Взял отпуск за свой счет и заболел. Стоит ли рассчитывать на больничный?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взял отпуск за свой счет и заболел. Стоит ли рассчитывать на больничный?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Читайте также:  Особенности проверки документов водителя с 1 марта 2023 года

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Оформление листа нетрудоспособности

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты или в иные трудовые и нетрудовые периоды должен оформляться по установленным нормам. Чтобы его получить следует обращаться в медицинские учрежденные государственной или негосударственной формы собственности, которые имеют лицензию на осуществление лечения, а соответственно имеют право на выдачу бюллетеней.

Читать также: В течение какого времени работник обязан предоставить больничный лист

Бланк бюллетеня – это документ, который имеет уникальный штрихкод, номер и многочисленные степени защиты. Все эти меры позволяют избежать выдачи поддельных документов. Зачастую оформление больничных листов производится терапевтами, которые получают бланки под отчет.

Кроме строгой отчетности за листки нетрудоспособности, врач также должен уметь правильно его оформить и заполнить. Инструкция по оформлению напечатана на обратной стороне самого бланка.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается, если сотрудник:

Порядковый номер Ситуации, при которых больничный не оплачивается
1. Если сотрудник намеренно причинил себе травму, чтобы не работать
2. В случае совершения преступления получил травму
3. Проходит принудительное лечение по решению суда, за исключением психических расстройств и заболеваний
4. Находится под арестом, проходит судебную экспертизу
5 Взял отпуск за свой счет
6 Заболел в период, когда подал в суд на незаконность своего увольнения

А если отпуск за свой счет?

Вышеназванные правила продления или переноса касаются основных отпусков (например, ежегодных оплачиваемых). А что делать, если отпуск без сохранения зарплаты? Тут есть важный момент.

Если работник взял отпуск за свой счет и во время отпуска заболел, то больничное пособие за этот период не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Если же в тот день, когда работник должен был вновь приступить к работе после отпуска за свой счет, он еще болел, то именно с этого дня и будет начисляться пособие по временной нетрудоспособности.

Приведем пример оплаты отпуск за свой счет:

Сотрудник ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и болел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес листок нетрудоспособности. Ему нужно начислить пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня. За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни – из средств ФСС.

Также важно понимать, что отпуск за свой счет из-за больничного не продлевается и не переносится.

Как взять больничный во время отпуска

Если человек заболел во время своего законного отдыха, это не повод, чтобы прервать отпуск и потратить его на лечение. Согласно действующему законодательству, болезнь во время ежегодного отпуска является основанием для того чтобы этот отпуск продлить. Но болезнь должна быть официально оформлена.

Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту своего жительства или по месту своего отдыха и попросить открыть больничный лист. Врач не имеет права отказать ни в лечении, ни в оформлении листка нетрудоспособности. Но, медицинское учреждение, в которое обратился больной должно иметь соответствующую лицензию на выдачу больничных. Если таковой нет, то и документ будет считаться недействительным.

Недействительные документы не подлежат оплате. Кроме того, работника могут привлечь к ответственности за то, что он обратился в такое медучреждение и предъявляет к оплате недействительный листок нетрудоспособности. При этом не имеет значения, государственное это учреждение или частное.

Порядок оформления больничного во время отпуска следующий:

  • необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или по месту своего отдыха. Лечащему врачу нужно сообщить, что заболевший находится в отпуске и ему необходим больничный. Если потребуется госпитализация, не стоит отказываться;
  • сразу же сообщить работодателю о сложившейся ситуации. Не стоит затягивать с этим. Чем раньше работодатель узнает о том, что его отдыхающий работник заболел, тем лучше. Это поможет начальству подготовиться к тому, что данный сотрудник вовремя из отпуска не выйдет;
  • пока работник болеет, у него есть возможность подумать над тем, что делать с появившимися днями отпуска. Он может отдыхать после болезни дальше ровно столько дней, сколько он болел. Но он также может выйти на работу по окончании отпуска, а оставшиеся дни использовать в другой раз;
  • когда решение будет принято, о нём нужно сообщить своему начальству. Но для того чтобы получить продление отпуска, необходимо чтобы сам больничный был оформлен в соответствии с действующим законодательством.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Продляется ли больничный

Во время своего отпуска работник может заболеть серьёзно или не очень. От этого зависит период больничного листа. «Стандартный» больничный – до 15 календарных дней, если он выдаётся лечащим врачом. Если же фельдшером или стоматологом, до 10 календарных дней. Конечно, он может быть продлён, но для этого необходимы веские обстоятельства.

По истечении этого периода продлить действие листа нетрудоспособности может лишь специальная комиссия, которая состоит из врачей медицинского учреждения, в котором лечится отпускник. Максимальный срок – до 1 года.

Основания для продления больничного:

  • операция. Возможно, работник будет болеть до 10 месяцев. Этот период зависит от вида операции и времени, которое необходимо для восстановления. На каждый вид операционного вмешательства существует срок больничного. Его выписывает лечащий врач в стационаре сразу же на весь период восстановления;
  • инсульт. В зависимости от тяжести болезни, больничный может быть выписан на срок 3, 4 и 8 месяцев;
  • онкология;
  • туберкулёз.

Как влияет административный отпуск на больничный по беременности и родам?

Вопрос: Если девушка беременная.

Уходит в отпуск. Потом в административный отпуск. И если, в этом отпуске, у нее будут больничные, то оплачивает ли их организация? Как влияет административный отпуск на больничный по беременности и родам (вкл.

в расчетный период или нет)? Ответ: Согласно пп.

Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) (далее — Закон N 255-ФЗ) в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством РФ (ч.

Калькулятор расчета выплат по больничному листу

Если гражданин взял отпуск за свой счет на основной работе, но при этом числится по совместительству на другой, то больничный будет полностью оплачен ему на дополнительном месте.

Читайте полезную информацию, о правилах выдачи больничного листа, а также порядок оформления и сроки выдачи, в нашей новой статье.

При нахождении мамы в отпуске по уходу за малышом до 3-х лет ей не положена оплата дней болезни. Но если она учится и уехала на сдачу сессии, а с ребенком находится отец или бабушка, которые работают, то в этом случае оформленный больничный должен быть оплачен на общих основаниях как по уходу ха болеющим ребенком.

Находясь в административном отпуске, следует знать, что взятый в это время больничный согласно законодательству не может быть оплачен. Объясняется это тем, что за это время не происходит отчислений в ФСС за данного работника. Можно только попробовать переоформить заявление с разрешения работодателя, скорректировав его на дни болезни.

Как перенести отпуск из-за больничного

Если сотрудник хочет перенести дни неудавшегося из-за болезни отдыха, он должен заранее договориться с начальством о дате. Затем он пишет заявление о переносе оставшихся дней отдыха.

Если руководство не утвердило специальную форму для заявления, работник пишет его произвольно. Указывает обязательные параметры:

  • реквизиты работодателя;
  • свои данные и должность;
  • просьбу перенести даты отдыха в связи с больничным;
  • указать желаемые даты замещающего отпуска.

Как продлить отпуск из-за больничного

Продление отпуска в случае болезни специально не регламентируется, то есть от работника не требуется писать заявление. Сотрудник просто выходит на работу позже, с учётом количества дней, которые он болел. Не нужно издавать и кадровый приказ о продлении. Тем не менее, никто не запрещает такие документы оформлять, нарушением закона это не является.

Читайте также:  Сосед построил свой гараж на границе участков

Пример формулировки заявления о продлении отпуска из-за болезни:

«Находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске с 1 августа 2022 года по 14 августа 2022 года, я заболел. Период временной нетрудоспособности – с 1 по 5 августа 2022 года. На основании п.1 статьи 124 Трудового кодекса РФ прошу продлить мой отпуск на 5 дней. Приложение: листок нетрудоспособности от 1 августа 2022 года № 223 3452 342».

На основании заявления работника оформляется кадровый приказ, но, повторимся, это необязательно.

Когда не оплачивается

Отпускные дни у работника могут быть различными, поэтому не во всех случаях больничный будет оплачен, а также будут увеличены дни отпуска

Важно знать, в каких случаях он не оплачивается:

  1. В период учебного отпуска. В это время студент может ждать оплату только в том случае, если его отпуск закончился, и начались обычные трудовые дни.
  2. В декретный отпуск. Этот период установлен в течение определенного срока до достижения малышом 3 лет. Поэтому продление его не будет зависеть от болезней человека. Также и оплата здесь осуществляется только до достижения ребенком полутора лет. И размер оплаты строго фиксированный, он составляет 40 %. На данную сумму никак не влияет количество дней болезни в этот период.
  3. В отпуске, который был взят без сохранения зарплаты. Если сотрудник взял такой отпуск по личным обстоятельствам, то эти дни не будут ему оплачены. Но если отпуск закончится, а больничный будет длиться дольше, то остаток дней будет подлежать оплате по стандартным расчетам.
  4. В период, взятые для ухода за детьми, а также престарелыми родными. Тут надо помнить, что для каждого возраста детей и сложности их заболевания установлено строгое количество больничных дней, которые могут быть оплачены сотруднику. Если он их превышает, то такой больничный не будет ему оплачен. Однако уволить работника по причине его отсутствия в этом случае не могут.

Уведомление работодателя

Как только сотрудник получил оформленный больничный лист, ему незамедлительно стоит сообщать в свою организацию

Своевременное сообщение очень важно по нескольким причинам:. — больничный лист охраняется, поэтому работник сам должен быть заинтересован в представлении его работодателю;

— больничный лист охраняется, поэтому работник сам должен быть заинтересован в представлении его работодателю;

— сама процедура оформления больничного может доставить достаточно большое количество проблем, на решение которых придется потратить свое отпускное время, как и на лечение самого заболевания;

— своевременное представление больничного и требующихся документов поможет избежать множества проблем с отделом бухгалтерии. Тот факт, что сотрудник находится на больничном, в обязательном порядке должен быть учтен и отражен в соответствующей документации.

Следовательно, работник ни в коем случае не должен пренебрегать своевременным сообщением своему работодателю о факте наступившей нетрудоспособности. Только так можно полноценно защитить свои законные интересы и воспользоваться принадлежащими правами.

Пример оплаты больничного в отпуске без сохранения заработной платы

Сотрудник Яковлев С. А. ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и согласно выписанному больничному проболел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности.

В данной ситуации бухгалтер должен начислить пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня. За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни — из средств ФСС.

Законом не предусмотрена оплата бюллетеней, выписанных за дни нахождения работника в неоплачиваемом отпуске. Кроме того, такой перерыв в работе не переносится и не продлевается из-за болезни. Об этом следует знать не только кадровикам, но и сотрудникам.

О том, что делать, если сотрудник предъявил поддельный больничный, читайте в этом материале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *