5 Идентификация и отбор образцов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 Идентификация и отбор образцов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия. Настоящий стандарт разработан в обеспечение реализации требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части оценки соответствия и других нормативных документов Евразийского экономического союза в области оценки (подтверждения) соответствия.

Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.

Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.

Под оценкой соответствия в международном стандарте ИСО/МЭК 17000 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

5.1 При подтверждении соответствия пищевой продукции осуществляется отбор образцов (проб) продукции, являющейся объектом декларирования соответствия, с целью проведения их исследований (испытаний) и измерений.

5.2 Правила отбора образцов (проб) пищевой продукции установлены в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений (далее — перечень стандартов, содержащих правила и методы).

5.3 В случае отсутствия стандартов, устанавливающих правила отбора образцов (проб) пищевой продукции, в перечне стандартов, содержащих правила и методы, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов используют методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства — члена Союза, и включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы.

5.4 В случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, положений, устанавливающих правила отбора образцов (проб), при отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции необходимо руководствоваться [4].

5.5 Отбираемые образцы (пробы) пищевой продукции по составу и технологии изготовления должны быть идентичными продукции, предназначенной для реализации потребителю (приобретателю).

5.6 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят:

а) для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции;

б) для партии продукции — на местонахождении партии [на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции].

5.7 Отобранные образцы (пробы) пищевой продукции изолируют от остальной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте их отбора.

5.8 При подтверждении соответствия пищевой продукции отбор образцов (проб) и идентификацию продукции проводит в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец либо по их поручению уполномоченное ими лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации продукции, или аккредитованная испытательная лаборатория (центр), в область аккредитации которых включена соответствующая продукция, или собственная испытательная лаборатория изготовителя.

5.9 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят одновременно с идентификацией продукции, посредством которой устанавливается тождественность характеристик продукции признакам, установленным для данной продукции в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции, в иных документах, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии.

5.10 Если по выбору заявителя проведение идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции при декларировании соответствия осуществляется в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия органом по сертификации продукции, или аккредитованной испытательной лабораторией (центром), или собственной испытательной лабораторией изготовителя, то заявитель представляет в указанный орган, или аккредитованную испытательную лабораторию (центр), или собственную испытательную лабораторию изготовителя все документы и информацию, необходимые для проведения идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции.

5.11 Результаты отбора образцов (проб) продукции оформляют актом (актами) отбора образцов (проб) продукции, в котором указывают место и дату отбора образцов (проб) продукции, условия хранения образцов (проб) продукции, а также идентифицирующие признаки отобранной продукции. Акт(ы) отбора образцов (проб) продукции в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия направляют в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или собственную испытательную лабораторию изготовителя, которые будут проводить исследования (испытания) и измерения продукции.

5.12 К идентифицирующим признакам пищевой продукции могут быть отнесены:

а) полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для юридического лица и его филиалов (производственных площадок), которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза;

Читайте также:  Куда поехать за пляжным отдыхом за границу в апреле 2023

б) наименование продукции (группы продукции), обозначение продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем (при наличии);

в) придуманное наименование пищевой продукции;

г) обозначение документа(ов), в соответствии с которым(и) изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

д) назначение продукции, рекомендации по использованию продукции, другие основные характерные свойства и характеристики продукции, обеспечивающие возможность однозначного отнесения продукции к пищевой продукции;

е) иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию;

ж) дата изготовления;

и) срок хранения (годности) продукции;

к) размер (объем) партии (для партии продукции);

л) упаковка, номинальное количество в единице потребительской упаковки (при необходимости), масса нетто и объем (при необходимости);

м) иная информация, указанная в технической документации и (или) товаросопроводительных документах (при наличии).

5.13 Результаты идентификации пищевой продукции отражают в акте идентификации продукции и (или) акте отбора образцов (проб) продукции.

Примечание — В случае оформления акта идентификации продукции один экземпляр акта идентификации продукции вручается заявителю непосредственно или направляется ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

5.14 При проведении идентификации и отбора образцов (проб) продукции осуществляют проверку условий хранения пищевой продукции.

5.15 Идентификацию пищевой продукции проводят в соответствии с требованиями, установленными в [1] и (или) в технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.

Действующие технические регламенты

  • ТР ТС 021/2011 — включает в себя основные стандарты безопасности и качества пищевых изделий;
  • ТР ТС 024/2011 – в этом нормативном документе можно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к масложировой продукции;
  • ТР ТС 029/2012 – содержатся требования к пищевые добавкам и ароматизаторам;
  • ТР ТС 015/2011 – действует в отношении зерна (его производства и хранения);
  • ТР ТС 023/2011 – действует в отношении соков и сокосодержащих продуктов;
  • ТР ТС 027/2012 – содержит требования к специализированным продуктам питания;
  • ТР ТС 033/2013 – действует в отношении молочной продукции;
  • ТР ТС 034/2013 – предъявляет требования к мясу и мясной продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – содержит требования к маркировке пищевой продукции.

Кроме того, в силу вступил техрегламенты на рыбу, упакованную питьевую воду и некоторые другие.

Нормативные документы

В отношении оценки качества продуктов питания действуют следующие Техрегламенты ТС:

  • «О безопасности пищевой продукции» 021/2011;
  • «О безопасности мяса и мясных продуктов» 034/2013;
  • «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013;
  • «О безопасности зерна» 015/2011;
  • «Техрегламент на соковую продукцию, изготовленную из овощей и фруктов» 023/2011
  • «Техрегламент на масло и масложировую продукцию» 024/2011;
  • «О безопасности пищевых добавок, вспомогательных тех. средств и ароматизаторов» 029/2012;
  • «О безопасности отдельных категорий продуктов специализированного назначения» 027/2012.

Указанные Техрегламенты содержат требования, которые касаются качественного состава готовых продуктов и полуфабрикатов, а также вопросов производства, условий хранения, транспортировки и так далее.

Кроме того, для реализации товара на законных основаниях требуется подтверждение соответствия продукта нормативам ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011.

Для изделий, относящихся к категории специализированных, заявителю потребуется свидетельство о госрегистрации. СГР будет удостоверять полную безопасность товара в санитарно-гигиеническом отношении. Оно необходимо для:

  • Детского питания;
  • Минеральной и столовой воды, выпускаемой для ежедневного употребления и применения в лечебных целях, с уровнем минерализации более 1 мг/дм3;
  • БАДов;
  • Продуктов для кормящих матерей;
  • Продуктов, предназначенных для употребления беременными женщинами;
  • Питания, выпускаемого для спортсменов.

СГР на пищевую продукцию

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».

Перечень сведений для проведения сертификации

Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:

  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
  • инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.

Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:

  • полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
  • возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
  • индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.

Для чего необходим сертификат соответствия продукции

Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.

Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении ребенка в Москве в 2023 работающей маме

Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.

Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.

Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.

В рамках российского законодательства действуют:

  • ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
  • ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
  • Правила оказания услуг общественного питания
  • И др.

Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.

Документы, подтверждающие качество и безопасность товара

В ст. 20 ФЗ «О техническом регулировании» указано, какой именно документ подтверждает качество, и что сертификация осуществляется в двух формах:

  • добровольной;
  • обязательной (декларации соответствия).

Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 № 982 утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Сертификат удостоверяет соответствие изделия регламентам, актам стандартизации, договору и указывает:

  • наименование, адрес заявителя, изготовителя и органа сертификации;
  • информацию о сертифицируемом продукте;
  • наименование регламента;
  • проводившиеся исследования;
  • доказательства выполнения норм, предоставленные в орган заявителем;
  • срок действия сертификата;
  • использованные национальные стандарты (если использовались).

Декларация удостоверяет соответствие только регламентам и содержит:

  • наименование, адрес заявителя, изготовителя и сертифицируемый продукт;
  • схему декларирования;
  • проводившиеся исследования;
  • наименование регламента;
  • заявление о безопасности продукции;
  • доказательства, подтверждающие соответствие;
  • срок действия декларации;
  • другую информацию, предусмотренную регламентом.

Об удостоверениях о качестве и безопасности

В связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области сообщает следующее.
Обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ), в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 установлено, что для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, представляется письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов) (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 383).

Подпунктом «а» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2, подпунктом «д» пункта 9 статьи 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ), вступившего в силу с21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона № 29-ФЗ исключены.
В силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации вышеуказанный Федеральный закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Следует учесть, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Однако, неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в рамках области аккредитации проводит экспертизу, в т. ч. с целью государственной регистрации, продукции пищевого и непищевого назначения на соответствие требованиям санитарного законодательства и Технических регламентов Евразийского Экономического Союза:

  • ТР ТС 021/2001 «О безопасности пищевой продукции» (мясная, молочная, рыба и рыбная продукция, мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плодоовощная продукция, масличные и жировые продукты, напитки в том числе безалкогольные, алкогольные напитки, соки, пищевые концентраты, БАД и др.);
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»;
  • ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»;
  • ТР ТС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами: упаковка, тара);
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
  • ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  • ТР ТС 025/2011 «О безопасности мебельной продукции»;
  • «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Читайте также:  Новая форма декларации по УСН в 2023 году: бланк

Для проведения данного вида экспертизы необходимо представить следующие документы:

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • НТД на выпускаемую продукцию;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • акт отбора проб;
  • разрешительную документацию на сырье, из которого изготавливается продукция;
  • маркировку;
  • документы, подтверждающие отсутствие в готовой продукции наноматериалов и применения нанотехнологий;
  • документы, гарантирующие качество и безопасность готовой продукции.

При необходимости могут быть затребованы дополнительные материалы. Протоколы испытаний должны быть выданы лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Как происходит процесс оформления сертификата?

Процедура оценки соответствия состоит из нескольких этапов:

  1. производитель (импортер) обращается в наш центр с заявкой на проведение сертификации, в нее вносятся сведения о предприятии и выпускаемой (поставляемой) продукции;
  2. заявитель собирает пакет документов, который запрашивают эксперты центра;
  3. производится идентификация изделий и выбор схемы контроля качества;
  4. образцы товара передаются в испытательную лабораторию;
  5. после заполнения протокола исследований принимается решение о возможности оформления подтверждающего документа;
  6. сертификат вносится в реестр и направляется заявителю.

Какие существуют виды документов подтверждения соответствия продукции?

Документы подтверждения соответствия продукции могут иметь различные виды, форматы, оформление. Кроме того, они могут быть оформлены в различных системах сертификации или в Федеральных структурах, уполномоченных государством на проведение подтверждения соответствия в определенной сфере деятельности или для определенных видов товаров.

Можно получить, например, такой обобщенный список документов подтверждения соответствия продукции:

  • обязательные сертификаты соответствия;
  • обязательная декларация о соответствии;
  • добровольный сертификат соответствия;
  • разрешительные документы подтверждения соответствия продукции требованиям российских законов, как ФЗ «О техническом регулировании, так и на основе других, выдаваемые какой-либо федеральной структурой.

Порядок получения сертификата качества и срок действия

Для того чтобы получить сертификат, независимо от того, идет ли речь об обязательной, добровольной или дополнительной сертификации, продавцу, поставщику или импортеру потребуется осуществить определенный порядок действий, который выглядит следующим образом:

  • проверка в соответствии с номенклатурным перечнем относительно конкретной продукции или услуги к перечню, подлежащему той или иной сертификации;
  • подача первичной заявки на осуществление сертификационной процедуры для конкретного вида продукции или услуг;
  • оплата сертификационных услуг того уполномоченного органа, который будет осуществлять процедуру сертификации;
  • предоставление на экспертизу товара или услуг в том виде, в каком затребует их уполномоченный орган. Уполномоченный орган вправе потребовать от производителя, поставщика или импортера предоставить возможность своим сотрудникам получить доступ к проверяемому товару или услугам для определения возможности выдать необходимый сертификат;
  • оформление итоговой заявки на проведение сертификационной процедуры;
  • подача документов, которые должны сопровождать поданную заявку, от непосредственного заказчика сертификационной процедуры;
  • получение результатов рассмотрения поданной заявки в указанные сроки, которые определяются уполномоченным органом на основании особенностей, характеризующих тот или иной вид товара или услуг;
  • в случае если заявка рассмотрена положительно, и уполномоченным органом принято решение о выдаче обязательного или дополнительного сертификата, завершающим этапом становится получение собственно сертификата.

Нужно ли предоставлять удостоверение качества продукции при поставке?

Юрист Кожемяк Александр Федорович

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-84-84-805

В соответствии с п. 6 ст. 17 ранее действовавшей редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту — Федеральный закон N 29-ФЗ) изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон N 248-ФЗ), который вступил в силу 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, исключены из Федерального закона N 29-ФЗ.

Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утверждены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим Санэпиднадзору (контролю) (далее по тексту — Требования).

В соответствии с указанными Требованиями изготовитель (поставщик) представляет письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.

В качестве уведомления принимаются копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо последнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *