Документы необходимые для ликвидации ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для ликвидации ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какие документы нужны, чтобы закрыть ИП, вы теперь знаете. Следующий важный шаг — разобраться, куда подавать готовые документы. Ведь от способа подачи зависит и комплектность документов, и необходимость оплаты госпошлины, и срок закрытия ИП.

Считается, что закрыть ИП добровольно — несложная процедура, ведь список документов для ликвидации ИП совсем небольшой. Действительно, если рассматривать завершающий этап снятия ИП с учета, то есть обращение в ФНС с документами, то сложностей возникнуть не должно, ведь обязательный документ всего один — заявление. Однако прежде чем приступить к формированию ликвидационного пакета документов, индивидуальному предпринимателю нужно выполнить ряд подготовительных действий:

  • Заплатить налоги, учитывая особенности своего режима;
  • Уволить штат (если такой имеется), проведя трудовые мероприятия в соответствии с ТК РФ. Так, нужно предварительно уведомить местный орган занятости населения, сделать записи в трудовые книжки, подготовить приказы и другие трудовые документы, в том числе, по запросам сотрудников, выплатить в полном объеме зарплату и отпускные;
  • Сформировать и направить налоговые декларации и отчетность в Пенсионный фонд;
  • Заплатить за себя взносы в фонды (это можно сделать и в течение 15 дней, следующих за снятием ИП с учета);
  • Подготовить и отправить в налоговую отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление на закрытие самой онлайн-кассы можно не подавать: ФНС снимет ее с учета в одностороннем, беззаявительном порядке после внесения в реестр записи о ликвидации ИП;
  • Обратиться в банк за закрытием расчетного счета;
  • Выполнить оставшиеся обязательства перед партнерами и клиентами.

Сохранение документации

После закрытия ИП необходимо хранить книги учета доходов и расходов и налоговые документы на протяжении 4 лет. Формуляры могут понадобиться при обнаружении недоимок или возникновении вопросов у надзорных органов. На протяжении 6 лет следует хранить платежные поручения, подтверждающие оплату страховых взносов. Если ИП работал с привлечением сотрудников, то формуляры по персоналу можно утилизировать только через 50 лет после прекращения регистрации предпринимателя.

Если вы решите начать новый бизнес в качестве ИП, получить статус можно с помощью специального сервиса от Деловой среды и Сбербанка.

Способы прекращения деятельности

По сути, существует две возможности. Принципиально они отличаются:

  • Стоимостью процедуры.
  • Скоростью.
  • Вовлеченностью самого предпринимателя во все процессы.

Касательно цены: какой бы вы ни выбрали вариант, полностью бесплатным он не будет. Есть минимальные необходимые издержки. Итак, что нужно сделать, чтобы закрыть ИП:

  • оплатить 160 рублей за государственную пошлину в любом банке;
  • оформить нотариальную доверенность на представителя за 1000-1500 рублей при необходимости;
  • заплатить по квитанциям по всем налогам, штрафам, а также выплатить последние заработные платы.

Это обязательные издержки, дополнительно могут войти расходы на оплату деятельности коммерческой фирмы. В среднем юристы просят от 1 до 5 тысяч рублей. Теперь разберем особенности, преимущества и недостатки двух используемых при ликвидации предприятий способов.

Сдайте отчетность и уплатите налоги

Размер налога и срок подачи декларации зависит от используемой системы налогообложения.

  • ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа следующего месяца после закрытия. Порядок заполнения не меняется, кроме одного нюанса: на титульном листе пишите «50» в поле «Код налогового периода».

  • ИП на ОСН обязан подать две декларации: НДС и 3-НДФЛ. 3-НДФЛ подается в течение пяти дней после ликвидации предприятия, а налог уплачивается в срок до 15 дней. Подать декларацию НДС и заплатить налог нужно не позже 25 числа следующего месяца после закрытия.

  • ИП на ЕНВД подает декларацию до 20 числа следующего месяца после закрытия, а заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.

  • ИП на ПСН (патент) рассчитывает стоимость патента согласно отработанному периоду. Если есть переплата, ее можно вернуть, но заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

Формы документов для закрытия ИП и порядок их предоставления

Формы документов, для закрытия ИП:

  • Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя «ФОРМА № Р26001» (Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@) подписывается физическим лицом, закрывающим ИП;
  • СЗВ-СТАЖ с описью (форма ОДВ-1), (п .3 ст.11 ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п)-данный документ сдается в ПФР после утверждения промежуточного ликвидационного баланса (При непредставлении данных документов может быть отказано в ликвидации ИП);
  • Заявление о снятии с регистрационного учета в территориальном органе фонда социального страхования Российской Федерации физического лица (Прил. № 2 Приказа ФСС РФ от 22.04.2019 N 215).

Порядок предоставления документов для закрытия ИП:

  • Личное обращение в регистрирующую ИФНС (отделение налоговой по месту учета может отличаться от регистрирующей ИФНС);
  • Отправка бумажных документов почтовым отправлением с описью вложения;
  • Отправка электронных документов, заверенных квалифицированной электронной подписью через портал Госуслуг, Личный кабинет ИФНС (п. 1.2 ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ, п. 5 Приказ ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@);
  • Отправка электронных документов, заверенных квалифицированной электронной подписью через нотариуса (ст. 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), п. 33 Приказа ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@, п. 5 Приказа ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@);
  • Отправка электронных документов через МФЦ (п. 5 Приказа ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@).

Рассчитайтесь с партнёрами, чтобы получить деньги на расчётный счёт до закрытия ИП

Всех кредиторов, должников, поставщиков и любых партнёров нужно уведомить о закрытии ИП. Если ИП перестанет существовать, значит договоры, заключённые от его имени, утратят силу. Партнеры имеют право узнать об этом заранее.

Расчёты с кредиторами и должниками необходимо произвести до прекращения деятельности ИП.

Предприниматель может отправить или получить деньги в уплату долга на свой расчётный счёт, и это не вызовет никаких подозрений. Физическому же лицу без статуса ИП сложнее получить долг с компании. Если организация переведёт деньги в уплату долга со своего расчётного счета на банковскую карту физлица-бывшего предпринимателя, это может вызвать повышенный интерес налоговиков. Они могут расценить такой транш как доход, и потребовать от организации, переводящей деньги, уплаты НДФЛ.

Поэтому постарайтесь расплатиться с кредиторами и взыскать с должников до того, как закроете предприятие. Так никаких недоразумений с налоговой не возникнет.

Как сдать документы в налоговую на закрытие ИП

Подать документацию в налоговые органы можно не только при личном посещении. Это не всегда удобно и отнимает много времени из-за частых очередей. Есть и другие, разрешенные законом, способы. Допускается отправление форм по почте письмом с объявленной ценностью и наличием описи вложения. Последняя составляется в целях уточнения, что именно и в каком количестве пересылается. Или можно представить документы на сайте ФНС – потребуется уже оформленная ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Или же для закрытия бизнеса можно сдать заявление в МФЦ.

Предприниматель вправе предоставить документы лично или через своего официального представителя. В первом случае заявление заполняет сам ИП, а его подпись заверяется должностным сотрудником регистрирующего органа, то есть ИФНС, на основании предъявленного паспорта. Во втором случае заявитель заполняет гр. 4 ф. Р26001, а подтверждение полномочий представителя требует наличия нотариальной доверенности.

При сдаче в заявлении Р26001 выбирается оптимальный способ получения уведомления на закрытие предпринимателя или отказ в выполнении этого юридического действия. Для этого в гр. 2 указывается нужная цифра – 1 для выдачи сведений заявителю, 2 – представителю заявителя, 3 – отправки данных по почте. Здесь же отображаются контактные данные, включая телефон.

Какие могут возникнуть проблемы

Если предприниматель своевременно сдавал отчетность и выполнял необходимые платежи, проблем с ликвидацией ИП не возникнет. Сложности при закрытии связаны с неполным перечнем документов и ошибками при заполнении квитанции об уплате пошлины.

Реквизиты должны указываться правильно, с учетом данных регионального отделения налоговой службы. В Москве номер счета ИФНС будет отличаться от подразделения в Воронеже и других городах. Одинаковой будет только статья бюджетной строки.

В случае перечисления пошлины по ошибочным данным платеж придется проводить повторно.

Возможны проблемы из-за нарушения дисциплины в плане отчетности перед государственными органами. Если бизнесмен не сдал налоговую декларацию, необходимо это сделать. Бланки отчетов регулярно изменяются, но внесенные коррективы незначительны, и разобраться с порядком заполнения не составит труда. Образцы заполненных отчетов представлены в отделениях налоговой службы.

Читайте также:  Руководство по заполнению 4‑ФСС

Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.

Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.

В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?

Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.

Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.

Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.

А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.

Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.

В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.

Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.

Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.

Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.

В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.

Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.

Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:

  • в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
  • в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).

Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.

Государство не устанавливает никакие ограничения для предпринимателей, решивших приостановить свою деятельность. Тем не менее, как показывает практика, основное большинство закрытых ИП в качестве причины для прекращения деятельности определяют финансовые сложности. Например, резко поднялись налоги и расходная часть бюджета, а в то же время клиентов стало меньше, что негативно сказалось на общей прибыли. Как итог, владелец бизнеса вынужден закрыть свое дело, чтобы не погрузится в долговые обязательства.

При желании, владелец бизнеса имеет право приостановить свою деятельность. Для этого ему необходимо обратиться с заявлением о желании приостановить ИП из-за желания устроится на работу со стабильной оплатой. В этом случае ИП будет приостановлено, однако это не оградит владельца бизнеса от обязательных платежей в ПФ РФ.

Читайте также:  Межевание земельного участка – как это делается в 2023 году

В соответствии с действующими законодательными нормами, любой ИП обязан платить страховые взносы в Пенсионный Фонд, несмотря на прибыльность и доходность своей деятельности. В 2015 году взнос составлял 18610 рублей. Каждый год данная сумма претерпевает изменения, и может быть как увеличена, так и уменьшена в зависимости от экономической ситуации в стране за прошедший отчетный период.

Кроме того ИП можно закрыть в следующих ситуациях:

  1. если владелец бизнеса погибает, а его наследники не планируют продолжать заниматься данной сферой занятости;
  2. если собственник был определен как банкрот;
  3. если деятельность ИП была приостановлена в результате вынесенного судебного решения;
  4. если ИП является иностранным гражданином, и у него завершился срок разрешения ведения деятельности в России, и он не желает его продлевать.

Нужна ли справка об отсутствии задолженности в ПФР

Раньше при закрытии индивидуального предпринимателя обязательным было получение справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде для дальнейшего предоставления в регистрирующий орган. Без этого в регистрирующем органе документы на закрытие ИП не принимали.

В связи с изменениями в законодательстве ситуация изменилась: теперь налоговая должна сама запрашивать информацию о задолженности ИП перед Пенсионным фондом России.

Из этого следует, что теперь индивидуальным предпринимателям справку об отсутствии долгов в ПФР получать необязательно.

Но все-таки на практике во избежание недоразумений, которые могут возникнуть впоследствии, если окажутся задолженности по взносам, при подаче документов в налоговую рекомендуется прилагать эту справку.

Закрытие ИП через банкротство

Этот вопрос очень часто интересует предпринимателей. Банкротство проходит в несколько этапов. Первый этап начинается с подачи заявления в арбитражный суд по месту регистрации организации. Для этого понадобятся следующие документы:

  • заявление, чтобы признать ИП банкротом;
  • свидетельство о регистрации;
  • документ о сумме задолженности;
  • документы на владение имуществом и его сумма;
  • как можно больше документов, подтверждающих банкротство.

Дальнейшие этапы банкротства

  1. Наблюдение. Рассматривается финансовая устойчивость, сохранность состояния и платежеспособность.
  2. Мировое соглашение. Поиск компромисса между ИП и кредитором.
  3. Начало конкурсного производства, утрата у предпринимателя прав над имуществом.
  4. Конкурсное производство. Реализация собственности для исполнения обязательств. После этого юридически ИП обанкрочено.
  5. Конец конкурсного производства. Последствия — человека полностью освобождают от долгов, кроме возмещения вреда и проч.

Как ликвидировать ИП?

По окончании срока приостановления деятельности (или сразу приняв решение о закрытии) ИП может провести процедуру ликвидации ИП. Ликвидация возможна:

  • в автоматическом режиме;
  • по упрощенной схеме;
  • в общем порядке.

Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.

Когда ИП закрывается автоматически?

Автоматическое снятие ИП с регистрационного учета действует с июня 2020 г. и не требует никаких действий со стороны предпринимателя.

УГД МФ РК самостоятельно снимает с учета ИП, который в течение 60 календарных дней:

  • не представил расчет очередного патента;
  • не возобновил деятельность после истечения срока приостановления.

Однако, для автоматического закрытия ИП должны соблюдаться еще некоторые условия. Так, у ИП на патенте не должно быть ККМ и налоговой задолженности. Для ИП на других налоговых режимах условия жестче:

  • не должно быль налоговой задолженности (допустимо иметь задолженность по налогу на транспорт, землю и имущество);
  • отсутствует ККМ;
  • в течение 3 лет не состоять на учете по НДС;
  • не иметь высокий риск по системе управления рисками;
  • не осуществлять отдельные виды деятельности;
  • не числиться в плане налоговых проверок.

Расторжение договоров

Перед началом процедуры закрытия ИП должен расторгнуть все договора, заключенные с деловыми партнерами и третьими лицами.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Самый простой вариант. Связываетесь со своими партнерами, объясняете ситуацию и выполняете все взятые на себя обязательства досрочно.
  2. Можете прекратить действие договора в одностороннем порядке, если в соглашении предусмотрен такой вариант расторжения. В этом случае нужно быть готовым к тому, что придется уплатить неустойку, штрафы и пени. Это обусловлено тем, что даже после ликвидации, ответственность ИП перейдет на вас как на физическое лицо, поэтому не удастся избежать выполнения договорных обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *