформа по обязательной маркировке товаров. Ответ на этот вопрос законодатель пока не дал.
Преимущества и недостатки спецрежима
К преимуществам нового спецрежима относятся следующие:
- для того чтобы зарегистрироваться в роли самозанятого, достаточно установить на смартфон приложение «Мой налог»;
- не нужно сдавать декларации о доходах и другие отчетности;
- действуют минимальные налоговые ставки;
- перейти на спецрежим могут и ИП с небольшими доходами, работающие в одиночку;
- нет необходимости покупать и устанавливать кассовый аппарат.
В каких регионах можно использовать этот режим
Выбор региона не зависит от регистрации самозанятого. Это может быть даже не тот регион, где он территориально находится и осуществляет свою деятельность. Регион должен быть только один, несколько выбрать нельзя. Менять регион можно раз в год.
Вот полный список, где можно применять НПД:
- Алтайский край.
- Амурская область.
- Архангельская область.
- Астраханская область.
- Белгородская область.
- Брянская область.
- Владимирская область.
- Волгоградская область.
- Воронежская область.
- Еврейская автономная область.
- Ивановская область.
- Иркутская область.
- Калининградская область.
- Калужская область.
- Камчатский край.
- Кемеровская область.
- Кировская область.
- Костромская область.
- Краснодарский край.
- Красноярский край.
- Курганская область.
- Курская область.
- Ленинградская область.
- Липецкая область.
- Москва.
- Московская область.
- Мурманская область.
- Ненецкий автономный округ.
- Нижегородская область.
- Новгородская область.
- Новосибирская область.
- Омская область.
- Оренбургская область.
- Орловская область.
- Пензенская область.
- Пермский край.
- Приморский край.
- Псковская область.
- Республика Адыгея.
- Республика Алтай.
- Республика Башкортостан.
- Республика Бурятия.
- Республика Дагестан.
- Республика Кабардино-Балкария.
- Республика Карелия.
- Республика Коми.
- Республика Крым.
- Республика Мордовия.
- Республика Саха (Якутия).
- Республика Северная Осетия — Алания.
- Республика Татарстан.
- Республика Тыва.
- Республика Удмуртия.
- Республика Хакасия.
- Республика Чувашия.
- Ростовская область.
- Рязанская область.
- Самарская область.
- Санкт-Петербург.
- Саратовская область.
- Сахалинская область.
- Свердловская область.
- Севастополь.
- Смоленская область.
- Ставропольский край.
- Тверская область.
- Томская область.
- Тульская область.
- Тюменская область.
- Ульяновская область.
- Хабаровский край.
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
- Челябинская область.
- Чукотский автономный округ.
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
- Ярославская область.
Перейти на самозанятость могут как физические лица, так и ИП, которые ведут деятельность на территории того региона, где действует спецрежим.
Самозанятые граждане – термин вполне официальный, однако в Налоговом кодексе РФ в настоящее время он употребляется согласно п. 70 ст. 217 НК РФ для обозначения физических лиц, занимающихся следующими видами деятельности за плату:
- присмотр за детьми, престарелыми, больными гражданами (то есть, сиделки, няни);
- репетиторство;
- уборка, ведение домашнего хозяйства.
Самозанятые в более широком смысле, это все субъекты микробизнеса, работающие «на себя» (термин неофициальный, хотя употребляется широко даже сотрудниками ФНС РФ, ФЗ-422 говорит о применяющих профналог).
Отличительные признаки самозанятых:
- отсутствие регистрации в госорганах;
- отсутствие работодателя, самостоятельный поиск заказчиков, получение оплаты без уплаты налогов;
- для осуществляемой деятельности не нужны разрешения и лицензии.
В 2019 году в четырех регионах РФ был введен налог на профессиональный доход, или, как его стали называть, налог для самозанятых. В Свердловской области он появился только с 2020 года. Изначально эксперимент проводился в 4 регионах, с 2020 года распространен еще на 19, таким образом, сейчас в нем участвуют 23 региона. Предположительно на всей территории России профналог будет введен в конец 2020 года.