Как не платить торговый сбор на фоне карантина?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить торговый сбор на фоне карантина?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ можно заполнить от руки или на компьютере. Если выбираете первый вариант, то потребуется синяя или черная ручка. Вписывайте данные печатными заглавными буквами. Исправлять ошибки с помощью корректора нельзя.

Торговый сбор нужно платить обязательно. Если этого не делать, налоговая может забрать сумму с дохода и назначить административный штраф:

  • 10% с доходов магазина за тот период, что тот торговал и не платил сбор. Но не менее 40 000 рублей.

Если плательщик торгового сбора вовремя не подал уведомления в налоговую, его привлекут к ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей.

Организация или предприниматель лишится права уменьшить на величину торгового сбора сумму начисленного налога на прибыль.

Автоматизировать работу розничного магазина поможет МойСклад. Все процессы по продаже и учету товаров бесплатно — рабочее место кассира и CRM в комплекте.

  • контролируйте остатки на складах и товаров на реализации;
  • создавайте автоматические заказы поставщикам на основе статистики продаж или неснижаемого остатка;
  • смотрите реальную прибыль по каждому товару;
  • печатайте ценники и чеки, более 100 готовых форм документов;
  • работайте с маркированными товарами: бесплатная поддержка всех операций;
  • продавайте пиво и слабоалкогольные напитки: интеграция с ЕГАИС с отправкой данных об обороте через УТМ.
  • быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.

Что нового в регулировании ТС: уплата сбора агентами?

Минфин России в письме от 18.08.2017 № 03-11-09/53070 озвучил позицию по вопросу: как определять плательщика ТС, если торговая деятельность осуществляется по агентскому договору?

Действительно, данный вопрос давно требовал разъяснения. В ст. 413 НК РФ сказано, что ТС устанавливается не в отношении налогоплательщика, а в отношении конкретного вида деятельности — ведения торговли через приспособленные для этого объекты. Но в случае с агентским договором такую деятельность фактически будет вести агент: обязан ли в связи с этим платить налог он (пусть и с последующей компенсацией со стороны принципала)?

Торговый сбор как вид налога: правила расчета

Формула расчета торгового сбора в 2021 году останется без изменений и будет выглядеть так:

ТС = ФИЗ × СТАВКА × ЛЬГОТА × КОЭФ, где:

ФИЗ — физическая характеристика имущества (налоговая база торгового сбора);

СТАВКА — ставка;

ЛЬГОТА — коэффициент льготы (1 — если льгота не применяется; 0,5 — если она составляет 50%; 0 — если она составляет 100%);

КОЭФ — коэффициент-дефлятор, применяется только при расчете ТС для розничного рынка.

Есть 2 подвида коэффициента ЛЬГОТА:

ЛЬГОТА (СТАВКА) — льгота при нулевой ставке либо любой, что менее 1;

ЛЬГОТА (ПОЛНАЯ) — когда применяется строго коэффициент 0, фиксирующий, что бизнес освобожден от уплаты ТС.

В первом случае объект торговли нужно ставить на учет, во втором — не нужно.

Показатель ФИЗ может выражаться:

  • в единице — если физическая характеристика соответствует самому объекту как неделимому имуществу;
  • в квадратных метрах — если физическая характеристика соответствует площади налогооблагаемого имущества.

Для рынков действует показатель ФИЗ в квадратных метрах. Значение КОЭФ, утвержденное на 2021 год — 1,420 (согласно приказу Минэкономразвития от от 30.10.2020 № 720).

Показатель СТАВКА выражается:

  • в рублях — если показатель ФИЗ представлен единицей;
  • в рублях за квадратный метр — если показатель ФИЗ представлен площадью объекта.

Например, в соответствии с законом 62 для столичных магазинов, не имеющих торговых залов и расположенных в центре Москвы, действует ставка в рублях — 81 000 рублей. В свою очередь, для всех столичных розничных рынков установлена ставка в рублях за квадратный метр — 51 рубль.

Показатель ЛЬГОТА в российской столице представлена подвидом ЛЬГОТА (ПОЛНАЯ). То есть если объект недвижимости подходит под критерии, отраженные в ст. 3 закона 62, то налог по нему платить не нужно, как и вставать на учет.

Читайте также:  Нормы потребления воды на человека с счетчиком и без него

Торговым сбором не облагается использование движимых и недвижимых объектов для следующих видов торговли:

  • с использованием торговых автоматов;
  • на ярмарках;
  • на розничных рынках при наличии соответствующего разрешения;
  • разносной розничной торговли в автономных, бюджетных и казенных учреждениях;
  • торговли на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;
  • в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках (в случае если доля доходов от продажи билетов составляет не менее 50%);
  • через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».

Торговый сбор также не уплачивают:

  • организации федеральной почтовой связи;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации, осуществляющие торговлю в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Организации и ИП освобождаются от уплаты торгового сбора, если объекты их деятельности меньше 100 кв. метров. При этом должны соблюдаться такие требования:

  • основной вид деятельности — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки и химической чистки, по ремонту одежды и текстильных изделий, по ремонту обуви и изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;
  • площадь для выкладки и демонстрации товаров — не более 10% от общей площади объекта, используемого для осуществления деятельности.

Есть поблажки и для торговцев книгами и прессой. Нужно одновременно соблюдать следующие условия:

  • основной вид деятельности — розничная торговля книгами, газетами и журналами, букинистическими книгами;
  • по итогам периода обложения доля доходов нарастающим итогом с начала календарного года от продажи книг, газет и журналов в общем объеме доходов составила не менее 60%;
  • площадь для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов — не менее 60% от общей площади магазина или киоска;
  • все наличные и безналичные расчеты осуществляются с помощью ККТ.

Что такое торговый сбор

Подробнее о том, что такое торговый сбор, можно прочесть в гл. 33 НК РФ, а также в ФЗ №382.

Данный вид сбора относиться к категории местных налогов. Для того чтобы ввести сбор на территории определенного региона, должен быть издан законодательный акт. Пока такой закон имеется только в Москве.

Однако не важно, где зарегистрирована организация или ИП, если они ведут деятельность на территории, где введен закон о сборе, они обязаны его платить.

Согласно ст. 414 НК РФ, взиматься сбор должен 1 раз в квартал.

Согласно ст. 415 НК РФ, размер ставки сбора назначается на местном уровне. Но исчислять сбор каждому налогоплательщику следует самостоятельно.

Торговый сбор: условия применения

Торговый сбор потребуется оплачивать при осуществлении всех видов торговли. Для соблюдения правил, поименованных в главе 33 НК, к признакам торговой деятельности относятся:

  • Торговля ведется стационарно, через павильоны, арендованные площади в торговых центрах, автозаправках, магазинах, торговых точках на рынках;
  • Компании, которые реализуют товары через торговые залы;
  • Прочие компании, торгующие оптом, мелким оптом, отпуская товар со складов.

Если торговля осуществлялась в рамках одного квартала несколько раз, применяя объекты недвижимости для реализации товаров, у компании возникает повод к оплате торговых сборов. Компания, у которой одновременно имеется несколько условий, становится плательщиком если:

  • Реализуются оптом, мелким оптом, в розницу товары, предназначенные для ведения торговой деятельности компании;
  • Реализация осуществляется через торговые лотки, павильоны, палатки, стационарные точки на рынках и торговых комплексах, а также магазины торговой сети;
  • Объекты, из которых ведется торговля, находятся в границах Москвы.

Для плательщиков законодательством предусмотрены льготы по уплате торговых сборов.

УСН: учет операций по торговым сборам

Если бизнесмен работает с упрощенкой доходы, и применяет ее для учета и налогообложения торговых операций, которые также подлежат обложению торговым сбором, то плательщик вправе уменьшить сумму основного налога к оплате в каждом квартале отчетного/налогового периода, в котором осуществляется реализация отваров на сумму сбора (уплаченного по факту).

При этом, потребуется вести раздельный учет операций по прочим разновидностям деятельности, которая не относится к торговой и не облагается сбором. Общий размер налога по УСН не уменьшается на торговые сборы, а платится в полном объеме.

Для тех, кто применяет способ налогообложения доходы минус расходы в п. 1 ст. 346.16 НК предусмотрены условия позволяющие учитывать подобные расходы, уменьшая налогооблагаемую базу. А именно, все налоги и сборы, уплаченные в период деятельности предприятия, и которые предусмотрены действующими законодательными актами, подлежат зачету. Исключением является НДС, который оплачивается при условии, что упрощенец выполняет функции налогового агента.

Читайте также:  Алименты на детей от разных браков

Торговый сбор (ТС) — это местный налог, установленный для организаций и ИП, которые ведут торговлю с использованием движимого и недвижимого имущества. Для его уплаты нужно заполнить платежное поручение, важный реквизит которого — КБК. В статье расскажем, кто платит торговый сбор, в какие сроки и какие КБК при оплате торгового сбора использовать в 2020 году.

Образец формы и требования к заполнению

Бланк включает в себя один лист, в его поля вносятся данные, они выглядят так:

  • ИНН – это номер плательщика сборов и взносов в государственную казну, поле включает в себя 12 клеток, 10 первых – номер, 2 последних – прочерк;
  • КПП лишь для компаний;
  • код налоговой службы состоит из четырех знаков и относится к отделению, в которое производится передача уведомления;
  • наименование в полном виде;
  • ОГРН заполняется лишь российскими юридическими лицами, к иностранцам это ни в коем случае не относится;
  • ОГРНИП исключительно для иностранных предпринимателей;
  • дата – необходимо строгое указание числа, месяца и года, в который деятельность стала завершенной (необходимо отметить последний день функционирования торгового объекта);
  • количество листков, которые имеет прилагаемая документация, если она есть, в качестве нее выступает доверенность (традиционно);
  • достоверность информации, для этого прописывается соответствующее номерное значение лица, которое подает уведомление, может потребоваться указание ряда дополнительных реквизитов.

Таким образом, порядки заполнения этой формы документации весьма просты и понятны. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюдение нескольких ключевых норм и правил. В ручном заполнении актуальны следующие нюансы:

  • чернила должны обладать черным или синим цветом;
  • внесение параметров начинается с края слева;
  • буквы прописываются в заглавном и печатном виде;
  • в пустых оставшихся клетках ставятся прочерки.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк формы ТС-2
  • Образец формы ТС-2

Если ввод машинописный, рекомендуется придерживаться шрифта типа Courier New, кегль 16-18. Затем бланк распечатывается. Расположение итоговой формы происходит в рамках одного листа. Вот ряд требований, обязательных к соблюдению в процессе оформления.

  1. Нельзя печатать текст, набранный на компьютере, по обеим сторонам одного листка.
  2. Запрещено зачеркивать данные, внесенные неверно. То же самое касается применения специальных корректирующих средств и приспособлений.
  3. В клетку рекомендуется вносить исключительно одно значение, будь то буква, цифра, знак.
  4. Заполненный лист должен обладать оригинальным присвоенным номером формата 001.

Таким образом, для осуществления заполнения требуется соблюдать перечень приведенных требований и действовать в соответствии с ними. Грамотный подход к внесению сведений позволит избежать ошибок и предотвратить вероятные проблемы с законодательством.

Кто входит в список плательщиков ТС

Торговому сбору посвящена глава 33 НК РФ. Введена она была Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

На 2021 год сбор как действовал, так и продолжает действовать только на территории Москвы.

К плательщикам сбора относят субъектов, которые ведут деятельность, подпадающую под ТС. То есть, если организация или ИП зарегистрированы в Москве, а магазин расположен в другом регионе, они не являются плательщиками ТС. И наоборот: если субъект зарегистрирован в ином регионе, а торгует в Москве, платить ТС он обязан.

ТС устанавливают в отношении видов торговой деятельности на определенных объектах.

Плательщики ТС – организации и ИП, которые ведут торговую деятельность на объектах осуществления торговли. Что подразумевают под этими понятиями, раскроем дальше.

Законодательство дало возможность не уплачивать ТС некоторым категориям хозяйствующих субъектов. К таковым относят ИП на патенте и плательщиков ЕСХН (ст. 411 НК РФ).

Как считать торговый сбор

Особенность расчёта торгового сбора в том, что для каждого объекта его нужно вычислять отдельно. Для этого применяется следующая формула:

ТС = СтС х ФП

  • СтС – ставка сбора согласно специальному закону;
  • ФП – фактический показатель характеристик объекта продаж (кв.метры, штуки, единицы).

Размер ставки устанавливается местными властями с учётом введённых федеральным законом ограничений. Ставка указывается на каждый объект (ФП) налогообложения отдельно.

Перечислять торговый сбор нужно до 25 числа месяца, следующего за кварталом обложения:

Период обложения Последний день уплаты
1 квартал 25.04.22
2 квартал 25.07.22
3 квартал 25.10.22
4 квартал 25.01.23

В соответствии с п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками торгового сбора признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). Как следует из п. 2 ст. 416 НК РФ, плательщик торгового сбора должен представить уведомление о постановке на учет не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором.

Читайте также:  Кому необходимо пройти диспансеризацию в 2023 году?

Под торговой деятельностью понимается предпринимательская деятельность, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров.

Постановка на учет(снятие с учета) в качестве плательщика торгового сбора

^К началу страницы

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (

статья 411 НК РФ

).

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентую систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.

^К началу страницы

Постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются на основании уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (пункт 1 статьи 416 НК РФ).

Постановка на учет производится на основании уведомления в течении 5 дней после его получения налоговым органом. В течение 5 дней с даты постановки на учет плательщику сбора направляется соответствующее свидетельство (пункт 3 статьи 416 НК РФ).

В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик сбора представляет в налоговый орган соответствующее уведомление не позднее 5 дней с даты прекращения осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор.

Когда снимаются с учета по торговому сбору

ТС должны платить все юрлица и ИП (в тех городах РФ, где соответствующий сбор введен, а это пока что только Москва), которые осуществляют продажи посредством:

  • торговых объектов, не являющихся торговыми залами и не используемых на АЗС;
  • объектов торговых сетей, классифицируемых как нестационарные;
  • объектов торговых сетей с соответствующего типа залами, классифицируемых как стационарные.

Сколько раз платить ТС, если торговая точка прекратила и возобновила работу в одном квартале, читайте .

Налоговым законодательством РФ предусмотрено также взимание ТС с фирм, осуществляющих торговлю со складов и на розничных рынках, но пока что на практике эта норма нигде в России не применяется.

В свою очередь, право на снятие с учета торгового сбора предусмотрено для фирм, которые:

  • не занимаются розничной торговлей (перестают ею заниматься);
  • работают в форме ИП на патентной системе налогообложения (перешедшие на ПСН);
  • представляют сельскохозяйственную отрасль и работают по ЕСХН.

При этом продавцы, изначально работающие как ИП на ПСН, и фермеры могут даже не вставать на учет как плательщики ТС.

Рассмотрим, как процедура снятия с учета по инициативе торговой фирмы с использованием уведомления ТС-2 осуществляется на практике.

Уведомление о снятии с учета в ФНС: нюансы заполнения

Форма ТС-2 состоит из титульного листа и представляется в случае прекращения осуществления всех видов предпринимательской деятельности с использованием объектов осуществления торговли, в отношении которых установлен торговый сбор. Несмотря на простоту структуры формы ТС-2, существует ряд нюансов, связанных с ее заполнением. Форма ТС-2 может быть заполнена налогоплательщиком 2 способами — шариковой ручкой вручную либо на компьютере. При этом заполняться должны все ее поля, если иное не предусмотрено в регулирующих НПА. В случае, когда необязательно вносить данные в какое-либо поле (или их нет), в соответствующих полях ставятся прочерки. При заполнении формы на компьютере нет необходимости ставить прочерки, поскольку поля можно оставить пустыми.

Вписывать сведения в форму ТС-2 нужно, размещая каждый знак в отдельной клетке, начиная с самой первой слева. Вписывать символы ручкой следует заглавными печатными буквами. При заполнении формы на ПК нужно использовать шрифт Courier New, размер 16 или 18, в режиме ввода заглавных букв. День, месяц и год, которые обозначают дату составления документа, разделяются точкой. Исправлять ошибки в форме ТС-2 с помощью корректора недопустимо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *