Особенности совмещения УСН и патентной системы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности совмещения УСН и патентной системы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

Для применения каждого из указанных льготных режимов установлены собственные ограничения. Соответственно, чтобы их совмещать, необходимо вписываться в эти рамки.

Для ИП на УСН основные ограничения такие:

  • доход с начала года не более 200 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора;
  • максимальное число работников в среднем за год – 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств, которые используются в «упрощённой» деятельности – 150 млн рублей.

На ПСН лимиты гораздо скромнее:

  • доход – не более 60 млн рублей;
  • работников, занятых в деятельности на патенте – не более 15 человек.

Причём для возможности покупки патента учитывается доход предпринимателя от деятельности на обоих режимах. Поясним на примере.

ИП Иванов занимается оптовой торговлей на УСН. В 2023 году он открыл розничные магазины на патенте. К середине года бизнес принес ему такой доход:

  • опт – 40 млн рублей;
  • розница – 15 млн рублей.

Итого 55 млн рублей. Всё идёт к тому, что по окончании очередного квартала совокупный доход ИП по обоим видам деятельности перешагнёт планку в 60 млн рублей. Это значит, что он потеряет право применять патентную систему для розничной торговли с начала года. Кстати, в данном случае предприниматель мог бы сэкономить, если бы приобрёл патент не на весь год сразу, а на полугодие / квартал.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Налогообложение доходов с продажи недвижимости ИП: нюансы

    Действительно, с точки зрения законодательства РФ ИП — это также физическое лицо. Однако, то, каким образом он будет исчислять налог с продажи офиса, может определяться не только нормами статей 217 и 217.1 НК РФ, но также и нормами права, которые регламентируют порядок уплаты налогов на выручку, полученную ИП в бизнесе.

    В случае, если ИП не использовал реализованный офис в бизнесе — налогообложение выручки с реализации данного объекта будет осуществляться в том же порядке, что изучен нами выше — в этом смысле статус индивидуального предпринимателя ничего не меняет.

    Однако, если ИП использовал проданный офис в бизнесе, то налогообложение выручки с реализации соответствующего объекта будет осуществляться — вне зависимости от длительности пользования офисом, по ставке:

    • 13% — если ИП работает по общей системе налогообложения или ОСН;
    • 6% или 15% — если ИП работает по упрощенной системе или УСН (соответственно, по схеме «доходы» или же схеме «доходы минус расходы»).

    Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

    Плюсы:

    1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
    2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
    3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
    4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
    5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

    Минусы:

    1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
    2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

    Основания для отказа в выдаче патента

    Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

    1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
    2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
    3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
    4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
    5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
    6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

    Сроки действия патента и порядок оплаты

    Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.

    Оплата патента осуществляется по следующим правилам:

    • В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
    • В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

    Кто может пользоваться патентом и как его получить?

    Согласно ст. 346.43.НК РФ, системой ПСН могут пользоваться индивидуальные предприниматели, у которых среднее количество наемных сотрудников не превышает, как мы уже сказали, 15 человек.

    «Причем, это касается всего налогового периода и относится ко всем разновидностям предпринимательской деятельности, которую осуществляет ИП», — уточнила Мария Опекунская.

    Что же касается подачи в налоговый орган заявления о желании ИП перейти на ПСН, то это необходимо сделать за 10 дней до начала своей коммерческой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п. 3 ст. 346.45 НК РФ, обязанностью налогового органа является выдача предпринимателю патента не позже, чем через пять дней со дня получения данного заявления.

    НДС при продаже нежилого помещения

    УСН при продаже нежилого помещения индивидуальным предпринимателем
    Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. ст. 161 и 174.1 НК РФ.
    На основании изложенного индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, при реализации нежилого помещения не исчисляет НДС.

    ЕНВД при продаже недвижимости индивидуальным предпринимателем
    Деятельность по реализации объектов недвижимости не относится к видам деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.
    На основании изложенного индивидуальный предприниматель обязан исчислить и уплатить в бюджет НДС с дохода, полученного от продажи нежилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности.
    Если индивидуальный предприниматель наряду с применением системы налогообложения в виде ЕНВД применяет УСН, то НДС он не исчисляет и не уплачивает.

    ПСН при продаже нежилого помещения индивидуальным предпринимателем
    Пунктом 2 ст. 346.43 НК РФ установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.
    Индивидуальные предприниматели на ПСН не уплачивают НДС, за исключением, в частности, НДС, подлежащего уплате при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН.
    Деятельность по реализации объектов недвижимости не относится к видам деятельности, в отношении которых может применяться ПСН.
    На основании изложенного индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, при реализации нежилого помещения обязан исчислить иные налоги в зависимости от применяемой одновременно с ПСН системы налогообложения.

    Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

    С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

    До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

    До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

    Подать уведомление можно любым удобным способом:

    • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
    • в личном кабинете на сайте ФНС;
    • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

    Расходы на покупку были учтены при УСН

    Допустим, предприниматель приобрел имущество, учел его стоимость в расходах, потом снялся с учета в ИФНС, а затем продал это имущество. Как будут облагаться доходы от продажи?

    Понятно, что уплачивать налог при УСН не придется, так как, утратив статус ИП, лицо перестает применять этот режим.

    Примечание. Согласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ упрощенную систему могут применять лишь организации и индивидуальные предприниматели.

    Вопрос касается НДФЛ: можно ли применить положение, данное в п. 17.1 ст. 217 НК РФ, если, конечно, имуществом владели три года и более, тем самым избежав уплаты налога. На наш взгляд, безусловно. С одной стороны, в п. 17.1 ст. 217 НК РФ сказано, что данное положение не применяется для доходов от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности. С другой — на момент совершения сделки по продаже лицо, во-первых, не осуществляло предпринимательскую деятельность, во-вторых, утратило статус ИП. Так что имущество уже не считается используемым в предпринимательской деятельности.

    Заметим, налоговики могут с этим не согласиться, и спор, возможно, придется решать в суде. Их аргументы могут быть следующими. Расходы учтены при УСН, что свидетельствует о приобретении имущества для предпринимательской деятельности, а значит, п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяется. Налогоплательщик злоупотребил своим правом, пользуясь формальными основаниями для уклонения от налогов (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

    На последний аргумент можно возразить: данная норма регулирует гражданские (частноправовые отношения) и не может быть реализована в рамках публично-правовых (начисление налогов). Однако нужно понимать, что такие «мелочи», как правило, не останавливают суды. Достаточно вспомнить заимствование судами термина «добросовестный приобретатель» из ГК РФ и использование его в налоговых правоотношениях под видом термина «добросовестный налогоплательщик». Хотя второго термина в НК РФ нет и никогда не было.

    Платежи предпринимателя в ФНС

    Для правильного определения размера платежей необходимо правильно определить вид налогов, которые необходимо уплатить, их ставки, а также учесть страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, которые ИП уплачивает за себя, а также возможности уменьшения налоговых платежей.

    Фиксированный размер страховых взносов в 2018 году составляет 26 545 руб. на страховую часть пенсии и 5 840 руб. – на медицинское страхование. С доходов, превышающих 300 тыс. руб., дополнительно на пенсионное страхование уплачивается 1%, но общая сумма страховых платежей не может быть больше 212 360 руб. Рассмотрим, какие системы налогообложения может использовать ИП, который сдает в аренду объекты нежилой недвижимости.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *