Законопроект, лишат пенсионеров права… Всем ком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законопроект, лишат пенсионеров права… Всем ком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Депутатами всерьез рассматривается внедрение законодательного проекта, который не позволит распоряжаться пенсионерам собственным имуществом после 70 лет. Было предложено запретить продавать, оставлять в наследство, дарить квартиру или загородный дом. И это касается всех людей 1948 года рождения и младше.

Многие экспертные специалисты полагают, что идея депутатов спорная, вызывает много подозрений.

Не все понимают, почему депутаты так стараются защитить пенсионеров. Если под социальным органом подразумевается орган опеки, который будет контролировать сделки и проверять на вменяемость, то всех людей старше 70 лет надо в законном порядке признать ограниченно дееспособными.

Но это ограничение имеет право установить только суд на основании конкретных обстоятельств и признаков. Комментирует ситуацию Александр Лунин, являющийся менеджером департамента вторичного жилья компании по недвижимости «Азбука жилья».

Эксперт также абсолютно не согласен с аргументом о защите от черных риелторов. Так, по его мнению, риелтор является лицом, которое помогает россиянам совершить сделку с недвижимостью. Этот человек знает рынок, юридические особенности проведения сделок и пр., поэтому остальных лиц называть «риэлтором», по меньшей мере, некорректно.

Мария Литинецкая, выступающая партнером «Метриум Групп», с одной стороны высказывается положительно о стороне идеи – борьба с мошенничеством. Но на ее взгляд внедрение такого законодательного проекта – это не защита, а ущемление прав пенсионеров.

«В настоящий момент распоряжаться своим имуществом не имеет права только недееспособный гражданин. И недееспособность признается судом. При этом в распоряжение собственностью могут вмешаться социальные службы либо законные опекуны. А депутаты предлагают автоматически всех признать недееспособными. И это оскорбительно», – уверяет эксперт.

Откуда взялась эта инициатива?

Серьезное рассмотрение предложения о запрете на самостоятельное распоряжение недвижимостью вызвано «заботой о людях пожилого возраста». Инициатива содержит несколько пунктов, среди которых прямой запрет на продажу, дарение, оформление наследования на недвижимое имущество людям от 1948 года рождения.

Считается, что бабушки и дедушки, достигшие 70-летнего возраста не в состоянии отвечать за свои действия и самостоятельно решать вопросы с недвижимостью. Планируемый контроль со стороны органов опеки подразумевает проверку пенсионера на вменяемость, отсутствие психических заболеваний. Также будет проверяться претендент на недвижимость. Что подразумевает термин «благонадежности» и как именно будет проводиться проверка лиц-претендентов, пока непонятно.

Нужны ли такие ограничения?

Многочисленные инициативы по ограничению прав пенсионеров на совершение сделок после 70 лет это, по факту, приравнивание пожилых граждан к недееспособным, что является в корне неправильным.

Уверенность в том, что лишняя ступень согласования через ту же опеку лишь осложнит жизнь большинству граждан, поскольку при крупных махинациях с жильем не исключена и коррупционные выходы на ответственных за согласование сотрудников.

В любом случае пока никаких ограничений не существует и пожилые люди могут без проблем продавать, дарить или завещать свое имущество. Настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться перед совершением сделки со специалистом – это позволит сберечь и имущество и ваши деньги.

Читайте также:  Штраф за отсутствие тахографа в 2023 году

Если у вас остались вопросы – задайте их нашим юристам прямо сейчас!

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Налоговый вычет при покупке недвижимости

Налоговый вычет или освобождение от уплаты налога при покупке квартиры пенсионер можно получить не более, чем с 2 млн. рублей. Это право предоставляется в том случае, если жилье было приобретено за собственные средства. Если же квартира была куплена в ипотечный кредит, то вычет будет предоставлен с 3 млн. рублей.

Важно! Если пенсионер не трудился, то право на налоговый вычет он не имеет.

Для получения вычета необходимо обратиться в налоговый орган. Если пенсионер еще трудится, то сделать это он может через своего работодателя. При обращении нужно будет предоставить следующие документы:

  • пенсионное удостоверение, если на пенсию гражданин вышел до 2015 года, если позже, то справку из ПФР;
  • документы, подтверждающие право на недвижимость, например, договор купли-продажи или долевого участия;
  • акт передачи недвижимого объекта;
  • свидетельство о праве собственности, если регистрация недвижимости была до июля 2016, а если позже, то выписка из ЕГРП;
  • декларация 3-НДФЛ.

Документы на вычет подать нужно через год после того, как право собственности перейдет на имя пенсионера. Сделать это можно обратившись лично в налоговую или направив документы по почте. Также документы можно направить через интернет на сайте налоговой, зайдя в «Личный кабинет». Документы проверяются около 3 месяцев, после чего пенсионеру в течение двух недель перечисляется налоговый вычет.

Условия получения льготы пенсионерами после 70 лет

Для предоставления льготы необходимо соблюсти ряд условий:

  • Право собственности. Дотация производится, если пенсионер является единственным владельцем жилого помещения. Если квартира находится в долевой собственности, и кто-либо из дольщиков младше 70 лет, льгота применяться не будет.
  • Одинокое проживание. Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам начисляются, если кроме них никто в квартире не зарегистрирован. Выплата дотации возможна при совместном проживании семьи, если второй супруг – неработающий пенсионер после 70 лет. Если муж (жена) младше этого возраста, льгота действовать не будет.
  • Отсутствие задолженности по обязательствам перед ЖКХ. Если пенсионер не платит вовремя за коммуналку, имеет просроченные платежи, непогашенные штрафы и пени, льгота на него не распространяется.

Какие льготы положены пенсионеру от государства после 70 лет?

Радость от выхода на заслуженный отдых для большинства пенсионеров длится недолго: сохранять прежний уровень жизни на одну пенсию удается редко. Кто-то начинает жестко экономить, другие ищут подработку, но есть еще один выход – начать пользоваться положенными по возрасту льготами. Сегодня мы поговорим о правах пенсионеров после 70 лет и о том, какие льготы они имеют льготы от государства.

Читайте также:  Валютные сделки: когда есть возможность получать оплату в иностранной валюте?

Статус пенсионера и возраст старше 70 лет дают право на пользование следующими видами льгот:

  • бесплатный отдых в санаториях;
  • освобождение от некоторых налогов;
  • бесплатные медикаменты;
  • скидки на оплату услуг ЖКХ;
  • льготные билеты на транспорт общественного пользования.

Что делать Покупателю при покупке квартиры у пожилого человека

Заключая Договор купли-продажи квартиры с пожилым человеком, Покупатель должен помнить одну важную вещь. Для суда, в случае оспаривания сделки, будет иметь значение не просто факт невменяемости Продавца, а его психическое состояние в момент подписания договора.

Поэтому Покупателю важно иметь убедительные доказательства того, что в момент заключения Договора купли-продажи квартиры Продавец (пожилой человек) находился в ясном уме и твердой памяти, то есть понимал, что и зачем он делает. А как эти доказательства достают?

На практике для этого применяют следующие методы:

Во-первых, требуют от Продавца дополнительные документы для продажи квартиры – справки из НД и ПНД

Во-вторых, составляют, подписывают и заверяют Договор купли-продажи квартиры у нотариуса. Почему обязательно нотариус? Потому что он выступает официальным свидетелем момента заключения сделки, и всегда сможет подтвердить, что Продавец действовал осознанно и по доброй воле. То есть в случае судебного спора, нотариус выступает на стороне Покупателя, а это уже серьезный аргумент в его пользу.

Некоторые нотариусы ведут видеозапись процесса заключения сделки (отдельная услуга), что впоследствии так же принимается к рассмотрению судом. Кроме того, у нотариусов есть доступ к базе данных лиц, ограниченных и лишенных дееспособности, а это сразу отсекает вероятность заключения ничтожной сделки.

В-третьих, самый крайний, но наиболее надежный случай – это вызов на сделку врача-психиатра, который перед подписанием договора проводит обследование (психиатрическое освидетельствование) Продавца. Письменное заключение эксперта будет железным аргументом в защиту Покупателя, доказывающим, что пожилой человек был в ясном уме и понимал, что делает, когда подписывал договор продажи своей квартиры.

Услуги таких экспертов специально для сделок с недвижимостью можно найти в СЕРВИСАХ.

Конечно, для некоторых людей предложение обследоваться у психиатра может звучать оскорбительно, но таким владельцам недвижимости следует деликатно объяснить, что это не вопрос личной антипатии, а своего рода юридическая страховка для предусмотренного законом случая.

Если же поведение Продавца наводит на нехорошие мысли, и он наотрез отказывается от медицинской проверки, то есть повод задуматься, стоит ли вообще заключать ли с ним сделку.

Кстати, если квартиру продает одинокий больной человек (не обязательно пожилой), алкоголик или наркоман, принцип действия тот же самый.

Нормативно-правовое регулирование

Основным законодательным актом, который регулирует вопросы оплаты капитального ремонта, является Жилищный кодекс (статья 169). В 2012 году был принят закон 271-ФЗ (25.12.2012), который внес ряд изменений в ЖК. Было установлено, что капремонт производится жильцами (собственниками квартир) дома на собственные средства, которые перечисляются на счет управляющей компании и аккумулируются там до проведения работ. Кроме этого, установлен перечень лиц, на которых распространяются льготы по уплате взносов (ветераны, пенсионеры, участники ВОВ и пр.).

Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике

Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами

Есть две группы ситуаций.

Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.

Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.

Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.

Читайте также:  Пробуем сэкономить при уплате госпошлины за права

Кого нельзя лишить жилья?

В ст.103 ЖК РФ перечислены категории лиц, которых не могут попросить освободить служебную квартиру без предоставления альтернативной недвижимости, находящегося в том же городе, районе. Согласно закону, к таким гражданам относятся:

  1. Пенсионеры, ушедшие на пенсию по старости.
  2. Инвалиды 1 и 2 группы, получившие травмы/увечья в результате исполнения профессионального долга, служебных обязанностей, по вине начальства, а если они являются военнослужащими, то в результате ранения, контузии, травмы при прохождении военной службы или инвалиды, получившие профессиональное заболевание.
  3. Семьи военнослужащих, работников правоохранительных органов (МВД, ФСБ, ФТС и т.д.), противопожарной службы, должностных лиц, которые погибли при исполнении или пропали без вести.
  4. Члены семьи нанимателя служебного квартиры, который скончался.
  5. Дети-сироты, несовершеннолетние, которые остались без попечения родителей.

До вступления в силу ЖК РФ 2005 года, граждан, вселившихся до этого периода в служебные помещения и состоящие на учете по улучшению жилищных условий, не могут выселить, если они являются следующими категориями жильцов:

  1. Ветераны ВОВ.
  2. Семья военных СССР, партизан.
  3. Инвалиды, служившие в правоохранительных органах СССР.
  4. Лица, работающие в организациях более 10 лет и проживающие в квартирах Министерства обороны СССР.
  5. Одинокие лица с несовершеннолетними детьми.
  6. Другие категории.

В каких случаях человека признают недееспособным

Недееспособность – это непонимание человеком значения своих действий и неспособность управлять ими. Недееспособность может наступить по причине психического расстройства, инсульта, возрастных изменений в коре головного мозга. В таком состоянии человек не может жить самостоятельно. Ему нужна опека.

Признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. Весь процесс лишения дееспособности прописан в Гражданском Кодексе. Для рассмотрения судом дела о недееспособности гражданина помимо заявления необходимы веские доказательства, такие как судебно-медицинская экспертиза, заключение врача-психиатра, подробный эпикриз, показания свидетелей, видео или аудио записи, подтверждающие факт недееспособности. Человек, в отношении которого подано заявление в суд, должен присутствовать лично на судебном процессе. Если такой возможности нет, например, по состоянию здоровья, то назначается выездное заседания по месту его пребывания.

Если суд признает человека недееспособным, то все его права переходят опекуну. Самостоятельно он уже не может ни совершать сделки, ни заключать договора, ни распоряжаться имуществом. Также такой человек лишается права вступать в брак или разводиться, составлять завещание, распоряжаться денежными средствами. Все решения за него принимает опекун.

Также суд может вынести решение о частичной дееспособности. В этом случае назначается не опекунство, а попечительство. То есть человек не утрачивает полностью свои права, но все свои действия он должен согласовывать с попечителем.

При значительном улучшении состояния вернуть свои права и статус дееспособного человека возможно. Однако, это также происходит через суд.

Запрет на наследование долей квартиры

Эту идею выдвинул пару лет назад депутат Андрей Свинцов, который таким образом решил положить конец семейным ссорам наследников и решить проблему рейдерского захвата жилья. Парламентарий не хочет запретить наследникам получать положенное им по закону имущество, он просто предлагает обязать их продать его в течение 3 месяцев с момента вступления в наследство. Срок не является окончательным, его можно будет продлить до 6 месяцев, если все наследники долей в квартире или доме согласятся. Если же они не смогут самостоятельно найти покупателя для такого жилья, то его будут реализовывать на конкурсной основе государственные уполномоченные службы. Как быть с теми людьми, которые проживают в такой квартире или доме и могут даже не являться наследниками, депутат не уточнил.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *