Начинающим ИП продлили право на налоговые каникулы до 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начинающим ИП продлили право на налоговые каникулы до 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В НК РФ чётко сказано, что на нулевую ставку могут претендовать только ИП, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих региональных законов. Казалось бы, здесь имеется в виду человек, который вообще первый раз в своей жизни получил статус индивидуального предпринимателя.

Что такое налоговые каникулы

Налоговые каникулы – это освобождение от уплаты какого-либо налога. Правда, в НК РФ этот термин не используется, а применяется понятие нулевой ставки по конкретному налогу.

Нулевая ставка действует при соблюдении ряда условий. Так, по налогу на прибыль она применяется для медицинских организаций, если работников не менее 15 человек, и минимум половина из них имеет сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста.

А, например, IT-компании не платят налог на прибыль, если они аккредитованы, имеют в штате минимум 7 человек, доход от профильной деятельности составляет не менее 90% общих доходов.

Налоговые каникулы для ИП в 2023 – это продолжение специальной программы поддержки малого бизнеса, которая была запущена с января 2015 года. Рассмотрим подробнее требования для работы в рамках налоговых каникул.

Как получить налоговые каникулы

Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели на упрощёнке могут получить освобождение от налогов на этапе регистрации. Для этого им нужно действовать в таком порядке:

  • Подать заявление 26.2-1 в течение 30 дней с даты постановки на учёт ИП на УСН.
  • Сдать декларацию УСН по результатам года и указать там нулевую налоговую ставку.

ИП на УСН уже постфактум предупреждает инспекцию о том, что решил воспользоваться налоговыми каникулами. Если он подаст декларацию, не указав там нулевую налоговую ставку, то платить УСН придётся по стандартному тарифу. Вернуть деньги за упущенный период не получится.

В случае с ПНС порядок другой. Новые ИП на патенте при регистрации подают заявление по форме 26.5-1. Там прописывают:

  • нулевую налоговую ставку;
  • ссылку на местный закон о применении налоговых каникул.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Читайте также:  Новые штрафы в 2023 году: какие изменения ждут водителей. Таблица

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы

Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.

Какую помощь может получить самозанятый

В 2020 году Правительство РФ приравняло плательщиков налога на профессиональный доход (в народе — самозанятых) к представителям малого и среднего предпринимательства (МСП). Теперь по части получения льгот и участия в программах государственной и (или) муниципальной поддержки самозанятый не уступает ИП или ООО.

В ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ прямо сказано, что плательщик НПД вправе обратиться за помощью в развитии бизнеса к федеральным или региональным властям, а также организациям, оказывающим поддержку субъектам МСП.

Тип государственной и муниципальной поддержки,

оказываемой плательщикам налога на профессиональный доход

(ст. 17-21 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ)

Сфера помощи

Перечень услуг

Финансовая

Субсидии, бюджетные инвестиции, гарантии по обязательствам

Имущественная

Передача во владение (пользование) государственного или муниципального имущества — земель, зданий, помещений, сооружений, оборудования, транспортных средств, инвентаря, инструментов на безвозмездных, возмездных или льготных условиях

Информационная

Создание информационных систем и официальных сайтов

Консультационная

Компенсация затрат на оплату консультационных услуг

Образовательная

Учебно-методическая и научно-методическая помощь, создание условий для подготовки кадров

Действует ли льгота для повторно зарегистрированных ИП

Рассмотрим следующую ситуацию. Предприниматель прекратил свою деятельность, а потом решил зарегистрироваться в качестве ИП снова. Причем, сделал это уже после утверждения закона о налоговых каникулах. Можно ли в таком случае воспользоваться льготой или она не распространяется на тех, кто зарегистрировался повторно?

Читайте также:  Правила вида спорта "волейбол" 2023 год. Последняя редакция

Изначально в Письме №03-11-11/40882 от 12 июля 2016 года указано, что налоговые каникулы нельзя использовать ИП, которые приостановили свою деятельность, а затем повторно зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Но Верховный Суд опровергает эти данные. По его решению, предприниматели, которые были ранее зарегистрированы как ИП, затем прекратили деятельность, потом возобновили ее после утверждения налоговых каникул, не исключаются из списка «льготников». Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Конечно, все ИП получают право на налоговые каникулы в 2020 году и далее только при соответствии заявленным требованиям.

Кто может не применять кассовые аппараты (ККТ)

Еще одной льготой (в силу высокой стоимости оборудования и обслуживания) является освобождение от использования кассовых аппаратов.

Кто может не применять ККМ и ККТ в 2020 году:

  • ИП, имеющие платежные системы или выдающие кредиты по Закону № 54-ФЗ освобождены от применения кассовую технику в банкоматах и других устройствах, предназначенных для осуществления операций по передаче распоряжений о денежных переводах с использованием электронных средств платежа;
  • ИП и организации, оказывающие услуги населению до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
  • Религиозные организации;
  • ИП и организации на патенте или вменёнке до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
  • ИП и организации, которые находятся в труднодоступных и отдалённых местах, а также те из них, кто занимается определёнными видами деятельности, например, торговля в киосках, ремонт обуви, расколка дров, и другие до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
  • Сельские аптечные пункты.

Также для всех этих категорий с 1 июля 2018 года Законом № 54-ФЗ введена обязанность использования онлайн касс. Но для ряда льготных категорий предпринимателей остаются освобождение от лимита кассы и упрощенная процедура проведения кассовых операций.

На каких условиях предоставляются каникулы

Независимо от вида деятельности налоговые каникулы только предпринимателям, которые соответствуют ряду критериев, установленных нормами НК и других актов. Для получения льготы лицо, которое занимается предпринимательством, должно:

  • быть впервые зарегистрировано в качестве ИП в ФНС и занесено в ЕГРИП;
  • применять упрощенную или патентную систему налогообложения (УСН, ПСН);
  • получают не менее 70% своего дохода от предпринимательской деятельности, которая ведется в одной из предусмотренных Постановлением Правительства от 30.03.2022 N 512 сфер;
  • зарегистрированы в субъекте федерации, где принят местный закон о налоговых каникулах.

Кому будут предоставлены налоговые льготы

Согласно новому закону, налоговая амнистия для ИП касается лишь тех представителей малого бизнеса, которые избрали для себя индивидуальное предпринимательство. Также они обязаны соответствовать ряду поставленных требований:

  • ИП обязан впервые зарегистрироваться не ранее 2015 года. Данное требование полностью исключает возможность закрытия действующего предпринимательства с последующей за этим регистрацией;
  • Налоговыми льготами могут пользоваться только те ИП, которые работают только на УСН (упрощенной системе налогообложения) или ПСН (патенте). Если заново прошедший регистрацию ИП использует стандартную систему налогообложения или особые режимы, которые не дают возможности получить льготные условия работы, он должен в течение двух лет подать документы на осуществление перехода на «упрощенку» или патент;
  • Строго распределены области деятельности ИП для получения амнистии по налогам: это непременно должны быть научная, социальная или производственная сферы. С 2016 года перечень дополнился еще и предпринимателями, которые занимаются предоставлением бытовых услуг гражданам России.
Читайте также:  Операционный директор: должностные обязанности

Чтобы претендовать на освобождение от налогов ИП в 2023 году, следует учитывать и особенности применения попадающих под действие амнистии налоговых режимов:

  • Количество наемных работников: не больше 100 для УСН, не больше 100 для ПСН;
  • Максимальный доход: не больше 60 млн. рублей в обоих вариантах.

Данный закон об освобождении от налогов ИП уже вступил в действие по всей территории РФ, а в самом Налоговом кодексе были сделаны серьезные изменения, касающиеся налогообложения индивидуальных предпринимателей, которые могли попасть вновь в довольно затруднительное положение.

История налоговых каникул

1 января 2013 года ознаменовалось увеличением размера страховых взносов для ИП более чем в 2 раза. Это незамедлительно привело к резкому сокращению их количества в 2013 году. Однако, отказавшись от своего статуса, ИП продолжили заниматься предпринимательской деятельностью, но уже нелегально. По данным Министерства экономического развития РФ, в том числе по этой причине в теневом сегменте экономики на конец 2014 года осуществляло деятельность около 20-30% россиян. Кроме того, значительная часть субъектов малого предпринимательства из-за сложного начального этапа своей деятельности уже через 3 года или раньше приходят к решению о её прекращении.
В попытке вернуть тех, кто ранее «ушёл в тень», а также «привлечь» новых предпринимателей, 11 ноября 2014 года Государственная дума одобрила законопроект № 634370-6 «О внесении изменений в статью 346.20 и главу 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект). Законопроект утвердил возможность предоставления налоговых каникул малому бизнесу. Однако количество ограничений, при соблюдении которых малый бизнес может воспользоваться каникулами, вряд ли может способствовать достижению указанных целей. Но обо всём по порядку.

Чтобы сохранить право на применение УСН, ежегодная выручка налогоплательщика не должна превышать установленного лимита: 150 млн руб. в год для основного тарифа и 200 млн руб. в год – для повышенной ставки. Для компаний, которые только собираются перейти на упрощенку, сумма ограничена 112,5 млн руб. за последние 9 месяцев.

Базовые значения каждый год индексируются с учетом коэффициента дефлятора. В 2023 году он составит 1,257. Это значит, что для определения лимитов УСН в новом году нужно базовые величины умножить на коэффициент:

  • 150 × 1,257 = 188,5 млн руб. в год по обычной ставке;
  • 200 × 1,257 = 251,4 млн руб. в год по повышенной ставке;
  • 112,5 × 1,257 = 141,4 млн руб. за 9 месяцев для перехода на УСН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *