Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «сколько военных округов в россии в настоящее время и какие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мнения о том, как проходит служба в воинских частях, оставляют на специальных форумах родственники солдат или те, кто уже отслужил. Здесь они обсуждают вопросы, связанные со службой, дают советы матерям и подругам военнослужащих, а также полезную информацию и контакты. Иногда матери и бывшие военнослужащие создают специальные группы в социальных сетях для такого общения. Ниже приведены некоторые примеры отзывов.
Андрей С. О службе в воинской части №11386:
«Военное подразделение довольно хорошее. Я могу регулярно получать отпуск с субботы на воскресенье, если ко мне приезжают родственники. В других случаях можно найти общий язык с офицером компании» О службе в м/о №40278:
«Прослужил в этом подразделении целый год. Я не могу сказать ничего плохого об обслуживающей компании. Не знаю, как устроена жизнь в других компаниях, но у нас обслуживание было спокойным», Елена Н. О службе ее сына в воинской части № 65349:
«Эта воинская часть считается перевалочным пунктом для солдат, проходящих срочную службу. Через несколько месяцев (5-6) многих из них отправляют служить в другие воинские части. Я был в этом подразделении, когда прибыл на присягу своего сына. Мы сразу же нашли место, где можно снять жилье, цены доступные, а жилье чистое. Солдаты просят принести побольше заплаток, потому что они привыкли носить сапоги.
Самара имеет стратегическое значение не только из-за большого количества размещенных там войск, но и географически. Долгое время в истории государства здесь располагались важные политические структуры, но сегодня на территории Самарской области нет ни одного закрытого объекта. Однако работа призывных органов и мобилизационный процесс в этой сфере достаточно активны.
Скептики утверждают, что ничего хорошего из этого не вышло, и «четыре махины» не в состоянии справиться с первостепенными вызовами даже мирного времени. «Аргументы и Факты. Урал» первыми сообщили, ссылаясь на источник в армейских кругах, о планах по разукрупнению ВО России. Строятся предположения о новых трансформациях:
По мнению источника, все эти преобразования потребуют немалых финансовых вложений и «приведут к созданию новых или передислокации имеющихся войсковых частей или соединений».
«Из сообщений в СМИ можно сделать один, но четкий вывод: с огромной долей вероятности предстоит переход на советскую модель деления. «Назад в будущее», так сказать» (army-news).
Военные аналитики объясняют предстоящие изменения осложнением военно-политической обстановки вдоль границ РФ, но саму идею признают сверхдорогой.
2. Южный военный округ был сформирован 4 октября 2010 года на базе Северо-Кавказского военного округа. В его состав вошли: Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО.
Согласно изменениям по Указу Президента РФ В.В. Путина №199 от 2 апреля 2014 г., Республика Крым и г. Севастополь включены в состав ЮВО.
Армии ЮВО дислоцируются в административных границах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на территории: Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского краёв, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, г. Севастополь.
Также, согласно международным договорам за пределами РФ сформированы три военных базы ЮВО: в Южной Осетии и Абхазии, которые были основаны 1 февраля 2009 года, и в Армении.
История военных округов
В Российской Империи округа появились в 1862-1864 годах. Сначала их насчитывалось пятнадцать. В девятнадцатом веке, после того как отменили крепостное право, срок воинской службы сократился до шести лет. А тех, кто освобождался от службы, зачисляли в ополчение. Структура военных округов состояла из совета, штаба, управления интендантов, артиллерийского, инженерного и военно-медицинского управлений, инспекции военных госпиталей.
К Первой мировой войне число военных округов сократилось до тринадцати, в РСФСР — до одиннадцати. В СССР на начало Великой Отечественной войны насчитывалось шестнадцать военных округов. Западный, Прибалтийский, Киевский и Ленинградский преобразовались в Западный, Северный, Северо-Западный и Юго-Западный фронт. В остальных округах велась мобилизационная работа. Уже в августе 1941 года в армию направились двести девяносто одна дивизия и девяносто четыре бригады из внутренних образований. Количество военных округов в военные годы менялось, так как часть из них также преобразовывалась во фронты.
После войны фронты снова преобразовывались в военные округа. Кроме существующих создавались новые. Всего сразу после войны насчитывалось тридцать два округа. Однако к 1948 году их количество опять снизилось в разы. В 1983 году в СССР их вновь было шестнадцать.
Военные округа Украинской державы
Административно-территориальное деление и военные округа. Зелёная пунктирная линия — территориальные претензии.
После 29 апреля 1918 года было создано государство — Украинская держава.
К ноябрю 1918 года Вооружённые силы Украинской державы, сформированные из украинизированных формирований Русской императорской армии состояли из 8 корпусов, являвшихся одновременно и военными округами: 1-й — Волынский, 2-й — Подольский, 3-й — Херсонский (бывший Одесский), 4-й — Киевский, 5-й — Черниговский, 6-й — Полтавский, 7-й — Харьковский, 8-й — Екатеринославский. Корпуса — ВО включали пешие дивизии с 1-й по 16-ю. Корпуса включали 54 пехотных и 28 кавалерийских полков, 48 полевых артиллерийских полков, 33 тяжёлых артиллерийских полков, 4 конно-артиллерийских полка. В вооружённых силах было 4,5 кавалерийских дивизий. Формирование соединений и воинских частей производилось по территориальному принципу. Имелись также Гвардейская Сердюцкая дивизия, Черноморская флотилия, Бригада Морской пехоты, 1-я стрелецко-казацкая дивизия (см.Серожупанники). Численность армии по штату мирного времени составляла 75 генералов, 14 930 старшин, 2 975 военных чиновников, 291 121 подстаршин и казаков. По факту численность вооружённых сил в ноябре 1918 года была около 60 тысяч человек.
История территориального распределения войск в России[ / ]
С середины XV века в странах и государствах Европы начали создаваться постоянные наёмные вооружённые силы (армии и флоты).
В России строительство вооружённых сил имело свои особенности: со второй половины XV века создаётся Поместное войско, затем Стрелецкое войско. Всё это потребовало создание военно-административных территориальных единиц, и ими стали Разряды.
Основная статья: Разряд (административно-территориальная единица)
Позднее, с конца XVII — начала XVIII века, началось строительство регулярных вооружённых сил, и военно-административными территориальными единицами становятся корпуса, а в Екатерининское время — инспекции (Санкт-Петербургская, Лифляндская, Смоленская и т. д.) и дивизии (с 1796 года).
Военно-морской флот (ВМФ) является видом Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ). Он предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.
Читать: Автомат АН-94
В настоящее время на ВМФ возложены следующие задачи:
- сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении РФ;
- защита военными методами суверенитета РФ, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря;
- создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности РФ в Мировом океане;
- обеспечение военно-морского присутствия РФ в Мировом океане —демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ;
- обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам РФ.
Военно-морской флот включает следующие компоненты:
- надводные силы;
- подводные силы;
- морская авиация;
- береговые войска (береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота).
Структура Вооруженных Сил Российской Федерации включает следующих два отдельных рода войск.
Военная реформа затронула не только административное деление армии, но подразумевает и модернизацию технической базы и вооружения, в лучшую сторону изменилась и боевая подготовка — не только офицеров и служащих по контракту, но и солдат срочной службы. Теперь большое внимание уделяется проведению полевых занятий и учений.
Современные солдаты знакомятся с боевой техникой в реальных полевых условиях, а не по методическим рекомендациям. Так, в период с 27 мая по 5 июня в ЗВО прошли плановые учения со стрельбой из современных ракетных комплексов «Искандер-М». Учения проходили в рамках проверки боевых возможностей Вооруженных сил России, оснащенных высокоточным оружием. В ходе этого мероприятия военными отрабатывались вопросы организации комбинированного уничтожения оружием воздушного и наземного базирования особо важных объектов предполагаемого противника. В учениях было задействовано одно ракетное соединение Западного округа, на вооружении которого находятся самолеты дальней авиации и ракетные комплексы «Искандер-М».
В ходе этого мероприятия ракетное подразделение совершило марш комбинированным способом, его протяженность составила более двух тысяч километров. Солдаты отрабатывали вопросы разведки на пути следования комплекса, скрытого развертывания, занятия огневых позиций. На завершающем этапе совместно с частями дальней авиации ракетчики провели учебно-боевые стрельбы по поражению условной цели крылатыми ракетами воздушного и наземного базирования на максимально возможной дистанции. Для оценки эффективности результатов использовали новейшие беспилотные летательные аппараты отечественного производства.
В составе южного округа — Каспийская флотилия, Черноморский флот, а также Четвертое командование ПВО и ВВС. Округа формировались чаще всего на основе ранее существующих, так было и здесь. Базой для создания Южного округа послужил Северо-Кавказский военный округ. А в апреле 2014 года в состав ЮВО были включены город Севастополь и Республика Крым.
Войска южного округа дислоцированы в границах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Это территории республик Чеченской, Северной Осетии, Крыма, Карачаево-Черкесской, Калмыкии, Кабардино-Балкарской, Ингушетии, Дагестана, Адыгеи, это город Севастополь, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Ставропольский и Краснодарский край. По международным договорам военные округа могут иметь подразделения за границами Российской Федерации. Так, существуют три базы Южного округа за пределами территорий страны. Это военные базы в Абхазии, Южной Осетии и в Армении.
Поволжье, Урал, Сибирь
Это Центральный военный округ, который объединяет войска, расположенные в данной части страны. В состав его вошли огромные территории — более сорока процентов всей Российской Федерации. Это Второе командование ПВО и ВВС, которое осуществляет работу в границах федеральных округов Сибирского, Уральского и Приволжского.
Это республики Чувашская, Хакасия, Удмурдская, Тува, Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Башкорстан, Алтай, края Пермский, Красноярский, Алтайский, автономные округа Юрга, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, области Челябинская, Ульяновская, Тюменская, Томская, Свердловская, Саратовская, Самарская, Пензенская, Оренбургская, Омская, Новосибирская, Курганская, Кировская, Кемеровская, Иркутская. Кроме того, к ЦВО относится 201-я военная Гатчинская база в Таджикистане, то есть расположенная за пределами территорий Российской Федерации.
Итак, в 2010 году, после реорганизации Вооруженных сил РФ, количество военных округов было ограничено четырьмя. На их основе сформировался новый принцип командования, когда руководство обладает ярко выраженным оперативно-стратегическим характером. В 2014 году организована оборона арктического региона: северная группировка создавалась на основе трех бывших военных округов. Управление в генеральном штабе ведется при помощи инновационных систем. Гарнизоны Министерства обороны находятся в каждом из четырех округов, то есть они располагаются прямо на территории каждого округа. Территориальные общевойсковые объединения подкрепляются силовыми структурами — внутренними войсками, пограничными службами, частями МЧС и иными.
У нашей страны достаточно опыта для проведения самого разного рода контртеррористических операций, потому что данная система управления, по убеждению военных экспертов, оказалась эффективной. В случае вооруженных конфликтов этот опыт вполне пригодится. В каждом военном округе предусмотрены даже санитарно-курортные учреждения, медицинские центры. Много учебных, научных и исследовательских заведений, что также помогает значительно улучшить боеготовность.
-
Ращупкин Ю.М
. Иркутский военный округ (1884–1917 гг) — Иркутск, 1999. - Приказ по военному ведомству № 215, 1884 г.
- Приказ по военному ведомству № 292, 1906 г.
- Сайт историка Сергея Владимировича Волкова
- Список генералам по старшинству. Составлен по 1–е сентября 1890 года. СПб., 1890. — С. 113.
- РГВИА. Ф. 970. Оп. 3. Д. 2247. Л. 51 оборот, 53 оборот.
- Список генералам по старшинству. Составлен по 1–е мая 1901 года. — СПб.,1901. — С. 53; РГВИА. Ф. 1468. Оп. 1. Д. 216. Л. 41.
- Список генералам по старшинству. Составлен по 1–е сентября 1905 года. — СПб., 1906. — С. 23.
- РГВИА. Ф. 1. Оп. 2. Д. 791. Л. 25.
- Список генералам по старшинству. Составлен по 15–е апреля 1914 года. — Пг., 1914. — С. 31.
- РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 175518. Л. 55, 55 оборот.
- Список генералам по старшинству. Составлен по 15–е апреля 1914 года. — Пг., 1914. — С. 106.
- Там же. — С. 96.
- РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 174244. Л. 35.
- РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 171685. Л.33.
- Список Генерального штаба. Исправлен по 3–е января 1917 года. — Пг., 1917. — С. 7.
- Приказ по войскам Иркутского гарнизона № 33, 1917 г.
- Приказ по войскам Иркутского военного округа № 445, 1917 г.
- Познанский В.С. Указ. соч. — С. 64.
- Кузьмин Ю.В. Монголия и Китай начала ХХ века в оценках российской военной разведки. — Улан-Батор, 2007. — 162 с.
Слияние Ленинградского и Московского
Самым первым в новой системе деления военной администрации Российской Федерации был сформирован Западный военный округ. Он включает в себя два флота — Балтийский и Северный (последний был в 2014 году выведен из ведения ЗВО), а также Первое командование ПВО и ВВС. Образовался в результате слияния — Ленинградский и Московский военный округ были соединены воедино. Он довольно большой — составляет до сорока процентов общего числа вооруженных сил страны.
Западный военный округ располагается в границах Центрального, Северо-Западного и некоторой части Приволжского административного района. Это города Санкт-Петербург и Москва, республики Коми, Карелия, Ненецкий автономный округ, области Ярославская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Смоленская, Рязанская, Псковская, Орловская, Новгородская, Нижегородская, Мурманская, Московская, Липецкая, Ленинградская, Курская, Костромская, Калужская, Калининградская, Ивановская, Воронежская, Вологодская, Владимирская, Белгородская, Архангельская.
Произошло территориальное объединение единым командованием — командующий войсками округа отвечает за общевойсковые сухопутные, танковые армии, флоты ВМФ, армии ВКС, дивизии и бригады воздушно-десантных войск, бригады спецназа, и это позволяет увеличить качественно имеющиеся боевые возможности. Реакция на кризисную ситуацию происходит значительно быстрее, поскольку ударная мощь совокупных сил становится значительно выше.
Нельзя не сказать и об объединенном стратегическом командовании «Северный флот», которое было создано в декабре 2014 года на базе Северного флота, а также о целом ряде соединений и частей родов войск, которые были выведены из состава ЗВО. ОСК дислоцируется за Полярным кругом. Управляет им командующий Северным флотом.
Военно-административное деление РФ
Основной административной единицей Вооруженных сил является округ. С 1 декабря 2010 года, согласно Указу Президента, в России были сформированы четыре таких единицы: Центральный, Восточный, Западный и Южный округа. Первые два являются самыми большими по занимаемой территории, а последний — самым маленьким. Военно-административная реформа состояла из нескольких этапов. Так, согласно первому из них, от 1 сентября 2010 года, было создано пять основных единиц: Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Западный военные округа. Однако такое деление просуществовало недолго. Первого декабря того же года вступило второе Приложение к президентскому Указу, согласно которому осталось только четыре административные единицы.