Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.
Кому полагается выплата?
Действующим законодательством чётко определен перечень граждан, которые могут претендовать на социальные начисления от государства.
В данный список включены женщины, соответствующие следующим критериям:
- Официально трудоустроенные женщины, заключившие трудовые договоренности. Обязательным условием является регулярное отчисление средств нанимателем в Фонд соцстрахования;
- Осуществляющие гражданскую трудовую деятельность в военных структурах РФ на иностранных территориях.
Помимо этого, денежная компенсация по вынашиванию и родам ребёнка выдается для безработных будущим мам в следующих ситуациях:
- Если женщина была уволена по причине ликвидации компании, либо женщина завершила свою деятельность как индивидуальный предприниматель, нотариальную, или адвокатскую деятельность в срок до двенадцати месяцев до признания её безработной в Центре занятости населения;
- Женщины, которые несут воинскую службу в формирования ВС РФ, либо осуществляют профессиональную деятельность в МВД, пожарной, или таможенной службы и т.д.;
- Обучающиеся на дневном отделении в учебных учреждениях, или научных организациях (вне зависимости от платной, или бесплатной формы обучения).
Зависимо от того женщина учится, работает, или несет службу, выплата по вынашиванию и родам ребёнка осуществляется ей соответственно в месте текущего обучения, службы, или роботы.
Основной бумагой, требующейся для выписки отдыха и денежной компенсации по вынашиванию и родам ребёнка, является лист нетрудоспособности. Получить такой документ можно в медучреждении, после прохождения обследования у акушера, фельдшера, гинеколога, или терапевта.
Документ заполняет сертифицированный врач, проводивший осмотр. Сама женщина никаких данных в лист потери трудоспособности не вносит.
Женщины, осуществляющие трудовую деятельность, получают данное пособие исключительно на основании уже предоставленного декрета.
Основополагающими документами являются больничный лист и составленное заявление на отпуск и компенсацию по вынашиванию ребёнка и родам.
Однако при оформлении в ФСС, сотрудники госучреждения могут запросить следующие бумаги:
- Справка о доходах – является обязательной при оформлении выплаты через Фонд соцстрахования. Также, может потребоваться работодателю, если женщина трудится на нескольких работах;
- Документ, свидетельствующий о том, что беременная не оформляла ранее такую государственную выплату. Выписку можно получить по месту проживания;
- Трудовая книжка и документ из Центра занятости населения о постановлении статуса безработной – такие бумаги требуются, если женщина обращается за пособием при ликвидации компании.
Декретные выплаты неработающим
Размер декретного пособия для неработающих женщин зависит от их статуса:
- для студентов очной формы обучения — сумма стипендии;
- для уволенных при реорганизации или прекративших частную практику или деятельность в качестве ИП в течение последнего года — 628,47 рублей в месяц.
Если декретный отпуск наступил, когда женщина состояла на учете в Центре занятости в качестве безработной, то пособие начисляется в минимальном размере, рассчитанном по МРОТ. Одновременное получение пособия по безработице и декретных недопустимо.
Безработные женщины, имеющие право на получение пособия, подают документы в органы социальной защиты по месту нахождения или проживания.
Список документов:
- заявление;
- листок нетрудоспособности;
- трудовая книжка или выписка с отметками с последнего места работы;
- справка из Службы занятости о постановке на учет в качестве безработной;
- справка из органов соцзащиты по месту жительства о неназначении пособия, если документы подают в орган соцзащиты по месту нахождения;
- банковские реквизиты для получения средств.
Студентки подают документы в свое учебное заведение:
- заявление;
- справку медицинской организации вместо листка нетрудоспособности;
Декретные начисляют в течение 10 календарных дней с момента обращения. А выплата производится до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. Срок обращения за декретными составляет не более 6 месяцев с даты окончания декретного отпуска (больничного листа).
Может ли муж получать пособие по БиР вместо жены
Нет, это единственный вид пособия, который не доступен мужчине. Больничный листок для его оформления получается в гинекологии при регистрации на учете.
Дотационные деньги затем выплачивается через ФСС работницам напрямую. Эта норма появилась в 2023 году. Еще одно новое явление – возможность оформить дотацию за вынашивание и роды безработным женщинам через социальную защиту. Муж может оформить выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет и взять отпуск у работодателя, если человек официально трудоустроен.
Важно! Понятие «декрет» нередко используется неправильно. В целом, это период с 30 недели беременности и до рождения малыша. Пособие, начисляемое за это время, может получить только женщина.
Отпуск по уходу за ребенком мужчине-военнослужащему
Такого право у военнообязанного нет, но когда мужчине нужно ухаживать за ребенком, военный имеет право оформления отпуска дополнительного вида по личным обстоятельствам. Его продолжительность не может превышать десяти суток, что конечно, намного меньше стандартного декрета. Чтобы командир части принял положительное решение, нужно предъявить доказательство следующих обстоятельств:
- Ребенок в тяжелом состоянии.
- Мать ребенка в тяжелом состоянии.
- Отсутствие других близких родственников у ребенка.
Важно! Стандартный отпуск по уходу за ребенком военный может взять только в случае смерти матери малыша.
Даже в этом случае декретный отпуск военнослужащего не может превысить трех месяцев. Право претендовать на декрет возникает при:
- Смерти жены во время родов.
- Ее длительного лечения в больнице.
- Осуждения.
- Лишении родительских прав.
Продление сроков декрета для военнослужащих на больший период не предусмотрено. Исполнение военных обязанностей можно прекратить лишь путем увольнения.
Засчитывается ли декрет мужчине в стаж
Да, но в страховой стаж будет учтено только 1,5 года декрета, хотя в целом, отпуск рассчитанный до трехлетия ребенка входит в общий трудовой стаж. Этот вопрос регулируется 256 статьей ТК РФ. Здесь же, например, сказано, что не учтется этот период и при расчетах льготной выслуги. На этот период не вправе рассчитывать не только педагоги и медики, но и лица, которые претендуют на сокращение льготной выслуги на 2 года.
Стоит отметить, что за это время мужчина, как и женщина вправе получить пенсионные баллы. Их сумма увеличивается пропорционально количеству деток. При этом дивиденды в ПФ с декретных работодатель не исчисляет. То есть за мужчиной, который самостоятельно растит ребенка сохраняются все права, что и у женщины.
Кто выплачивает декретные
Вот мы и подошли к ответу на вопрос, кто же оплачивает декретный отпуск. Ведь часто случается так, что пособие по каким-либо причинам задерживают или не выплачивают вовсе. И к кому в таких случаях обращаться за помощью, если не знаешь, кто платит декретные – государство или работодатель. А в это время недобросовестные работодатели все чаще «проворачивают свои черные дела» с давлением на будущих мам, чтобы освободить себя от ответственности за них.
Согласно статье 255 Федерального Закона (на него мы уже неоднократно ссылались выше) оплачивает декрет работодатель, но… Государство эти выплаты компенсирует. То есть, предприятие ничего не теряет, поэтому должно безукоризненно выполнять свои обязанности.
И тут есть одно большое «НО». Как показывает практика, ФСС может отказать в компенсации затрат, если:
- Неправильно оформлен больничный;
- Неправильно произведены расчеты пособия;
- Значительно увеличена заработная плата перед уходом в декрет;
- Должность введена в штатное расписание перед фактическим появлением сотрудника;
- Оплачивалось только фактическое время работы сотрудника.
В общем, с законом лучше не шутить и придерживаться простых правил, которые описаны в этой статье.
Размер пособия по беременности и родам в 2021 году
Величина выплат по БиР напрямую зависит от размера дохода женщины и составляет 100% среднего заработка. Однако следует учитывать, что закон устанавливает максимальный и минимальный размер декретных выплат на тот случай, если зарплата женщины слишком большая или, наоборот, слишком маленькая.
Минимальный размер выплат зависит от МРОТ, равного в 2021 году 12792 руб. Минимальное пособие положено женщинам, которые:
- имеют трудовой стаж менее 6 месяцев;
- имеют средний дневной заработок ниже или равный тому, который рассчитывают от МРОТ.
В 2021 году минимальный размер пособия по БиР составляет:
Количество дней больничного | Сумма (руб.) |
---|---|
140 | 58797,20 |
156 | 65516,88 |
194 | 81476,12 |
Срок предоставления отпуска
В последние месяцы, когда женщина вынашивает ребенка, процесс родов и восстановительный период после них подвергают организм женщины большим нагрузкам, поэтому законодательство оценивает это состояние как нетрудоспособность. Период такой нетрудоспособности зависит от нескольких факторов:
- Общие медицинские показания, в которых учтена физиология женского организма и естественный срок беременности.
- Особенности беременности конкретной женщины. Например, если она вынашивает двойню, то нагрузка на организм больше, а значит восстанавливаться после родов ей придется дольше.
- Для некоторых категорий могут понадобиться оздоровительные мероприятия до родов.
- Сам процесс родов, который может проходить по-разному. Например, возникновение различных осложнений во время родов также оценивают, как основание для продления периода восстановления.
Поэтому срок отпуска в каждом конкретном случае определяется индивидуальными особенностями течения процесса вынашивания и родов.
При этом весь период отпуска условно делится на две части: до родов и после них. При этом первая часть всегда достаточно условна. И никакой врач не сможет со 100%-ной уверенностью определить точный день родов. Вторая же часть точно привязана к дате родов и отсчитывается от нее. В общем же предусмотрены такие стандартные сроки декретного отпуска:
- Если все проходит обычно и не возникает никаких осложнений, то декрет предоставляется на 140 дней, которые равными частями делятся на 70 и 70 дней. Таким образом, женщина должна выйти в отпуск за 70 дней до предполагаемой даты родов, и приступить к работе также, через 70 дней после родов.
- Если при обычной беременности сам процесс родов проходил с осложнениями, то вторая часть отпуска удлиняется на 16 дней. Общая продолжительность в этом случае составит 156 дней.
- Такая же продолжительность предусмотрена для преждевременных родов, если роды произошли в период с 22 по 30 недели беременности. При этом она не получает отпуска до родов, но вторая его часть увеличивается до 156 дней.
- Если у нее в период наблюдения установлена многоплодная беременность, то увеличиваются обе части отпуска: дородовая часть – до 84 дней, послеродовая – до 110 дней.
- Если же многоплодная беременность установлена только в процессе родов, то увеличивается только вторая часть отпуска на 24 дня. Общая продолжительность декрета составит 194 дня.
Документальное оформление
Получение бюллетеня даёт возможность реализовать право на отпуск, приостановив трудовую деятельность. Однако при отсутствии желания женщина может продолжать трудиться. Единственный ограничитель – невозможность одновременного получения пособия и выплат за счёт фонда оплаты труда.
В любой момент женщина имеет возможность воспользоваться отпускным правом, предоставив при необходимости одновременно с больничным листом по беременности следующий пакет документов:
- заявление на имя руководителя о предоставлении декретного отпуска;
- справку о заработной плате при условии, что за последние два года женщина меняла работодателей.
- заявление о замене лет расчётного периода, что выгодно в случае отсутствия или недостаточности заработка за предыдущие два года (в 2019-м году – это 2017-ый и 2018-ый годы соответственно);
- если место работы – договор совместительства, а женщина претендует на получение выплат по совместительскому месту, то необходим второй больничный лист по беременности и родам;
- при усыновлении одного или нескольких детей до 3-х месячного возраста подтверждающие факт документы.
Порядок оплаты больничного по беременности и родам
Если женщина работает по трудовому договору, то выдача больничного листа по беременности и родам производится через работодателя, который может обратиться в фонд соцстраха за финансированием, либо зачесть выплаченную сумму в счёт будущих платежей.
Для начисления пособия работодатель должен иметь следующий пакет документов:
- закрытый в установленном порядке больничный лист по беременности и родам;
- при осложнённых родах необходимо написать дополнительно заявление на 16 календарных дней;
- приказ по предприятию о предоставлении декретного отпуска и оплате больничного листа;
- индивидуальный трудовой договор.
Документы для пособия по беременности и родам
С 2022 года выплата пособия по беременности и родам происходит без заявления работника, а сведения о размере зарплаты для расчёта размера выплаты будут поступать в ФСС России от работодателя.
При наступлении отпуска по беременности и родам женщина представляет работодателю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.
Сведения о застрахованном лице оформляются на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа по выбору застрахованного лица.
Основанием для назначения и выплаты пособий по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который формируется в форме электронного документа и размещается в информационной системе страховщика (ФСС), а также выдается в форме документа на бумажном носителе отдельным категориям застрахованных лиц, для которых установлены особенности порядка назначения и выплаты пособий.
Работодатель (страхователь) не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика (ФСС) размещает в информационной системе страховщика, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, следующие сведения:
- сведения о дате начала отпуска по беременности и родам;
- сведения о продолжительности страхового стажа застрахованного лица на день наступления отпуска по беременности и родам;
- сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством РФ, за расчетный период у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей), с разбивкой по годам расчетного периода;
- сведения о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начислялись, в расчетном периоде у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей);
- сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;
- сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;
- сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица — в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).
Пример 1. Образец стандартного заявления на продление отпуска по беременности и родам и предоставления доплаты
При написании заявления можно руководствоваться любым образцом, который предоставит заявителю кадровый отдел. Главное: придерживаться общей структуры, характерной для таких заявлений, и указывать в нем все обязательные сведения.
Генеральному директору ООО «Финздрав»
Карповичу Макару Константиновичу
от
специалиста по связям с общественностью
Царевской Стефании Ильиничны
Заявление
Прошу продлить мне отпуск по беременности и родам на 16 кал. дн. в связи с больничным № 111 от 21.11.2023 (по причине осложненных родов). Основание: ст. 255 ТК РФ.
Приложение: Больничный лист № 111 от 21.11.2023.
21.11.2023. Царевская /Царевская С. И. /
Формулировка основной фразы заявления может быть иной, но в любом случае должна содержать суть просьбы и ее обоснование, а также конкретные даты и реквизиты подтверждающих документов. Ссылаться на статью ТК РФ не обязательно.
Следует учесть, что в некоторых организациях используются собственные бланки при написании заявления, а многие вообще не требуют его написания. Подобные вопросы рекомендуется решать с полномочными сотрудниками отдела кадров.