Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать онлайн‑кассу в налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.
Онлайн-касса должна обладать характеристиками:
- наличие на корпусе уникального серийного кода;
- возможность подключения к интернету и передачи данных в онлайн-режиме;
- наличие печатающего устройства для ФД и ячейки для установки фискального накопителя.
Кроме того, кассы нового образца способны наносить на чек QR-код и ссылку для проверки достоверности.
Проведение регистрации ОФД кассы в налоговой возможно либо через персональный кабинет на официальном портале ФНС, либо личным визитом. Если предприниматель решил отправить документы по интернету, ему предварительно нужно получить КЭП (квалифицированную электронную подпись). Только такой вид подписи дает право совершать подобные операции в «удаленном» формате.
Интернет-регистрация в налоговой
Постановка на учет кассы включает несколько стадий. Сначала на сайте ФНС представитель компании или непосредственно ИП заполняет заявление и ставит подпись (КЭП). Если у него нет квалифицированной подписи, ее придется заказать. После этого налоговая проверяет внесенные в заявление сведения, сверяя их с реестром юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, инспекция изучает реестр кассовой техники и фискальных носителей (ФН). После проверки кассовой технике назначается регистрационный номер.
Затем проводится фискализация. В аппарат вводятся: присвоенный номер, сведения об операторе ФД, владельце устройства. Сделать это может как сам предприниматель, так и специальные организации. Последний вариант удобнее, поскольку позволяет уберечься от ошибок и возможной смены фискального накопителя. Далее нужно проверить параметры, чтобы уточнить, насколько корректно работает ФН. На финальной стадии налоговая выдает карточку регистрации кассового аппарата. На документе обязательно должна быть электронная подпись ФНС.
Рассмотрим каждый шаг подробнее.
ККТ как основное средство
Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:
- стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
- затраты на доставку и установку;
- стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.
ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:
- не предназначена для дальнейшей перепродажи;
- использоваться будет не менее 12 месяцев;
- экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
- стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.
ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.
Какие документы нужны для регистрации кассового аппарата (ККТ)
Точный список следует уточнять в инстанции по месту обращения. В общем же случае понадобится предоставить:
- учредительные бумаги (в зависимости от ОПФ);
- договор аренды помещений и/или другие подтверждения права собственности на используемые здания, объекты;
- правильно заполненную форму ввода в эксплуатацию № КМ-1 (она унифицирована) и контракт на техническое обслуживание, предоставленные сервисным центром;
- журналы — операциониста и вызова техспециалистов — причем прошитые и пронумерованные;
- формуляр оборудования или его паспорт (и на ЭКЛЗ тоже);
- заявку о постановке на учет — вот что нужно для регистрации онлайн-кассы ООО, ИП и лица с любым другим статусом; составить ее следует на трехстраничном бланке, заполнив не все графы, а только те, что соответствуют назначению прибора и характеру выполняемой операции (при замене ЭКЛЗ они одни, при вводе в эксплуатацию другие); информацию желательно вписывать развернуто.
Если резюмировать, то понадобятся все документы, идущие в комплекте с техникой. А вот паспорт версии уже не требуется — его необходимость отменена Приказом № 94 Минфина РФ, утвержденным 29 июня 2012 года. И это удобно, ведь сегодня данный идентификатор предъявляют далеко не все поставщики оборудования, но если уж они делают это, то и он не будет лишним, можете подать и его тоже.
Как правильно зарегистрировать онлайн-кассу
Процедура регистрации кассовой техники нового образца регламентирована в статье 4.2. вышеупомянутого Федерального закона. Процедура «обкатана» со стороны ФНС и операторов фискальных данных. Закон разрешает выбрать для этого один из удобных предпринимателю способов.
- Заполнить заявление на регистрацию ККТ в бумажном варианте, подать документ в любой налоговый орган, а регистрационную карточку получить по месту регистрации фирмы (в «своей» территориальной налоговой).
- Подать заявление в электронной форме через личный кабинет ККТ на официальном сайте ФНС Российской Федерации. Для этого предпринимателям необходима усовершенствованная электронная подпись – КЭП, без которой никакие электронные документы не принимаются к рассмотрению. Эту КЭП так или иначе нужно будет оформить.
Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.
Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.
Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.
Регистрация кассового оборудования с ЭКЛЗ при постановке на учет
Порядок действий осуществляется однотипными операциями для любого вида ККМ, не принадлежащего к видам онлайн. Каждая из единиц кассовой техники должна получить свидетельство о регистрации. До этого момента кассовое оборудование не подлежит эксплуатации. При использовании незарегистрированной ККТ предприятие ожидает наложение штрафа.
До проведения регистрации касс с ЭКЛЗ необходимо заключить договор с ЦТО на обслуживание техники. Специалисты ЦТО проводят действия по подготовке ККМ к постановке на учет:
- Оформляют договор технического обслуживания.
- Выдают голографическую наклейку, выступающую пломбой для аппаратуры. После регистрации предоставляется акт о проведения опломбирования техники.
- В данные ККМ вводится информация о предприятии – название, ИНН, КПП.
- Устанавливают и активируют фискальную память.
- Вводят начальную сумму 1рубль 11 копеек для проведения пробных операций, позволяющих проверить работу кассовой техники.
- Снимают по кассе первый Z-отчет.
- Снимают отчет ЭКЛЗ на первую пробную сумму.
Пробная сумма в дальнейшем заносится в журнал учета, но не включается в сумму выручки.
Регистрация кассовых аппаратов нового образца
Порядок, принятый для регистрации ККМ, применяется только для оборудования старого образца, запись информации которых обеспечивается ЭКЛЗ. При регистрации онлайн ККМ учитывают условия появления дополнительного звена в цепочке передачи информации – оператора ОФД:
- В связи с вводом онлайн-касс пакет документов дополнен договором с оператором ОФД. По новому порядку регистрируют также модернизированное оборудование, переделанное под онлайн-кассы.
- Оператор ОФД – организация, осуществляющая прием, обработку и хранение информации обо всех операциях, производимых на кассовом оборудовании.
- Информация от оператора ОФД направляется в ИФНС для проведения дальнейшего контроля денежного оборота.
Для кассовой техники, модернизированной под онлайн-кассы, порядок соответствует постановке на учет нового оборудования. Предваряет регистрацию доработанной техники ее снятие с учета. Онлайн-касса не предъявляется в налоговый орган. С 1 февраля 2017 года организации или ИП могут произвести регистрацию кассовой техники онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Одновременно сохраняется право проведения регистрации при личном посещении ИФНС. Для представления заявлений на бумажном носителе новые формы введены приказом ФНС РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@.
Заявление на регистрацию ККМ и получение её регистрационного номера
Откройте раздел «Учет контрольно-кассовой техники» или «Все кассы», затем нажмите Зарегистрировать ККТ. Далее выберите Заполнить параметры заявления вручную. Здесь вам необходимо указать:
-
адрес, по которому установлена ККМ;
-
название организации (ФИО ИП);
-
сфера деятельности;
-
модель и заводской номер кассы;
-
наименование ОФД;
-
режим, в котором будете использовать кассу;
-
модель и номер фискального накопителя.
- Мораторий на проверки ККТ продлили на 2023 год. Но это не значит, что проверок не будет. Налоговая может прийти с внеплановой проверкой — проверить онлайн-кассу. Мораторий может помешать, но если есть нарушения, инспекция может легко обойти запрет на проверки.
- Поводом может стать что угодно: жалоба, большая разница в операциях между счётом и кассой или просто неиспользование ККТ.
- Проверять будут по новым правилам. Надо готовиться.
…восстановлен статус индивидуального предпринимателя
Предположим, некий гражданин с 2001 по 2005 г. осуществлял предпринимательскую деятельность и был зарегистрирован в налоговом органе по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя. В этом же налоговом органе были зарегистрированы кассовые аппараты, которые использует предприниматель при наличных расчетах за продаваемый товар. В 2006 г. гражданин прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и снялся с учета в налоговом органе. В 2007 г. он вновь решил заняться предпринимательской деятельностью и снова зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. При этом для наличных расчетов с населением предприниматель решил применять кассовые аппараты, которые он применял в 2001 — 2005 гг. В связи с этим возникает вопрос: может ли быть осуществлена перерегистрация принадлежащих ему кассовых аппаратов?
Ответ на указанный вопрос содержится в Письме ФНС России от 14 марта 2005 г. N 22-3-11/341, в котором указано буквально следующее: «…в случае восстановления физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя возможно осуществлять перерегистрацию ранее принадлежавшей ему контрольно-кассовой техники… так как у него изменяются регистрационные номера налогоплательщика».
…кассовая техника исключена из государственного реестра
При осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории РФ применяются модели ККТ, включенные в государственный реестр (ст. 3 Закона N 54-ФЗ). В случае исключения из государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации. Значит, индивидуальный предприниматель вправе применять кассовый аппарат, исключенный из государственного реестра до тех пор, пока не истечет срок его амортизации.
В Законе N 54-ФЗ не указано, каким именно образом следует определять срок амортизации кассового аппарата: согласно правилам бухгалтерского учета (Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1) либо налогового учета (ст. 256 НК РФ). Данное упущение законодателя вызывает на практике массу споров, связанных с различными сроками амортизации кассовых аппаратов как основных средств в бухгалтерском (9 лет) и налоговом (7 лет) учете. Кроме того, в отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете амортизации подлежат основные средства первоначальной стоимостью более десяти тысяч рублей, в бухгалтерском учете подобного ограничения не существует.
Рассмотрим распространенные ошибки, которые случаются, когда человек хочет зарегистрировать кассу в ОФД и ФНС.
Так, чаще всего встречаются неточности при внесении информации в заявление на регистрацию ККТ. Например, когда неправильно указаны сведения:
- личные данные владельца (или пользователя кассы);
- наименование производителя;
- серийный номер кассового аппарата;
- номер договора, заключенного с ОФД.
Ошибки обязательно нужно исправить, перерегистрировав аппарат. Заявление подается в бумажном виде или через интернет. После проверки сведений инспектором исправленная карточка регистрации кассы будет отправлена пользователю.
Среди других распространенных ошибок при регистрации в ФНС и ОФД:
- несовпадение данных регистрации и настроек онлайн-кассы. Отметим, что эти сведения между собой не синхронизируются, поэтому проверять их достоверность должен сам предприниматель;
- ввод неправильного номера регистрации. Ошибка приведет к выводу из строя ФН;
- указание недостоверного ОФД. Например, это случается при смене оператора ФД. Иногда пользователь подает запрос в ФНС, но забывает указать новую информацию в самом кассовом аппарате. На работу ККТ эта ошибка не повлияет, но порядок использования будет считаться нарушенным;
- неоднократная смена ФН. Максимальное число перерегистраций накопителя составляет 12 раз.